SajianSedap.com - Semua pasti tak asing dengan nyeri sendi.
Nyeri sendi bisa menyerang siapa saja.
Bahkan diusia muda saja bisa terkena nyeri sendi.
Seringkali orang juga meremehkan nyeri sendi.
Terkadang nyeri sendi sering diibaratkan rasa pegal biasa.
Dengan dipijat akan hilang.
Padahal nyeri sendi jika dibiarkan bisa menimbulkan masalah.
Makanan untuk Mengatasi Nyeri Sendi
Selain diobati, ada baiknya mengatasi nyeri sendiri dengan menghindarinya.
Salah satunya dengan mengonsumsi makanan berikut.
Beberapa diantaranya bisa jadi camilan sehari-hari.
Diketahui bahwa artritis bisa memicu rasa sakit dan kaku pada sendi.
Selain itu, penyakit ini juga bisa menyebabkan pembengkakan, kemerahan dan mengurangi rentang gerak.
Kabar baiknya, ahli diet dari Cleveland Clinic mengatakan, ada beberapa jenis makanan yang bisa meringankan bahkan menyembuhkan gejala artritis.
"Para ilmuwan telah menemukan makanan tertentu dapat mengurangi peradangan dan nyeri yang berhubungan dengan arthritis,” Dunn.
Berikut makanan yang bisa mengurangi rasa sakit akibat artritis atau nyeri sendi:
1. Teh hijau
Teh hijau dikenal tinggi nutrisi dan antioksidan serta memiliki kemampuan untuk mengurangi peradangan.
Studi yang dilakukan pada hewan juga menemukan bahwa teh hijau dapat membantu mengurangi gejala rheumatoid arthritis.
"Untuk mendapatkan manfaatnya, usahakan mengonsumsinya dua porsi sehari, baik panas atau dingin," ucap Dunn.
2. Sayuran
Beberapa jenis sayuran seperti kembang kol, kubis, jamur, dan brokoli mengandung anti-inflamasi yang tinggi.
Itu sebabnya, kita disarankan untuk memperbanyak konsumsi sayuran.
Mengonsumsi sayuran memang tidak akan memberi manfaat instan.
Namun, cara ini akan memperbaiki kondisi persendian secara perlahan.
3. Canola dan minyak zaitun
Canola dan minyak zaitun mengandung omega 3dan omega enam yang seimbang.
Omega 3 dan omega 6 merupakan asal lemak esensial yang memiliki sifat antiinflamasi, yang juga baik untuk kesehatan jatung.
4. Kacang
Semua jenis kacang tinggi protein, rendah lemak jenuh dan tidak mengandung kolesterol.
Mengonsumsi seperempat cangkir kacang dapat membantu menghindari peradangan yang bis memicu artritis.
“Berbeda dengan daging, kacang-kacangan juga merupakan sumber serat yang baik.
KOMENTAR