SajianSedap.com - Cara memilih alpukat yang matang memang unik, karena alpukat merupakan salah satu buah yang alin daripada yang lain.
Bagaimana tidak, berbeda dengan buah kebanyakan, cara memilih alpukat yang matang cenderung tidak mmeiliki rasa manis atau asam.
Karena keunikannya tersebut, cara memilih alpukat yang matang tentu saja berbeda.
Sebagian besar buah padahal memiliki dominan rasa manis atau asam.
Namun alpukat cenderung tidka memiliki kedua ciri ini.
Ya memang, di Jepang alpukat ternyata tidak dianggap sebagai buah loh melainkan sayuran.
Nah membahas mengenai alpukat, Anda tentu kerap menemukan alpukat yang memiliki rasa sepat alaih-alih guruih atau creamy.
Biasanya saat membeli buah Anda akan melihat bagian kulit atau aromanya jika ingin memilih yang matang.
Namun berbeda dengan alpukat, cara ini nampaknya tidak bisa Anda lakukan.
Tapi tenang saja, ciri-ciri alpukat bisa Anda cek dengan memeriksa 2 bagian ini.
Anda bisa memeriksa pada bagian buah dengan menekannya.
Anda dapat memeriksa apakah buah sudah matang dengan memerasnya dengan cepat, tetapi Anda tidak boleh menekan bagian sampingnya.
Melakukannya dapat memberikan memar pada bagian hijau yang indah yang pada akhirnya akan Anda makan.
Sebagai gantinya, tekan perlahan (dengan jumlah tekanan yang sama dengan yang Anda gunakan untuk mengklik mouse) di bagian atas alpukat di dekat batangnya.
Jika alpukat saat ditekan bisa mempertahankan bentuknya, maka alpukat sudah siap untuk disantap.
Apabila jari Anda meninggalkan penyok, kemungkinan alpukat terlalu matang dan bagian dalamnya berwarna cokelat.
Selanjutnya cek pada bagian batang jika alpukat masih memiliki batang.
"Metode pilihan kami untuk mengidentifikasi alpukat matang adalah dengan mencoba mengibaskan batang kecil dari buahnya," jelas editor America's Test Kitchen dalam buku mereka, The New Essentials Cookbook: A Modern Guide to Better Cooking.
"Jika mudah lepas dan Anda dapat melihat warna hijau di bawahnya, berarti alpukat sudah matang. Jika tidak mudah lepas atau Anda melihat warna cokelat di bawahnya, berarti alpukat belum matang, atau terlalu matang sehingga tidak dapat digunakan."
Ingat jangan melihat alpukat dari warnanya.
Misalnya, "Alpukat Hass akan berubah menjadi hijau tua atau hitam saat matang, tetapi beberapa varietas alpukat lainnya mempertahankan kulitnya yang hijau muda bahkan saat matang," kata Komisi Alpukat California.
Periksa untuk melihat jenis alpukat yang Anda beli.
Baca Juga: Cara Memilih Mangga yang Manis dan Matang, Kuncinya Cuma 1, Gak Bakal Ketipu Lagi
Jika Anda melihat satu jenis alpukat, Anda bisa menilai berdasarkan warnanya.
Misalnya, jika semuanya adalah alpukat Hass, mulailah dengan mencari alpukat yang berwarna lebih gelap, lalu lakukan tes pemerasan.
Untuk alasan yang sama Anda tidak dapat mengandalkan warna, Anda juga tidak boleh bersandar pada tekstur kulit alpukat untuk memberi tahu Anda tentang kematangannya.
Varietas alpukat yang berbeda memiliki tekstur yang berbeda.
Misalnya, alpukat Fuerte, Bacon, dan Zutano memiliki kulit yang halus sementara alpukat Gwen, Reed, dan Hass memiliki kerikil, menurut Komisi Alpukat California.
Hindari pula jika ada kulitnya yang berwarna cokelat.
Nah itulah cara memilih alpukat yang matang sehingga Anda tidak salah pilih.
Artikel ini telah tayang di Eat This dengan judul 7 Secrets for Buying the Perfect Avocado
Source | : | eatthis.com |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR