SajianSedap.com - Tanpa timbangan, bagaimana cara menghitung takaran gram dengan sedok?
Ya, cara menghitung takaran gram dengan sendok bisa jadi alternatif saat tidak ada timbangan.
Namun cara menghitung takaran gram dengan sendok saat ini tidak akurat.
Anda tentu perlu tahu berapa takaran jika menggunakan sendok supaya olahan Anda tidak gagal.
Beberapa resep biasanya tidak menakar bahan dengan menggunakan aturan berat melainkan dengan sendok.
Alhasil saat Anda ingin mencoba resep tersebut, makanan buatan Anda menjadi gagal karena kesalahan timbangan.
Alhasil, khususnya kue, biasanya hasilnya akan bantat.
tentu hal ini membuat bahan makanan Anda terbuang percuma.
Namh supaya tidak terjadi berikut takaran gram dengan sendok yang perlu Anda ketahui.
Untuk takaran, terkadang si pembuat menulisnya dalam satuan yang tidak sama seperti halnya gram, liter, cc, gelas, sendok makan, sendok teh dan sebagainya.
Berikut kisaran takaran resep masakan dari sendok ke ukuran gram dikutip dari Tribun Jateng.
Baca Juga: Cuma Tambahkan 1 Sendok Bahan Ini, Bakwan Jagung Bisa Renyah dan Gak Lembek, Coba Sendiri di Dapur
1 sendok makan (sdm) tepung terigu = 10 gram
1 sendok makan (sdm) tepung maizena = 12 gram
1 sendok makan (sdm) tepung tapioka, tepung jagung, tepung beras = 15 gram
1 sendok makan (sdm) garam = 12 gram
1 sendok makan (sdm) gula pasir = 20 gram
1 sendok makan (sdm) gula halus = 12 gram
1 sendok makan (sdm) margarine = 20 gram
1 sendok makan (sdm) coklat bubuk = 7 gram
1 sendok makan (sdm) minyak goreng = 13 gram
Itu tadi takaran resep makanan dari satuan sendok makan ke satuan gram.
Selain takaran tersebut, ada juga beberapa tips yang sebaiknya Anda lakukan saat mengukur takaran dengan sendok.
Cara yang salah dalam mengukur tepung adalah dengan mengambil tepung langsung dari wadah atau kemasan tepung dengan cangkir ukur.
Hal ini akan membuat tepung jadi padat dalam cangkir dan jumlahnya berlebih.
Jika tepung sudah lama disimpan di dalam wadahnya, Anda bisa mengaduknya agar lebih ringan dan tak menggumpal.
Kemudian sendok perlahan tepung ke dalam gelas ukur, kemudian ratakan.
Secangkir tepung yang diukur dengan benar harus memiliki berat 125 gram.
Permukaan tepung pada gelas ukur yang tidak diratakan jumlahnya menjadi 150 gram.
Jumlah tersebut lebih banyak 20 persen daripada yang seharusnya.
Kue atau roti yang terbuat dari tepung sebanyak itu akan menjadi keras atau bantat, saus akan terlalu kental, dan kulit pie akan rapuh dan kering.
Untuk mengukur tepung dengan benar, Anda perlu gelas ukur khusus yang dibuat untuk mengukur bahan kering.
Jangan gunakan cangkir kopi atau gelas minum.
Sendokkan tepung ke dalam cangkir ukur (measuring cup) sampai ke bagian atas.
Jangan sengaja mengetuk cangkir ke meja dan menekan tepung yang ada di dalam cangkir ukur dengan menggunakan sendok.
Gunakan pisau makan pada bagian yang tidak bergerigi.
Kemudian sapukan pisau di atas cangkir ukur untuk menghilangkan tepung yang berlebih.
Selama takaran kamu beda 5 gram dari 125 gr yang diperlukan dalam resep, ukuran tersebut sudah cukup akurat untuk menghasilkan kue yang baik.
Variasi jenis tepung memiliki jumlah berat yang berbeda. Oleh karena itu lebih disarankan menggunakan timbangan ketimbang cangkir ukur.
Artikel ini telah tayang di TribunJateng.com dengan judul Ini Dia Takaran Resep Masakan dari Sendok ke Gram
Baca Juga: Cara Menghilangkan Jerawat Secara Alami dengan Cuka Apel, Begini Takarannya Biar Manjur
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Source | : | TribunJateng.com |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR