SajianSedap.com - Sase Lovers harus tahu cara simpan pisang agar tidak gampang busuk.
Pasalnya, cara simpan pisang agar tidak gampang busuk ini sangat penting.
Apalagi cara simpan pisang agar tidak gampang busuk sangat mudah dilakukan.
Modalnya cuma disemprot pakai bahan ini.
Pasti ada kok di sekitar kita.
Pisang yang selama ini mudah busuk jadi tahan lama tanpa masuk kulkas.
Wah bagaimana caranya ya?
Bahan yang satu ini mungkin jarang terdengar.
Tapi kalau sitrun, Sase Lovers pasti nggak asing lagi.
Sitrun memang biasa dipakai untuk membersihkan kamar mandi.
Selain itu, sitrun juga dapat membuat pisang jadi awet dan gak gampang busuk lho.
Asam sitrat berfungsi untuk membuat pisang lebih tahan lama.
Asam sitrat alami bisa didapatkan dari perasan jeruk nipis, jus nanas, dan jus jeruk.
Cara memakainya sangat mudah.
- Campurkan asam sitrat dan air dengan perbandingan 2:1.
- Kemudian semprotkan kepada buah pisang.
- Setelah itu, simpan pisang di dalam wadah tertutup jika tidak akan segera dikonsumsi.
Selain dengan sitrun, Anda bisa memakai tips lainnya.
Jika pisang yang baru saja dibeli tidak akan dimakan dalam waktu dekat, biarkan buah tersebut tetap terbungkus.
Biasanya pisang akan dibungkus dengan plastik atau koran.
Baca Juga: Cara Simpan Taoge Segar di Dalam Kulkas Agar Tidak Layu, Segarnya Sampai Berminggu-minggu
Plastik yang melilit pisang dapat mencegah gas etilen terlepas.
Jika tandan pisang tidak tertutup plastik, sebaiknya tambahkan plastik agar tidak cepat matang dan membusuk.
Sase Lovers tahu nggak kalau pisang cepat matang jika terpapar sinar matahari.
Apalagi jika sinar matahari ini terkena langsung seperti di dekat jendela.
Memangnya bisa ya?
Ternyata bisa lho.
Suhu pisang yang tinggi akibat terpapar sinar matahari langsung akan membuat buah tersebut lebih cepat matang bahkan membusuk.
Oleh sebab itu, simpan pisang di tempat yang sejuk dan terhindar dari paparan sinar matahari langsung.
Pisang adalah salah satu buah yang mengandung etilen tinggi.
Baca Juga: Cara Simpan Gula agar Tidak Menggumpal dan Jadi Sarang Semut, Salah Satunya Diletakkan Di Tempat ini
Oleh karena itu, jauhkan pisang dari buah lain yang sama-sama mengandung etilen tinggi.
Misalnya saja buah apel, alpukat, dan persik.
Etilen adalah gas yang dikeluarkan oleh beberapa jenis buah yang dapat mempercepat proses pematangan pisang.
Ini memang terdengar sepele tapi ternyata penting lho.
Benturan bisa membuat kulit pisang memar.
Jika sudah begini, kulit akan berubah jadi cokelat dan matang lebih cepat.
Untuk menghindarinya, Anda bisa menggantungkan pisang di tempat yang aman.
Nah itu dia cara simpan pisang agar tidak mudah busuk.
Sase Lovers bisa coba di rumah ya.
Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul 3 Cara Menyimpan Pisang agar Tahan Lama
Baca Juga: Cara Simpan Emas di Rumah dengan Aman, Dijamin Anti Diambil Maling
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR