SajianSedap.com - Pikun di usia muda? jangan sampai Anda alami.
Dengan ebrbagai stres dan gaya hidup yang Anda alam, tidak menutup kemungkinan Anda kaan mengalami pikun atau penurunan daya ingat di usia.
Apalagi jika dibarengi dengan pola makanan yang tidak sehat, hal ini bukan tidak mungkin terjadi.
Tentunya hal ini menjadi perhatian Anda saat ini.
Pasalnya kinia kerap ditemukan orang yang berusia relatif muda namun sudah mulai pelupa.
Padahal, penuruan daya ingat biasanya dialami oleh orang yang sudah lanjut usia.
Nah agar hal ini tidak menimpa Anda tentu Anda harus melakukan pencegahan.
Salah satu caranya dengan mengonsumsi makanan penambah daya ingat.
Makanan penambah daya ingat ini jadi salah satu cara meningkatkan daya ingat Anda sebelum melemah.
Tenanag saja, deretan makanan penambah daya ingat ini pastinya nikmat dikonsumsi.
Apa saya makanan penambah daya ingat ini?
Makanan Penambah Daya Ingat
Makanan yang dapat meningkatkan daya ingat dan kesehatan otak secara keseluruhan masih terus diteliti.
Namun, menurut Mayo Clinic, sejumlah penelitian yang sudah dilakukan menyarankan kita untuk menerapkan rencana makan yang menyediakan pilihan lemak sehat dan berbagai makanan nabati yang kaya akan fitonutrien.
Selain itu, hindari konsumsi sumber lemak tidak sehat dan mengingat untuk terus mengonsumsi makanan yang beragam untuk memenuhi kebutuhan nutrisi bagi otak.
Berikut sejumlah makanan penambah daya ingat yang baik dikonsumsi secara rutin:
1. Alpukat
Alpukat adalah sumber lemak tak jenuh yang sehat serta menjadi salah satu makanan penambah daya ingat.
Konsumsi lemak tak jenuh tunggal dapat mengurangi tekanan darah, sementara tekanan darah tinggi berkaitan dengan penurunan kognitif.
Jadi, dengan mengurangi tekanan darah tinggi, lemak tak jenuh dalam alpukat dapat membanyu menurunkan risiko penurunan kognitif.
Selain alpukat, sunber lemak tak jenuh yang sehat seperti kacang almond, kacang mete, dan kacang tanah biji rami dan biji chia minyak kedelai, biji bunga matahari, kenari, dan ikan.
Baca Juga: Cara Melancarkan Haid yang Terlambat, Bisa Dengan Mengonsumsi 5 Makanan Ini
2. Cokelat hitam
Kakao dalam cokelat mengandung antioksidan flavonoid.
Antioksidan sangat penting bagi kesehatan, salah satunya untuk kesehatan otak karena organ ini sangat rentan terhadap stres oksidatif yang berkontribusi terhadap penurunan kognitif terkait usia dan penyakit otak.
Itulah mengapa, tak heran jika cokelat masuk ke dalam daftar makanan penambah daya ingat.
Menurut sebuah ulasan di 2013, cokelat hitam disebut dapat mendorong pertumbuhan neuron dan pembuluh darah di bagian otak yang terlibat dalam memori dan pembelajaran, serta merangsang aliran darah di otak.
Sementara sebuah studi di 2018 yang dilakukan terhadap manusia mendukung efek peningkatan otak dari cokelat hitam.
Para peneliti menggunakan metode pencitraan untuk melihat aktivitas di otak setelah peserta makan cokelat dengan setidaknya 70 persen kakao.
Mereka menyimpulkan bahwa makan cokelat hitam jenis ini dapat meningkatkan plastisitas otak, yang sangat penting untuk belajar, serta juga dapat memberikan manfaat lainnya terhadap otak.
3. Kunyit
Kunyit mengandung senyawa kurkumin yang sangat baik untuk meningkatkan fungsi otak Psikiater nutrisi, anggota fakultas di Harvard Medical School, serta penulis This Is Your Brain on Food, Dr Uma Naidoo mengatakan kepada CNBC, kurkumin adalah zat anti-inflamasi yang kuat.
Menurut sejumlah penelitian, mengonsumsi kurkumin dapat membantu mengurangi gejala kecemasan dan penurunan kognitif yang lebih rendah seiring bertambahnya usia.
Baca Juga: Makanan Penyebab Flek Hitam yang Dimakan Sehari-hari, Salah Satunya Sering Disebut Makanan Sehat
Itulah mengapa, kunyit termasuk salah satu makanan penambah daya ingat.
Anda bisa memasukkan kunyit ke dalam hidangan nasi, kentang, dan menu masakan lainnya, atau dikonsumsi sebagai minuman.
4. Telur
Vitamin B tertentu, seperti B6, B12, dan asam folat, diyakini dapat mengurangi kadar senyawa homosistein dalam darah.
Peningkatan kadar homosistein berkaitan dengan peningkatan risiko stroke, gangguan kognitif, dan penyakit Alzheimer.
Sebuah studi yang melibatkan sekelompok pasien lanjut usia dengan gangguan kognitif ringan melakukan intervensi dengan dosis tinggi B6, B12 dan asam folat.
Setelah dua tahun, para peneliti menemukan penyusutan otak lebih rendah secara signifikan dibandingkan dengan subset yang diberikan pengobatan plasebo.
Vitamin B lainnya termasuk vitamin B1, B3, dan kolin memainkan peran penting dalam mengatur fungsi otak normal.
Kolin sangat penting untuk zat kimia otak asetilkolin, yang meningkatkan memori.
Telur mengandung semua nutrisi bermanfaat ini.
Selain telur, makanan kaya vitamin B yang dapat menjadi makanan penambah daya ingat termasuk ayam, ikan, sayuran berdaun hijau, dan susu.
Vegan bisa memilih sumber vitamin B seperti alpukat, kedelai, kacang-kacangan, dan biji-bijian.
5. Buah beri
Buah beri juga kaya akan antioksidan flavonoid, membuatnya menjadi salah satu makanan penambah daya ingat yang baik.
Antioksidan dalam buah beri termasuk antosianin, asam kafeik, katekin, dan kuersetin.
Sebuah tinjauan di 2014 mencatat bahwa senyawa antioksidan dalam buah beri punya banyak efek positif pada otak, termasuk meningkatkan komunikasi antara sel-sel otak, mengurangi peradangan di seluruh tubuh, meningkatkan plastisitas yang membantu sel-sel otak membentuk koneksi baru, meningkatkan kemampuan belajar dan dan memori, serta mengurangi atau menunda penyakit neurodegeneratif terkait usia dan penurunan kognitif Beberapa buah beri termasuk stroberi, blackberry, dan blueberry.
Nah itulah makanan penambah daya ingat yang bisa Anda konsumsi.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 11 Makanan Penambah Daya Ingat
Baca Juga: Hati-hati, 5 Makanan Ini Bisa Jadi Pemicu Keguguran, Yang Lagi Hamil Jangan Nekat Makan
Source | : | kompas |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR