SajianSedap.com - Sebagian besar orang kini memiliki blender di rumahnya.
Blender menjadi barang elektronik yang sangat membantu untuk mempercepat ibu-ibu saat masak.
Karena yang biasanya harus menghaluskan bumbu dengan cobek, sekarang bisa dengan menggunakan blender.
Selain halus dalam waktu beberapa menit saja, menghaluskan makanan dengan blender juga tidak akan buat tangan pegal.
Tak hanya itu, kita juga bisa membuat jus, hingga haluskan makanan untuk si kecil.
Nah, kalau sudah punya blender jangan lupa untuk merawatnya.
Nah, salah satu merawat blender agar tak rusak adalah dengan tidak memasukkan beberapa makanan ini.
Ya, belum banyak yang tahu kalau ternyata ada beberapa bahan makanan yang tidak boleh dimasukkan ke blender, loh!
Apabila dimasukkan dan dipaksakan untuk dihaluskan, dikhawatirkan akan merusak alat ini.
Kira-kira, apa saja, ya?
Yuk simak berikut ini.
4 Bahan Makanan yang Harus Dihindari untuk Dihaluskan di Blender
1. Makanan atau cairan panas
Pernahkah Anda memasukkan bahan makanan atu minuman yang suhunya panas ke blender?
Kalau iya, jangan dilakukan lagi, ya!
Seperti melansir dari Kompas, salah satu bahan makanan atau minuman yang tak boleh dimasukkan ke dalam blender adalah yang memiliki suhu panas.
Pasalnya, hal ini dapat membuat uap menjadi menumpuk kemudian membuat tutup blender jadi mudah pecah.
Hati-hati jika tutup sudah pecah karena membuat semuanya berantakan.
Tak hanya itu, pecahan dari tutup blender akan membahayakan.
2. Makanan beku
Selain makanan yang terlalu panas, Anda juga sebaiknya tak memasukkan makanan yang beku ke dalam blender.
Jika memang sebelumnya makanan disimpan di dalam freezer, Anda sebaiknya membiarkannya di ruang terbuka terlebih dahulu.
Dengan begitu, esnya bisa mencair dan makanan jadi jauh lebih lunak.
Makanan beku yang terlalu keras bisa merusak pisau blender.
Tak hanya itu saja, makanan yang terlalu keras bisa membuat dinding blender mudah retak.
3. Makanan berukuran besar
Jika memang makanan berukuran terlalu besar, potong lebih dahulu.
Sama seperti makanan beku, makanan yang ukurannya terlalu besar bisa membuat pisaunya mudah rusak.
Makanan juga akan lama halusnya.
4. Buah-buahan kering
Mungkin Anda sering membuat smoothie atau jus dengan buah-buahan kering.
Hal ini bisa membuat minuman jadi lebih manis dan lezat.
Tapi, sayangnya buah-buahan kering bisa meninggalkan noda bekas di bilah pisau blender.
Biasanya, bekas ini sulit dibersihkan karena terlalu lengket.
Cara Membuat Blender Tetap Awet
Ada beberapa tips untuk membuat blender tetap awet di rumah dan bisa digunakan dalam waktu yang lama.
1. Pastikan menakar bahan makanan atau minuman terlebih dahulu
2. Segera bersihkan blender ketika sudah digunakan
3. Beri jeda saat menggunakannya
4. Pastikan blender terpasang dengan benar
5. Mesin blender jangan sampai terkena air
6. Jangan hidupkan saat kosong
Itulah tadi beberapa hal yang perlu Anda tahu soal merawat blender dengan baik.
Selamat mencoba!
Artikel ini telah tayang di nakita.grid.id dengan judul Deretan Bahan Makanan yang Sebaiknya Tak Dimasukkan ke Dalam Blender
7 Manfaat Minum Air Dingin yang Jarang Orang Tahu, Selema Ini Sering Dikira Bikin Batuk
KOMENTAR