SajianSedap.com - Siapa yang suka makan cumi?
Cumi merupakan salah satu seafood yang disukai jutaan umat.
Saat mampir ke resotran seafood, pastinya tak afdol kalau tak pesan cumi.
Nah, salah satu olahan cumi yang disukai banyak orang adalah cumi goreng tepung.
Cumi ini memiliki rasa yang gurih dan tekstur yang renyah atau cripsy saat digigit.
Maka dari itu, kita jadi ingin membuatnya sendiri di rumah, nih!
Tapi, walaupun mudah dibuat di rumah, tapi rasa cumi goreng tepung ala restoran jauh lebih enak.
Cumi ini bahkan bisa masih kriuk walau sudah dingin.
Nah, ternyata memang ada tips cumi goreng tepung bisa kriuk banget, loh!
Cara membuat cumi goreng tepung berikut ini akan membuatnya tetap garing walau disimpan berjam-jam.
Penasaran, kan? Yuk simak berikut ini.
Tips Membuat Cumi Goreng Tepung
1. Beri Rasa pada Cumi
Hal pertama yang mesti kita perhatikan yang pertama adalah cumi harus berkualitas baik.
Cumi yang segar tentu saja jadi kunci nomor satu kenikmatan cumi goreng tepung.
Setelahnya, pastikan memberi rasa dan bumbu pada cumi.
Yang wajib ada adalah garam dan gula.
Kalau mau tak amis, boleh tambahkan sedikit perasan air jeruk lemon.
Kalau di restoran seafood, bubuk kaldu tentu saja ditambahkan sehingga rasanya jadi gurih bukan main.
2. Bahan Pencelup
Nah, untuk membuat cumi goreng tepung kita bisa menggunakan bahan pencelup berupa telur atau air es.
Namun, dari keduanya, air es (bahkan dengan es batu) memberikan kerenyahan yang lebih tahan lama, loh!
Sedangkan, telur biasanya renyah saat hangat, tapi berubah lembek saat sudah dingin.
Jadi, baiknya gunakan bahan pencelup berupa air es yang dicampur dengan tepung terigu dan tepung beras.
Biasanya, jumlah air es : tepung terigu : tepung beras adalah 6 : 3 : 1
Jadi, untuk 150 ml air es, kita bisa menambahkan 75 gram terigu dan 25 gram tepung beras.
Jangan lupa, tambahkan juga 1/4 sendok teh baking powder ke dalam adonan pencelup ini, ya.
Baking powder akan memberikan kerenyahan maksimal pada cumi goreng tepung.
3. Tepung Pelapis
Nah, setelah dicelupkan ke tepung pencelup, cumi harus kembali kita lapisi dengan tepung pelapis.
Untuk bagian ini, pastikan menggunakan campuran tepung terigu dan maizena.
Maizenanya tak perlu terlalu banyak, cukup 1 : 5 dibanding terigu.
Jadi, untuk 100 gram terigu misalnya, kita cukup menggunakan 20 gram maizena.
Perpaduan dua tepung itu akan menghasilkan cumi goreng tepung yang renyah maksimal dan tahan lama.
Jangan lupa, saat dilapisi, cubit-cubit sedikit bagian luar cumi supaya ada tepung kriting yang membuatnya makin kriuk.
Bagaimana, mudah bukan?
Selamat mencoba di rumah hari ini Sase Lovers!
KOMENTAR