SajianSedap.com - Sejumlah wilayah di Indonesia diketahui sedang musim buah durian pada Oktober ini.
Buah durian memiliki nama ilmiah Durio zibethinus. Buah ini merupakan buah asli dari Asia Tenggara yang tumbuh subur di Indonesia.
Buah ini kulitnya penuh duri namun dikenal memiliki rasa yang enak.
Umumnya berbagai jenis durian memiliki rasa yang manis, legit dan sedikit pahit.
Durian dapat dikonsumsi langsung atau dalam bentuk olahan makanan lain.
Itu sama nikmatnya dengan rasa dan aroma durian yang kuat.
Tak hanya nikmat, buah durian juga dikemas dengan banyak gizi baik yang bermanfaat untuk kesehatan.
Itu mengapa banyak orang gemar mengonsumsi buah satu ini.
Meski nikmat, ada beberapa orang yang sebaiknya tidak mengonsumsinya.
Sebab kandungan yang ada dalam durian bisa memperparah kondisi kesehatan mereka.
Kondisi kesehatan seperti apa yang sebaiknya tidak mengonsumsi buah durian? Simak selengkapnya berikut ini agar diwaspadai mulai sekarang,
Baca Juga: Sering Terjadi Sehari-hari, Ternyata Kedutan di Mata Bisa Ungkap Kondisi Kesehatan, Harus Waspada
Kondisi Orang yang Sebaiknya Tidak Mengonsumsi Durian
Dilansir dari Healthyfime, berikut ini kondisi kesehatan orang yang sebaiknya tidak mengonsumsi durian.
1. Penderita Diabetes
Penderita diabetes sebaiknya tidak makan durian terlalu sering atau berlebihan.
Ini dapat mengganggu obat diabetes dan membuatnya tidak efektif.
Selanjutnya, jangan gabungkan durian dengan alkohol.
Akibatnya, dapat menyebabkan muntah, sakit kepala, dan reaksi lain yang tidak diinginkan dalam tubuh.
2. Penderita Penyakit Ginjal
Orang dengan gangguan ginjal atau orang yang menjalani cuci darah tidak boleh makan durian.
Penelitian menunjukkan bahwa kelebihan asupan durian meningkatkan kadar kalium.
Ginjal yang sakit tidak mampu menyaring kalium dalam jumlah tinggi.
Oleh karena itu, dapat menumpuk di dalam tubuh dan menyebabkan berbagai gangguan.
Efek Samping Buah Durian
Dampak dari senyawa alkohol di antaranya adalah meningkatkan tekanan darah.
Sehingga pengidap hipertensi dan penyakit seperti jantung koroner, stroke atau gangguan ginjal apabila mengonsumsinya bisa berdampak buruk.
Selain itu buah durian juga mengandung lemak dan glukosa yang cukup tinggi. Lemak sebetulnya merupakan lemak tak jenuh.
Akan tetapi saat buah matang glukosa bisa berubah menjadi alkohol. Alkohol dan glukosa ini perlu menjadi perhatian terutama yang memiliki riwayat diabetes.
Kandungan kalori yang tinggi inilah yang menghasilkan pembakaran berlebihan di tubuh yang kemudian menimbulkan manifestasi terasa panas dalam tubuh.
Tiap 100 gram durian memiliki kalori sekitar 120-180 kalori. Satu daging durian dengan daging buah seberat 500 gram mengandung 600-900 kalori.
Maka bila memakan empat buah durian maka akan mendapat ledakan energi instan sebesar 2.400-3.600 kalori melebihi kebutuhan harian rata-rata.
Selain itu, buah durian juga tak dianjurkan bagi wanita hamil.
Artikel ini telah tayang di Healthyfime dengan judul Durian Fruit – Nutrition, Benefits, and Side Effects
Cara Menggoreng Ikan Bandeng agar Tidak Meledak, Perlu Ditambah 3 Bahan dari Dapur Ini
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR