SajianSedap.com - Semua ibu rumah tangga pasti memiliki lebih dari satu wajan.
Bahkan ada yang sampai punya lemari khusus untuk menyimpan wajan.
Tapi di antara itu, para ibu rumah tangga pasti memiliki kesamaan dalam urusan wajan.
Pantat wajan kerap kali tampak gosong.
Padahal sudah sering dicuci dengan beragam macam jenis sabun.
Pantat wajan tetap saja tampak gosong.
Ternyata ada trik untuk mencegah hal tersebut terjadi.
Salah satunya dengan sabun colek.
Cara Membuat Pantat Wajan Jadi Anti Gosong
Seringkali sabun colek digunakan untuk mencuci piring dan pakaian.
Tapi kali ini bukan untuk dipakai mencuci panci dan wajan.
Ya, trik yang satu ini sudah banyak sekali dilakukan sejak zaman dahulu, lo.
Memang belum ada penjelasan ilmiahnya, tapi terbukti ampuh banget.
Ibu dan nenek kita dulu sering mengoleskan sabun colek ke pantat wajan sebelum memasak.
Tujuannya supaya pantat wajan tidak mudah gosong.
Cara ini terbukti ampuh, lo.
Ajaibnya, setelah dipakai masak, tidak ada cerita pantat wajan jadi menghitam.
Alhasil, proses pencucian juga jadi lebih mudah karena kita tidak perlu mengeluarkan tenaga lebih untuk menggosok kerak hitam di wajan.
Wajan tentu saja juga jadi makin awet.
Cara pakainya pun mudah banget.
Sabun colek merek apapun boleh dipakai.
Baca Juga: Cara Goreng Peyek Agar Tidak Berminyak, Jangan Pakai Wajan Model Ini, Bisa Nyerep Minyak
Tinggal oleskan saja secara merata ke bagian pantat wajan yang terkena api.
Tak perlu terlalu tebal, cukup tipis-tipis saja.
Tenang, sabun colek tentu tidak akan mempengaruhi rasa makanan kok.
Hanya saja, entah bagaimana, sabun colek ini bisa membuat pantat wajan tidak gosong.
Cara ini juga bisa kita aplikasikan pada pantat panci sampai wajan antilengket yang juga mudah gosong.
Masalah satu sudah selesai, tapi ada masalah lain dalam menggunakan wajan.
Salah satunya munculnya kerak di wajan yang susah hilang.
Dicuci saja masih kurang, harus menggunakan trik ini dalam mencuci wajan.
Cara Membersihkan Kerak di Wajan dengan Cuka
Nah, kalau wajan sudah terlanjur berkerak, masih ada cara yang bisa kita lakukan, lo.
Untuk membersihkan bagian bawah panci dan penggorengan yang gosong, cukup ambil secangkir cuka makan.
Tambahkan dengan beberapa sendok makan baking soda tergantung besarnya noda gosong, lalu beri sedikit air.
Untuk menggosoknya, pakailah spons bertekstur kasar.
Selain dengan baking soda, cuka juga dapat dikombinasikan dengan garam.
Caranya, isi air ke dalam panci.
Masukkan garam dan cuka, lalu rebuslah air dan campuran garam-cuka tersebut hingga mendidih.
Setelah airnya dingin, cuci panci seperti biasa karena kerak gosongnya sudah lebih mudah diangkat.
Selamat mencoba Sase lovers.
KOMENTAR