SajianSedap.com - Siapa sih yang nggak doyan dengan pisang goreng.
Hampir semua orang Indonesia doyan pisang goreng.
Gorengan yang satu ini juga sering dijajakan di pinggir jalan.
Nggak hanya itu, hidangan ini sering disajikan ketika sore hari.
Pisang goreng yang dimakan bersama dengan minuman hangat seperti teh menjadi sangat enak.
Meskipun terlihat gampang membuatnya, tapi tidak juga lho.
Kadang pisang goreng yang dibuat menyerap minyak.
Tentunya tidak akan enak kalau makan gorengan dengan minyak yang terlalu banyak.
Biar pisang goreng nggak menyerap minyak, SajianSedap punya tipsnya untuk Anda.
Kuncinya tinggal tambahkan tepung ini.
Ingin tahu apa bahannya?
Tambahkan Tepung Jagung agar Tidak Menyerap Minyak
Yap, bahan yang dimaksud adalah tepung jagung.
Anda pasti punya tepung jagung di rumah.
Apalagi kalau Anda punya suka memasak.
Kalaupun tidak punya, bahan ini banyak dijual di warung kok.
Harganya juga sangat murah.
Kunci membuat pisang goreng crispy tahan lama adalah dengan menambahkan sedikit tepung jaguna.
Anda bisa menambahkannya pada adonan tabur.
Tepung jagung bisa membuat pisang goreng garing dan renyah awet lama.
Selain memakai tepung jagung, Anda disarankan untuk memakai tepung terigu protein tinggi sebgai bahan utama.
Dengan begini, pisang goreng nggak akan menyerap minyak terlalu lama.
Tips Membuat Pisang Goreng Lainnya
1. Pakai wajan cekung
Pada saat menggoreng pisang, pastikan Anda menggunakan wajan cekung.
Tuang minyak goreng dalam jumlah banyak.
Pastikan pisang tidak menyentuh dasar wajan dan menghasilkan pisang goreng dengan tampilan yang menarik.
2. Memilih pisang
Dilansir dari buku "Resep Favorit untuk Usaha - Aneka Pisang Goreng" (2013) oleh Ide Masak terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, pilih pisang dengan kematangan pas untuk membuat pisang goreng.
Jenis pisang yang enak digunakan menjadi pisang goreng crispy adalah pisang tanduk, pisang nangka, pisang uli, pisang kepok, pisang kapas, pisang siam, dan pisang bangkahalu.
Selain itu, dalam buku tersebut juga menyebutkan ciri-ciri pisang matang untuk pisang goreng.
Di antaranya, lihat dari warna kulitnya, tingkat kematangan pisang, dan rasa dari pisang tersebut.
Jangan sampai Anda menggunkaan pisang yang belum matang atau justru terlalu matang ya.
Baca Juga: Resep Pisang Goreng Madu Kacang, Camilan Sederhana Nan Sedap yang Bisa Bikin Kenyang
3. Cara memotong pisang
Masih dalam buku yang sama, cara bikin pisang goreng selanjutnya adalah variasi potong pisang.
Pisang dengan bentuk yang bagus bisa dikupas dan digoreng utuh.
Sementara itu, pisang dengan bentuk yang kurang bagus, bisa dipotong dadu atau dibentuk kipas jika kematangannya pas.
4. Jangan goreng dalam jumlah banyak
Cara membuat pisang crispy selanjutnya adalah jangan menggoreng adonan pisang dalam jumlah yang banyak.
Hal tersebut agar pisang tidak saling melekat dan rusak bentuknya.
5. Goreng dengan api besar
Dilansir dari buku "My Delicious Life Stories" (2015) oleh Ivan Wongso terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, gunakan api besar pada saat menggoreng pisang.
Hal tersebut agar tepung pencelup pisang goreng matang dengan cepat tanpa membuat dalamnya matang atau menjadi lunak.
Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul 7 Cara Bikin Pisang Goreng agar Tidak Lembek dan Berminyak
Baca Juga: Resep Pisang Goreng Campur, Camilan Rumahan Nikmat Favorit Keluarga
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR