SajianSedap.com - Menjaga pisau tetap tajam itu penting banget, lo.
Makanya, penting juga untuk tahu penyebab pisau cepat tumpul yang tanpa sadar sering kita lakukan.
Kalau sampai pisau tumpul, pekerjaan di dapur bisa jadi berbahaya, lo.
Soalnya mungkin banget kita slip saat memotong dan akhirnya melukai tangan.
Yuk, catat penyebab pisau cepat tumpul dan rusak ini.
Enggak akan rugi kalau tahu penyebab pisau cepat tumpul dan rusak ini.
Penyebab Pisau Cepat Tumpul
Pisau adalah salah satu peralatan dapur yang sangat penting.
Tanpa pisau, kegiatan memasak dan menyiapkan hidangan bisa terhambat.
Akan tetapi, ada kebiasaan yang kerap dilakukan tanpa disadari membuat pisau cepat tumpul dan rusak.
Dikutip dari The Kitchn, Sabtu (22/10/2022), berikut beberapa kebiasaan yang membuat pisau cepat tumpul dan rusak.
1. Menyimpan pisau dalam kondisi terhunus di laci perkakas
Pertama, berbahaya jika pisau terlepas di laci.
Kedua, pisau yang terhunus bergesekan dengan benda lain, yang menyebabkan pisau menjadi tumpul dengan sangat cepat.
Cara terbaik untuk menyimpan pisau adalah di strip pisau magnetik atau di blok pisau.
Jika Anda benar-benar kekurangan ruang dan perlu menyimpan pisau itu di dalam laci, masukkan saja ke dalam pelindung pisau terlebih dahulu.
2. Mencuci pisau menggunakan mesin pencuci piring
Pisau tidak boleh masuk ke mesin pencuci piring.
Deterjen pencuci piring sangat abrasif, dan bersama dengan benturan yang terjadi selama siklus pencucian, akan menghilangkan ujung tajam dari pisau.
Selalu mencuci pisau dengan tangan di bak cuci piring dengan sabun cuci piring dan air.
Jauhkan pisau menghadap jauh dari Anda dan pisau rendah di bak cuci piring.
Selain itu, jangan biarkan pisau mengering.
Sebagai gantinya, ambil kain lap atau serbet, pegang pisau dengan mata pisau menghadap ke arah Anda, keringkan pisau dengan gerakan vertikal pendek tegak lurus ke tepi.
Jalankan kain lap atau serbet secara horizontal di sepanjang bilahnya sangat berbahaya, dan cara yang pasti untuk memotong diri sendiri.
3. Memotong di bahan keramik atau granit
Agar cepat, biasanya kita tidak menggunakan talenan saat memotong sesuatu dengan pisau.
Meja dapur yang berbahan keramik atau granit pun jadi alasnya.
Kalau hal ini terus dilakukan, mata pisau akan lebih sering terbanting ke bahan yang lebih keras dan membuatnya cepat rusak, bergerigi dan tumpul.
Untuk itu, selalu gunakan talenan yang berbahan kayu atau plastik yang lebih aman sebagai landasan mata pisau saat memotong.
4. Tidak langsung dicuci
Setelah menggunakan pisau, ada baiknya langsung segera dicuci.
Menumpuk pisau bersama alat dapur lainnya bisa membuat pisau cepat rusak.
Baca Juga: Cara Praktis Menajamkan Pisau Blender yang Tumpul, Hasilnya Jadi Bak Baru Lagi
Soalnya pisau akan tertumpuk alat dapur lain dan rentan membuat mata pisau jadi penyok.
Belum lagi kalau menggores alat dapur lainnya.
Wah, bisa bahaya, kan?
Tidak sulit menyimpan pisau kalau kita tahu cara yang benar.
Dengan begini, pisau tidak akan cepat rusak, deh!
5. Tidak segera dilap setelah dicuci
Setelah mencuci pisau, seringnya kita langsung menyimpannya.
Paling penting, langsung lap pisau dengan lap kering.
Hal ini harus dilakukan agar mata pisau selalu kering sehingga tidak mudah berkarat.
Selain itu, tempat pisau bisa terhindar dari tetesan air yang bisa menimbulkan jamur.
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR