SajianSedap.com - Siapa sih yang tidak pernah makan kangkung?
Bagi masyarakat Indonesia khususnya, kangkung merupakan salah satu jenis sayuran yang kerap dikonumsi.
Bahkan bisa jadi hampir setiap hari Anda mengonsumsinya sebagai lauk makan Anda.
Kangkung sendiri memang bisa tumbuh liar, terutama di daerah berair.
Tak heran kangkung ini bahkan bisa dengan mudah Anda di temukan di sawah, sungai kecil bahkan hingga selokan.
Namun, ada juga jenis kangkung yang ditanam di ladang.
Nah membahas menegnai kangkung, sayuran satu ini memang bisa dengan mudah Anda temukan di pasar ataupun swalayan.
Namun justru di Amerika kangkung jadi salah satu sayuran yang dilarang dijual tanpa izin.
Wah cuckup mengejutkan mengingat kangkung dijual bebas di Indonesia.
Lantas apa sebenarnya penyebabnya?
Berikut ulasan lengkapnya mengapa kangkung dilarang di Amerika.
Kangkung Dilarang Dijual Bebas di Amerika
Meski termasuk sayur yang bisa dengan mudah Anda temukan di pasar atau swalayan, namun kangkung justru dilarang di Amerika.
Pelarangan ini sebetulkan buakn berarti tidak bisa dijual.
Namun untuk menjual kangkung baik kankung segar ataupun bibitnya rupanya harus mendapat ijin khusus.
Dikutip dari Kompas.com,rupanya pelarangan penjaualn kangkung di Amerika ini dimulai dari negara bagian Florida pada tahun 1970-an.
Dikutip dari South China Morning Post (13/11/2019), kala itu Florida melarang budidaya kangkung yang dibawa sebagai tanaman pangan non-pribumi, karena menyebar di kolam sehingga menyumbat saluran air dan menghalangi perahu.
Regulator federal Amerika Serikat (AS) kemudian mengklasifikasikannya sebagai gulma berbahaya, dan sampai sekarang beberapa negara bagian masih melarang penjalan kangkung.
Dikutip dari Kominfo.go.id, di bawah wewenang undang-undang dari Federal Noxious Weed Act, melarang penjualan dan pembelian tanaman kangkung.
Kecuali dapat izin yang dikeluarkan oleh USDA.
Dikutip dari NPR (27/3/2022), untuk mengontrol budidaya kangkung negara bagian seperti Florida dan Texas menerapkan aturan ketat.
Di Florida misalnya, kangkung harus ditanam di rumah kaca, dipanen sebelum tunas menyebar, dan semua pengemasan harus dilakukan di lokasi.
Baca Juga: Bukan Daunnya, Akar Kangkung Diam-diam Punya Manfaat Rahasia Ini, Jangan Dibuang
Sementara itu di negara bagian Georgia, NPR melaporkan bahwa kangkung selangkah lagi akan dilegalkan budidayanya.
Komisaris Pertanian Georgia, Gary Black, mengatakan bahwa negara bagiannya sudah menyetujui impor kangkung, karena jika dibudidaya sendiri akan berbahaya bagi saluran air.
"Ini tanaman yang jangan sampai keluar ke alam liar karena bisa mendatangkan malapetaka," terangnya.
Akan tetapi berkembangnya komunitas Asia di Amerika Serikat membuat permintaan kangkung terus meningkat seiring naiknya minat pada makanan Asia.
Di Georgia misalnya, selama 10 tahun terakhir populasi orang Asia tumbuh 52 persen Kathy Kuzava presiden Asosiasi Industri Makanan Georgia memaparkan, semakin banyak orang Asia yang masuk ke negara bagian itu, maka komoditas dagang juga perlu berubah.
"Coba pikirkan, bagaimana kalau orang (Amerika) Selatan tidak boleh minum teh manis, atau komunitas Hispanik dilarang membeli tortilla. Di masyarakat Vietnam, di kalangan orang Asia Tenggara, kangkung sangat penting untuk diet mereka," terangnya.
Itulah alasan kenapa di Amerika tidak boleh makan kangkung, tetapi seiring berubahnya zaman, aturan pun bisa berubah.
Di Georgia misalnya yang sudah membolehkan toko-toko menjual kangkung secara legal.
Manfaat Makan Kangkung
Dilansir Insider inilah manfaat makan sayur kangkung di malam hari untuk tubuh.
1. Melawan penyakit jantung
Dengan serat yang tinggi kangkung dapat mencegah penyakit jantung dan menurunkan kolesterol.
Serta mengubah cara tubuh dalam menyerap gula, nantinya akan memperlambat penambahan berat badan.
Dengan mempertahankan berat badan ideal akan memengaruhi kinerja jantung dan menurunkan tekanan darah tinggi.
2. Melawan kanker
Kangkung mengandung nutrisi penting yang menurunkan risiko kanker.
Nutrisi antioksidan dalam kangkung bisa membantu Anda terhindar dari kanker akibat stres oksidatif.
Senyawa belerang yang disebut sulforaphane di kangkung dapat melindungi dari bahaya kanker.
Sebuah studi pada tahun 2014 membuktikan bahwa makan lebih banyak sayuran memiliki risiko lebih rendah terkena kanker payudara.
3. Meningkatkan kesehatan otak
Kangkung juga memiliki asam lemak omega-3 yang membantu meningkatkan memori dan kinerja otak seiring bertambahnya usia.
Sulforaphane yang terdapat dalam kangkung juga ampuh dalam melawan efek peradangan.
Jumlah peradangan yang berkurang akan berpengaruh dan membantu meningkatkan fungsi kognitif.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Kenapa di Amerika Tidak Boleh Makan Kangkung? Ini Sebab dan Aturannya
Source | : | Kompas,npr.org,Kominfo.go.id |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR