SajianSedap.com - Daun pisang jadi salah satu bahan pembungkus alami yang kerap digunakan dalam berbagai olahan.
Selain sebagai pembungkus, makanan yang dibungkus dengan daun pisang biasanya memiliki aroma khas.
Tak heran jika banyak makanan tradisional masih menggunakan daun pisangs sebagai pembungkusnya.
Namun sayang, daun pisang termasuk bahan segar sehingga mudah sekali layu.
Daun pisang pun bisa berubah menjadi kuning.
Baca Juga: Cara Membuat Lontong dengan Magic Com, Gak Usah Beli Daun Pisang Lagi
Tentu saja hal ini akan merubah rasa bahkan bisa merubah warna.
Khususnya dalam pembuatan lontong, jika daun pisang tidak segar, maka permuakaan lontong akan kuning.
Selain itu, daun yang usdah kuning juga bisa membuat makanan berubah bau.
Nah supaya hal ini tidak terjadi ada trik mudah yang bisa Anda coba supaya daun pisang tidak cepat kuning dan tetap segar.
Seperti apa caranya?
Berikut ulasan lengkapnya.
Cara Menyimpan Daun Pisang
Salah satu cara menyimpan pisang supaya tidak kuning dan layu adalah menyimpannya di kulkas.
Kulkas menjadi tempat penyimpanan daun pisang yang paling jitu.
Dengan begini, kita tidak usah khawatir lagi daun pisang akan berubah warna dan jadi tidak tahan lama.
Ada 2 cara menyimpan daun pisang di dalam kulkas yang bisa Anda ikuti.
1. Simpan saja daun pisang di dalam freezer secara terbuka.
Justru jika disimpan di dalam freezer, daun akan tetap hijau.
Cukup satukan daun pisang dengan karet.
Setelah dikeluarkan pun nantinya daun pisang akan melunak dan lentur.
Bonusnya adalah daun pisang jadi tidak gampang robek.
2. Selain di freezer, kita juga bisa menyimpan daun pisang di rak sayuran paling bawah.
Tapi sebelumnya gulung daun pisang, kemudian bungkus dengan koran dan diikat dengan karet.
Masukkan guluangan tersebut ke dalam kantung plastik sebelum disimpan di dalam rak sayur.
Jadi jangan sembarangan menyimpan daun pisang.
Baca Juga: Perbedaan Tempe yang Dibungkus Plastik dan Daun Pisang, Lebih Sehat yang Mana?
Tidak mau kan, daun pisang terbuang percuma.
Penulis | : | Dok Grid |
Editor | : | optimization |
KOMENTAR