SajianSedap.com - Wah ibu-ibu bisa girang nih karena telah terungkap cara kupas bawang merah yang gak bikin nangis.
Selama ini pasti banyak dari Anda yang mencari cara kupas bawang merah yang gak bikin nangis.
Padahal cara kupas bawang merah yang gak bikin nangis sangat lah mudah.
Ya, saat mengupas bawang merah pasti ada saja momen berderai air mata.
Gimana tidak, mata kerap kali perih saat mengupas bawang merah.
Maka gak heran deh kita sering nangis gegara mengupas bawang merah.
Nah, makanya agar mata jadi gak perih lagi, baiknya Anda simak baik-baik nih cara kupas bawang merah yang gak bikin nangis.
Dilansir dari laman The Kitchn, simak cara cepat kupas bawang merah berikut ini.
Mudah dipraktekkannya loh.
Cara mengupas bawang merah tanpa menangis adalah rendam bawang di dalam air mendidih.
Rendam selama dua sampai tiga menit sampai kulit terluar dari bawang merah lunak.
Setelah merendam bawang merah di air mendidih, bilas dengan air dingin yang mengalir untuk menghentikan proses memasak bawang merah.
Cara mengupas bawang merah yang selanjutnya adalah potong bagian atas dan ujung akar bawang merah.
Cara ini untuk melonggarkan kulit bawang sehingga mudah dikupas.
Buat sedikit irisan di lapisan atas bawang merah.
Pastikan Anda tidak melewati lebih dari satu lapisan bawang merah.
Kalau lapisannya sudah teriris, kupas dari lapisan atas kebawah atau melingkar.
Bawang merah siap digunakan untuk bahan bumbu tanpa ada kulit kering yang menempel.
Seperti yang kita tahu jika disimpan dengan asal, aneka jenis bawang umumnya akan cepat bertunas atau bahkan busuk.
Nah, apakah Anda penasaran bagaimana cara menyimpannya supaya tahan lama?
Yuk, langsung kita simak tipsnya!
Tahukah Anda, masing-masing bahan masakan sepert bumbu dan sayuran bisa mengeluarkan aneka gas atau zat saat disimpan?
Yap! Hal itu memang benar. Makanya kita perlu memisahkan tiap-tiap jenis saat hendak menyimpannya.
Enggak terkecuali dengan bawang. Sebaiknya pisahkan dengan aneka jenis sayuran, ya.
Tujuannya agar penguapan gas dari sayuran lain enggak memengaruhi kualitas bawang yang kita simpan.
Pasalnya, gas dari sayuran ada yang bisa membuat bawa menjadi cepat busuk sehingga kurang awet saat disimpan.
Pastikan untuk memilih yang kualitasnya masih bagus dengan kondisi segar, ya.
Kemudian, setelah sampai di rumah, segera keluarkan bawang yang Anda beli dari plastik kemasannya.
Soalnya, jika dibiarkan tetap di dalam wadah plastik, maka bisa membuat bawang lembap dan jadi tumbuh tunas atau bahkan membusuk.
Jika Anda membeli bawang dalam kondisi utuh, cukup simpan di wadah terbuka dan enggak perlu dimasukkan ke dalam kulkas.
Usahakan bawang enggak bertumpuk terlalu banyak. Jika ada, gunakan wadah yang lebar dan bentuknya seperti jaring-jaring.
Tujuannya agar bawang mendapatkan sirkulasi udara dengan baik, sehingga enggak akan lembap.
Jika Anda hendak menyimpan bawang yang sudah dikupas, caranya agak berbeda.
Supaya bawang yang sudah dikupas tersebut awet, maka tempatkan dalam wadah lalu simpan di dalam kulkas.
Baik bawang merah maupun bawang putih, jika sudah dikupas dan disimpan di kulkas maka bisa bertahan hingga beberapa minggu, lo.
Kalau bawang yang ingin Anda simpan sudah berbentuk irisan atau cincangan halus, maka agar awet sebaiknya masukkan ke dalam wadah tertutup yang kedap udara.
Kemudian, simpan wadah tersebut dalam freezer agar bisa awet.
Nah, itulah beberapa tips menyimpan bawang.
Selamat mencoba di rumah!
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul, Emak-Emak Sebelum Potong Bawang Merah, Coba Oleskan Bahan Dapur Ini Dulu Ke Tangan, Dijamin Bikin Mata Jadi Gak Perih Lagi!
Source | : | kompas |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Gusthia Sasky T |
KOMENTAR