SajianSedap.com - Bawang putih pastinya jadi salah satu bahan dapur yang wajib ada.
Hal ini karena bawang putih sering digunakan sebagai bumbu utama dalam masakan sehari-hari.
Mulai dari gorengan, bakar, tumis, pepes dan sebagainya.
Makanya, saat beli di pasar ibu sering membeli banyak sekaligus.
Kita bisa dapatkan manfaat dengan menambahkan bawang putih ke dalam masakan yang dibuat.
Tapi, pernahkah Anda makan bawang putih mentah langsung tanpa dimasak dulu?
Ya, ternyata kita bisa dapatkan manfaat dari makan bawang putih mentah, loh!
Makan bawang putih mentah ini bahkan bisa menjauhkan kita dari berbagai penyakit berbahaya yang akan masuk ke tubuh, loh!
Lantas, apa saja sih manfaat bawang putih mentah ini?
Yuk simak ulasannya berikut ini.
Rugi kalau gak tahu!
Baca Juga: Gak Perlu Racun! Ular Takut Masuk Rumah Kalau Sebar 4 Bumbu Dapur Ini, Lakukan Sekarang Juga
Sering Makan Bawang Putih Mentah Akan jadi Begini
Tidak ada yang menyangka kalau manfaat bawang putih sangat melimpah untuk kesehatan.
Nah, apalagi kalau kita mengonsumsi bawang putih mentah-mentah, nih!
Kok bisa?
Diketahui bahwa saat bawang putih mentah dikunyah dalam mulut, zat sulfur akan bereaksi membentuk senyawa yang disebut allicin.
Senyawa inilah yang memberikan manfaat bawang putih untuk kesehatan.
Menurut beberapa penelitian manfaat makan bawang putih mentah dapat menangkal beberapa gangguan penyakit.
Dilansir Healthline inilah manfaat makan bawang putih mentah.
1. Meningkatkan Kekebalan
Beberapa penelitian telah menunjukkan manfaat makan bawang putih mentah.
Baca Juga: Cara Menghilangkan Bopeng di Kaki dengan Cepat, Pakai Bawang Putih dan Cuka Apel
Bawang putih mentah dinilai dapat membantu mengurangi peradangan dan meningkatkan fungsi kekebalan tubuh.
Ini dikarenakan dalam bawang putih mengandung antioksidan dan senyawa yang mengandung belerang seperti allicin.
Untuk mendapatkan manfaat ini, Anda perlu mengonsumsi bawang putih secara rutin.
Pastikan makan 2-3 siung bawang putih mentah setiap harinya.
2. Menstabilkan Kadar Gula Darah
Bawang putih dapat membantu mengurangi kadar gula darah.
Dan dapat mengontrol kadar gula darah agar tetap seimbang.
Makan bawang putih mentah sangat dianjurkan bagi Anda yang memiliki penyakit diabetes tipe 2.
Makan 1-2 siung bawang putih membantu menstabilkan kadar gula darah.
Konsumsi harian bawang putih secara teratur mengurangi risiko terjadinya penyakit diabetes.
Dalam bentuk suplemen yang mengandung ekstrak bawang putih dosis hingga 3.600 mg setiap harinya.
3. Mencegah Penyakit Alzheimer dan Demensia
Kerusakan oksidatif dari radikal bebas berkontribusi pada proses penuaan.
Sedangkan bawang putih mengandung antioksidan yang memberikan perlindungan tubuh terhadap kerusakan oksidatif.
Suplemen bawang putih dosis tinggi telah terbukti dapat meningkatkan enzim antioksidan pada manusia.
Secara signifikan ini akan mengurangi stres oksidatif pada orang dengan tekanan darah tinggi.
Dengan antioksidan di dalamnya bawang putih membantu melindungi dari kerusakan sel dan penuaan, sehingga mengurangi risiko penyakit alzheimer dan demensia.
4. Membuat Hidup Lebih Lama
Bawang putih memiliki ragam manfaat yang baik untuk kesehatan.
Manfaat makan bawang putih mentah dapat mengurangi risiko terjadi tekanan darah tinggi yang kerap mengancam nyawa.
Bawang putih memiliki efek yang menguntungkan untuk menyembuhkan berbagai macam jenis penyakit kronis.
Fakta lainnya bahwa bawang putih dapat melawan penyakit menular. Sedangkan beragam penyakit kronis kerap menjadi penyebab umum kematian pada seseorang.
Jadi cukup masuk akal ya jika makan bawang putih mentah dapat membantu hidup lebih lama.
Artikel ini telah tayang di nakita.grid.id dengan judul 4 Manfaat Makan Bawang Putih Mentah Secara Rutin dan Konsisten, Wajib Dikonsumsi Kalau Mau Terbebas dari Penyakit Hingga Panjang Umur
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
KOMENTAR