SajianSedap.com - Olahan sayuran memang banyak banget ya.
Ada sayur asam, sayur lodeh, oseng buncis, dan masih banyak lagi.
Tapi ada salah satu olahan sayur favorit orang Indonesia.
Ya, olahan tersebut adalah tumis kangkung.
Tumis kangkung jadi salah satu olahan sayuran favorit emak-emak.
Sebab memasak tumis kangkung sangatlah mudah.
Walau masak tumis kangkung mudah, kadang kali kita suka menemukan masalah.
Ya, terkadang kangkung setelah matang warnanya jadi hitam dan gak cantik lagi.
Kalau begitu malah jadi gak sedap dilihat mata ya, apalagi kalau tumis kangkung tersebut disajikan untuk menyambut tamu.
Wah kalau begitu mending Anda coba masak tumis kangkung pakai cara ini agar tetap hijau dan jadi cantik saat disajikan.
Penasarankan gimana caranya? Simak artikel ini langsung ya!
Baca Juga: Biang Keladi, An Indonesian Restaurant with Warteg Vibe Located at Pacific Place
Cara Masak Tumis Kangkung Biar Hasilnya Tetap Hijau
Dilansir dari buku “27 Set Menu Lengkap Hits Di Instagram Untuk Hari Istimewa & Sehari-Hari” (2021) oleh Lilik Indrayani @lilik_indrayani_81 terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
1. Masukkan bumbu tumis kangkung terlebih dahulu
Cara membuat oseng kangkung enak adalah masukkan semua bumbu tumis kangkung seperti garam, kaldu bubuk, dan gula terlebih dahulu.
Setelah itu, masukkan kangkung ke dalam bumbu tersebut.
2. Gunakan api besar
Pada saat kangkung dimasukkan ke dalam wajan, pastikan Anda menggunakan api besar.
Selain itu, kalau Anda ingin menggunakan air.
Gunakan air yang sudah didihkan sebelumnya.
3. Petik kangkung dengan tangan
Cara membuat tumis kangkung agar warnanya tetap hijau adalah petik kangkung dengan tangan.
Setelah itu, masak kangkung dengan bumbu.
Jangan terlalu lama memasak kangkung.
Langsung angkat dari kompor dan sajikan.
4. Gunakan bagian kangkung yang empuk
Dilansir dari laman Yummy, daun dan batang kangkung bisa diolah.
Bagian kangkung yang paling empuk adalah yang dekat dengan daunnya.
Potong batang kangkung dengan ukuran kecil dari batang utamanya.
Anda bisa memotong kecil atau iris tipis dan masak hingga empuk.
Simpan Kangkung dengan Cara Ini
Anda bisa mengikuti tips menyimpan kangkung yang benar agar tidak mudah menghitam dan tetap segar saat dimasak nanti.
Melansir dari The Spruce Eats dan Yummy, berikut cara simpan kangkung.
Baca Juga: 5 Ide Resep Bekal Anak Serba Sayur Kangkung Enak yang Bikin Si Kecil Cinta Makan Sayuran!
1. Taruh batang kangkung di dalam air
Siapkan botol bekas dan isi dengan air hingga setengah penuh. Masukkan sisa kangkung yang masih belum dimasak ke dalam botol.
Menyimpan kangkung di dalam botol berisikan air bisa membuatnya tepat segar hingga beberapa hari kedepan.
2. Jangan dicuci
Kalau Anda ingin yang lebih praktis, Anda bisa menyimpannya di dalam lemari es.
Namun pastikan untuk tidak mencuci kangkung terlebih dahulu. Mencuci kangkung bisa membuatnya cepat layu saat disimpan dalam lemari es.
3. Simpan dengan bungkus tisu
Jangan menyimpan kangkung langsung dalam kantong plastik dan menaruhnya di lemari es.
Simpan dengan cara dibungkus tisu dapur terlebih dahulu. Masukkan ke dalam kantong plastik atau wadah tertutup lainnya.
Hal ini agar kangkung tetap lembab selama disimpan. Dengan begitu, kangkung agar terasa segar saat dimasak nanti.
Pastikan untuk tidak menyimpan kangkung di lemari es terlalu lama.
Baca Juga: Resep Tumis Kangkung Teri Goreng, Menu Harian yang Bikin Makan Siang Jadi Dua Kali
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul, 4 Cara Membuat Oseng Kangkung agar Tetap Hijau Saat Baru Dimasak
Source | : | kompas |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Gusthia Sasky T |
KOMENTAR