SajianSedap.com - Apakah Anda punya riwayat asam lambung?
Asam lambung adalah kondisi di mana cairan asam dalam lambung naik ke kerongkongan.
Saat cairan asam naik, penderitanya bakal merasakan nyeri di ulu hati disertai sensasi terbakar.
Tak sedikit yang merasa mual dan ingin muntah.
Asam lambung sendiri bisa kambuh sewaktu-waktu.
Biasanya, asam lambung kambuh gegara beberapa faktor.
Yang paling sering gegara makanan-makanan tertentu.
Seperti jeruk, lemon, daging olahan, gorengan, jeroan, dan keju.
Ada beberap obat apotek yang biasa dikonsumsi untuk meredakan asam lambung.
Namun, Anda sebaiknya jangan buru-buru beli obat apotek.
Sebab, ada lalapan enak yang bisa redakan asam lambung dengan cepat.
Baca Juga: Lauk Apa yang Cocok untuk Asam Lambung, 3 Menu Ini Bisa Jadi Pilihan
Mentimun untuk Redakan Asam Lambung
Lalapan yang dimaksud adalah mentimun.
Anda pasti tidak asing dengan mentimun, kan?
Mentimun biasanya dijadikan lalapan berbagai makanan.
Seperti ayam bakar, ikan bakar, atau gado-gado.
Melansir buku Atlas Tumbuhan Obat Indonesia Jilid 5 dari Kontan.co.id, mentimun mengandung banyak nutrisi yang baik untuk kesehatan.
Seperti vitamin B dan vitamin C yang tinggi.
Tak cuma itu, mentimun juga mengandung saponin, isoquercitrin, cucurbaticin, karoten, asam amino, kalisum, fosfor, dan enzim pencernaan.
Kandungan-kandungan di atas mampu mengatasi berbagai masalah pencernaan.
Salah satunya asam lambung ini.
Untuk mengambil manfaat di atas, Anda bisa mengonsumsi mentimun dengan dua cara.
Cara Mengonsumsi Mentimun untuk Atasi Asam Lambung
Cara 1
Cara yang pertama adalah dengan dijadikan jus.
1. Cuci bersih 1 buah mentimun lalu kupas kulitnya.
2. Potong jadi bagian yang lebih kecil.
3. Masukkan ke dalam blender tanpa tambahan bahan apapun dan haluskan.
4. Setelah halus, Anda bisa pindahkan ke dalam gelas.
5. Minumlah jus mentimun saat asam lambung kambuh dan ulangi 2 jam sekali untuk mencegah nyerinya datang lagi.
Cara 2
Cara yang kedua adalah dengan dimakan secara langsung.
Anda cuma perlu mencuci mentimun lalu kupas kulitnya.
Potong jadi bagian yang lebih kecil dan kunyah buah mentimun saat asam lambung kambuh.
Source | : | Kontan.co.id |
Penulis | : | Hani Arifah |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR