SajianSedap.com - Nasi goreng jadi makanan yang mudah dimasak banyak orang.
Tinggal masukkan nasi dan tambahkan kecap, kita sudah dapatkan nasi goreng yang enak.
Saat membuat nasi goreng juga bisa ditambahkan banyak toping di dalamnya.
Mulai dari sosis, bakso, sayuran, udang dan sebagainya.
Tapi meskipun mudah, pernahkah Anda gagal membuat nasi goreng karena nasinya menggumpal?
Padahal nasi goreng yang berhasil dan enak disantap adalah nasi goreng yang tidak lengket, ya.
Penyebab nasi goreng menggumpal ternyata karena ada kesalahan yang dilakukan saat proses memasaknya, nih!
Nah, supaya menghindari kegagalan dalam membuat nasi goreng yang tidak lengket, ada tipsnya loh.
Yuk ikuti empat cara agar nasi goreng tidak menggumpal berikut ini.
4 Cara Agar Nasi Goreng Tidak Menggumpal saat Dimasak
1. Perhatikan Tekstur Nasi
Saat masak nasi goreng, nasi apa yang Anda gunakan?
Nah, ternyata pemilihan nasi saat membuatnya juga sangat penting, loh.
Karena kesalahan utama saat membuat nasi goreng ada pada pemilihan nasi.
Banyak orang masih menggunakan nasi lembek untuk membuat nasi goreng.
Nasi lembek inilah yang membuat nasi goreng buatan kita menggumpal.
Nasi yang bertekstur lembek biasanya disebabkan karena kelebihan air saat menanaknya.
Lantas bagaimana kalau cuma ada nasi lembek?
Tenang, salah satu tips yang bisa kita gunakan untuk mendapatkan nasi yang tidak lembek, adalah mendinginkan nasi beberapa jam di dalam kulkas.
Setelah nasi tidak lagi lengket, kamu bisa memasaknya menjadi nasi goreng.
Kebanyakan orang menggunakan cara ini dan berhasil.
2. Gunakan Sedikit Minyak
Kesalahan selanjutnya yang sering dilakukan adalah menuangkan minyak terlalu banyak.
Padahal banyak minyak tidak akan membuat nasi goreng menjadi terpisah.
Kelebihan dalam menuangkan minyak goreng justru akan membuat nasi goreng menjadi semakin lengket.
Oleh karena itu, gunakanlah sedikit minyak sebelum memasukkan nasinya.
3. Wajan Harus Panas
Jika wajan atau teflon yang kita gunakan tidak dalam keadaan panas, maka nasi cenderung akan menempel dan sulit diaduk.
Sehingga nasi goreng yang dihasilkan menjadi menggumpal dan tidak saling terpisah.
Sebelum kamu memasukkan nasi, pastikan wajan dalam keadaan panas terlebih dahulu, ya.
Setelah wajan panas, barulah kita masukkan minyak goreng.
Lalu tunggu hingga panas, kemudian masukkan bumbu, telur, dan nasi.
4. Gunakan Api Besar
Ketika memasak nasi goreng, kita perlu menggunakan api besar terlebih dahulu.
Api besar digunakan ketika kita memasukkan nasi sambil mengaduk nasi hingga tidak ada bagian menggumpal.
Dengan menggunakan api besar, nasi tidak akan lengket ke wajan atau teflon, teman-teman.
Sehingga nasi goreng buatan kita pasti berhasil dan tidak lengket ataupun menggumpal lagi.
Artikel ini telah tayang di bobo.grid.id dengan judul Pasti Berhasil! Lakukan 4 Tips Ini supaya Nasi Goreng Buatanmu Tidak Menggumpal
Baca Juga: Niatnya Hemat, Makan Nasi Sisa Kemarin Ternyata Bisa Bikin Sakit-sakitan Meski Belum Basi, Kok Bisa?
KOMENTAR