SajianSedap.com - Kanker hingga kini masih menjadi penyakit yang jadi momok banyak orang.
Kanker merupakan penyakit yang menjadi pembunuh nomor 1 di dunia.
Sebab, kanker mudah sekali berkembang di tubuh.
Selain itu, sel kanker juga sulit sekali dibunuh.
Pengobatan yang ada saat ini kebanyakan cuma mencegah sel kankernya makin berkembang.
Kanker secara umum disebabkan oleh beberapa faktor.
Mulai dari faktor keturunan sampai gaya hidup tidak sehat.
Misalnya jarang olahraga dan makan-makanan yang tidak sehat, seperti makanan berlemak atau daging merah.
Oleh karena itu, banyak yang mulai mengganti makanan-makanan di atas dengan makanan yang lebih sehat.
Namun ada makanan di meja makan yang dikira sehat tapi ternyata bisa picu kanker.
Simak ulasan selengkapnya!
Baca Juga: Sering Nemu dalam Roti, Makan Kismis Ternyata Bisa Bantu Lawan Kanker, Kok Bisa?
Salmon Bisa Picu Kanker
Makanan yang dimaksud di atas adalah salmon.
Diketahui, salmon termasuk dalam superfood karena punya kandungan nutrisi yang padat.
Tak heran banyak ibu-ibu yang mulai menyajikan lauk satu ini di meja makan.
Salmon sendiri punya kandungan kalium, selenium, antioksidan, dan vitamin B-12.
Kandungan-kandungan di atas dikenal bisa meningkatkan kesehatan jantung dan otak.
Sayangnya, ahli membeberkan bahwa ikan salmon ternyata juga tidak semenyehatkan yang kita kira selama ini.
Melansir Eat This Not That, beberapa jenis salmon disebut justru membahayakan karena adanya satu kandungan berbahaya.
Seperti zat mikroplastik.
Mikroplastik sendiri adalah zat berukuran sangat kecil yaitu kurang dari 5 mm dan merupakan penyebab utama laut terkontaminasi.
Sebuah studi di tahun 2017 menemukan bahwa mikroplastik banyak ditemukan di dalam daging ikan yang sering dikonsumsi manusia, seperti salmon.
Di Amerika sendiri, sebuah penelitian telah menyebutkan bahwa ikan menjadi sumber mikroplastik ketiga paling umum yang dikonsumsi masyarakat Amerika.
Tentunya, ini bukan hanya terjadi di Amerika karena di Indonesia juga ditemukan banyaknya mikroplastik di laut.
Lantas, apa sih bahayanya jika manusia mengonsumsi makanan atau minuman yang mengandung zat mikroplastik?
Sebuah jurnal di tahun 2020 yang diterbitkan oleh Journal of Hazardous Materials pun memberikan penjelasannya.
Penelitian tersebut mengungkapkan bahwa zat mikroplastik yang dikonsumsi manusia dapat meningkatkan beberapa risiko penyakit berbahaya.
Salah satunya adalah kanker atau tumor ganas.
Tak hanya itu, mikroplastik juga dapat mempengaruhi sistem saraf, ginjal, sistem pernapasan, kulit, dan bahkan melewai penghalang plasenta.
Meski demikian, zat mikroplastik ternyata tidak hanya ditemukan dalam ikan salmon atau ikan-ikan lainnya.
Seperti yang diwartakan Kompas.com, sebuah penelitian dalam Science of The Total Environment, mikroplastik juga ditemukan di dalam lebah madu.
Hal ini mungkin saja terjadi sebab polusi mikroplastik tidak hanya ada di laut saja melainkan juga di udara dan tanah.
Artikel ini telah tayang di Grid.ID dengan judul Bukannya Sehat, Mengonsumsi Ikan Salmon Malah Berbahaya Karena Kandungan Ini, Ahli Beberkan Alasannya
Source | : | Grid.ID |
Penulis | : | Hani Arifah |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR