SajianSedap.com - Tempe merupakan olahan kedelai yang mudah sekalli ditemukannya ya.
Ya, saat lagi ke pasar atau ke swalayan pasti ada tempe yang dijual.
Tempe merupakan olahan kedelai yang harganya murah meriah.
Walau murah, tempe bisa diolah jadi beragam menu loh.
Misalnya tempe goreng, tempe balado, kering tempe, atau bahkan semur tempe.
Di balik harganya yang murah apakah Anda jadi salah satu penikmat tempe?
Kalau iya, Anda bisa bersyukur nih.
Sebab terungkap dengan rajin makan tempe bisa bikin tubuh rasakan 5 khasiat mujarab ini loh.
Anda tentu bakal ketagihan dengan khasiatnya deh.
Penasarankan pasti seperti apa khasiat mujarab dari makan tempe?
Langsung simak penjelasan lengkapnya di artikel ini ya!
Baca Juga: Biang Keladi, An Indonesian Restaurant with Warteg Vibe Located at Pacific Place
Khasiat Rajin Makan Tempe
Diketahui profil nutrisi yang dimiliki tempe juga sangat mengesankan.
Ia tinggi protein, vitamin, dan mineral, tetapi rendah natrium dan karbohidrat.
Dilansir dari Healthline, berikut adalah 5 manfaat tempe untuk kesehatan menurut penelitian:
1. Tempe mendorong pertumbuhan bakteri di usus
Tempe adalah makanan yang mengandung probiotik yang dapat mendorong pertumbuhan mikrobioma usus.
Mikrobioma usus adalah bakteri baik yang hidup di sistem pencernaan.
Selain itu, tempe juga kaya akan prebiotik, jenis serat yang mendorong pertumbuhan bakteri menguntungkan dalam sistem pencernaan.
Studi telah menemukan, prebiotik dapat meningkatkan pembentukan asam lemak rantai pendek di usus besar.
Ini termasuk butirat, yang merupakan sumber energi utama untuk sel-sel yang melapisi usus besar.
Penelitian juga menunjukkan, suplemen prebiotik mampu menyebabkan perubahan menguntungkan pada bakteri di usus.
Baca Juga: Resep Keripik Tempe Bawang Pedas, Menu Pelengkap Renyah yang Bikin Bersantai Jadi Lebih Ramai
2. Tempe tinggi protein
Tempe memiliki kandungan protein yang tinggi. Sebanyak 166 gram tempe menyediakan 31 gram protein.
Beberapa penelitian menunjukkan, makanan yang kaya protein dapat meningkatkan thermogenesis (produksi panas), yang mengarah pada peningkatan metabolisme dan membantu tubuh membakar lebih banyak kalori setelah setiap makan.
Makanaj tinggi protein juga dapat membantu mengendalikan nafsu makan dengan meningkatkan rasa kenyang dan mengurangi rasa lapar.
Satu studi menemukan, makanan dari kedelai berprotein tinggi dapat memperbaiki nafsu makan, meningkatkan rasa kenyang, dan meningkatkan kualitas diet dibandingkan dengan camilan tinggi lemak.
Selain itu, penelitian menunjukkan bahwa protein kedelai bisa sama efektifnya dengan protein berbasis daging dalam hal pengendalian nafsu makan.
3. Tempe dapat mengurangi kadar kolesterol
Tempe, yang terbuat dari kedelai, mengandung senyawa tumbuhan alami yang disebut isoflavon.
Isoflavon kedelai dikaitkan dengan penurunan kadar kolesterol. Sebuah ulasan meninjau 11 studi dan menemukan bahwa isoflavon dalam kedelai mampu menurunkan kolesterol total dan kolesterol jahat secara signifikan.
Penelitian lain melihat pengaruh protein kedelai terhadap kadar kolesterol dan trigliserida.
Dalam penelitian tersebut, 42 peserta diminta mengonsumsi makanan yang mengandung protein kedelai atau protein hewani selama 6 minggu.
Hasilnya, dibandingkan protein hewani, protein kedelai dapat menurunkan kolesterol jahat sebesar 5,7 persen, kolesterol total sebesar 4,4 persen, dan trigliserida sebesar 13,3 persen.
4. Tempe mampu mengurangi stres oksidatif
Studi menunjukkan, isoflavon dalam kedelai mengandung sifat antioksidan dan dapat mengurangi stres oksidatif akibat radikal bebas.
Penumpukan radikal bebas dapat menyebabkan efek buruk yang dikaitkan dengan banyak penyakit, termasuk diabetes, penyakit jantung, dan kanker.
Sejumlah penelitian telah menunjukkan bahwa isoflavon dapat mengurangi stres oksidatif dengan meningkatkan aktivitas antioksidan dalam tubuh.
Tempe yang terbuat dari kedelai mungkin sangat bermanfaat dibandingkan dengan produk kedelai lainnya.
Satu studi membandingkan isoflavon dalam kedelai dengan isoflavon dalam tempe dan menemukan bahwa tempe memiliki aktivitas antioksidan yang lebih besar.
5. Tempe meningkatkan kesehatan tulang
Tempe merupakan makanan yang tinggi kalsium, yakni mineral yang bertanggung jawab untuk menjaga kepadatan tulang agar tetap kuat.
Dalam sebuah penelitian, 40 wanita lansia meningkatkan asupan kalsium melalui pola makan atau suplemen selama 2 tahun.
Hasilnya, peningkatan asupan kalsium ini mampu menurunkan pengeroposan tulang dan mempertahankan kepadatan tulang.
Baca Juga: Resep Balado Tempe Cabai Hijau, Lauk Kering Untuk Pelengkap Dengan Rasa yang Selalu Disuka
Meskipun produk susu adalah sumber kalsium yang paling populer, penelitian menunjukkan bahwa kalsium dalam tempe juga diserap dengan baik sebagaimana kalsium dalam susu.
Oleh sebab itu, tempe menjadi pilihan makanan yang sangat baik untuk meningkatkan asupan kalsium.
Nah itu dia deretan khasiat mujarab dari tempe.
Yuk mulai ajak keluarga untuk rajin makan tempe!
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul, 5 Manfaat Tempe Menurut Penelitian, Sangat Penting untuk Kesehatan
Source | : | kompas |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Gusthia Sasky T |
KOMENTAR