SajianSedap.com - Apakah Anda sudah tahu cara mencairkan daging giling beku yang benar?
Cara mencairkan daging giling beku jangan direndam pakai air biasa, ya.
Kalau mau aman masuk ke mulut, ikuti 4 cara mencairkan daging giling beku ini.
Tips untuk mencairkan daging beku ini juga mudah dan cepat banget, kok.
Ibu-ibu pasti bisa sat set sat set lagi saat masak.
Jadi, apa saja sih trik untuk mencairkan daging giling beku dengan mudah dan tetap higienis?
Simak yuk berikut ini.
Banyak orang yang pastinya akan menyimpan daging-dagingan di freezer kulkas, termasuk daging giling.
Hal ini tentu saja agar lebih awet dan tahan lama.
Tapi, saat akan mengolahnya, daging giling yang beku cenderung susah dan lama untuk dicairkan, nih!
Tapi tenang, berikut ini ada penjelasan seputar cara mencairkan daging giling beku yang benar agar tetap higienis dan segar.
Apa saja, ya?
Seperti dilansir dari Kompas.com, berikut ini beberapa tips mencairkan daging giling beku.
Catat, ya!
Dilansir dari laman All Recipes, ada cara mencairkan daging giling beku di freezer.
Caranya adalah dengan menaruhnya di lemari es.
Namun, cara ini mungkin akan memakan waktu lebih lama sekitar 12-24 jam untuk mencairkan satu pon daging giling.
Pastikan kamu melapisi tempat penyimpanan daging giling agar air yang keluar tidak menetesi bahan makanan lainnya.
Kamu juga bisa mencairkan daging giling di semangkuk air dingin.
Cara ini bisa mencairkan daging giling hanya dalam waktu satu jam saja.
Pastikan daging giling beku berada di dalam kemasan yang tidak bocor, rendam dengan air dingin.
Namun, ganti air atau es batu setiap 30 menit agar air rendaman tidak berubah menjadi hangat yang bisa memunculkan bateri.
Namun, kalau kamu hanya memiliki waktu yang singkat misalnya hanya lima menit saja.
Kamu bisa memasukkan microwave selama dua hingga tiga menit.
Balik daging setiap 45 detik agar mencair secara rata dan permukaan daging tidak gosong.
Dilansir dari laman Insider, hindari mencairkan daging giling di suhu ruang.
Mungkin kamu butuh waktu sekitar enam hingga delapan jam untuk mencairkannya.
Hal ini justru bisa membuat bakteri tumbuh subur di sekitarnya.
Sebenarnya, setiap rumah punya preferensi sendiri tentang mengolah daging ayam giling.
Tapi, yang paling benar, daging ayam giling tidak boleh dicuci sama sekali.
Kenapa?
Sederhana, karena juice atau sari-sari ayam akan terbuang bersama air cucian.
Coba perhatikan, deh, hasil cucian dari daging ayam giling, pasti berwarna cokelat kemerahan.
Nah, itulah warna sari ayam yang terbuang.
Ayam giling yang dicuci akan terasa sepah dan kurang enak lagi.
Lalu, bagaimana dengan faktor kebersihannya?
Sebenernya, bakteri seperti salmonella akan mati ketika ayam dimasak sampai matang.
Tapi, kalau mau lebih higienis, jangan beli ayam giling di pasaran.
Cincang atau giling sendiri di rumah, jadi kita bisa mencuci dulu ayam potong baru kemudian dicincang.
Memang lagi-lagi lebih repot.
Tapi, faktor kebersihannya lebih terjamin, ya!
Nah, sekarang, sudah tahu kan kalau ayam giling sebaiknya jangan dicuci sama sekali.
Solusinya kalau mau bersih, beli ayam potong, lalu cincang atau giling sendiri di rumah.
Kebersihannya pasti terjamin.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "4 Cara Cairkan Daging Giling Beku dengan Waktu, Bisa Pakai Air Es"
Baca Juga: 4 Cara Mencairkan Bunga Es Dalam 10 Menit, Salah Satunya Bisa Pakai Kipas Angin
KOMENTAR