SajianSedap.com - Cabai merupakan bumbu dapur yang digunakan dalam banyak olahan masakan.
Cabai berperan menambah rasa dalam olahan makanan pedas.
Selain itu, untuk memberikan warna merah yang menarik pada beberapa makanan.
Paling umum, cabai digunakan sebagai bahan utama sambal.
Untuk membuat sambal ataupun bumbu, cabai terlebih dahulu digoreng.
Cara menggoreng cabai sebetulnya mudah.
Namun jika dipanaskan cabai bisa meletus karena suhu udara di dalamnya akan menekan kulitnya.
Di samping itu, air bekas cucian yang tidak dikeringkan pun dapat membuat cabai meletus.
Tak perlu khawatir, hal tersebut bisa diatasi dengan cara sederhana.
Hanya dengan melakukan beberapa langkah sederhana seperti berikut ini, menggoreng cabai menjadi aman.
Lihat berikut ini bagaimana cara menggoreng cabai agar tidak meletus.
Cara Menggoreng Cabai agar Tidak Meletus
Berikut cara menggoreng cabai agar tidak meletus melansir "1001 Tip Seputar Dapur Sehat, Hemat Dan Kreatif" (2012) oleh Aphrodittaa M. Shanty terbitan Andi Publisher.
1. Keringkan airnya
Sebelum digoreng, cabai yang telah dicuci sebaiknya dikeringkan dulu menggunakan tisu atau lap kering.
Cara ini dapat mengurangi letupan minyak saat cabai digoreng.
2. Buat lubang
Cara menggoreng agar tidak meletus bisa dengan melubangi kulitnya dengan mengiris, memotong, atau menguntingnya.
Metode sederhana ini dapat membuat udara di dalamnya keluar tanpa harus menekan kulitnya. Jadi, saat digoreng cabai tidak akan meletus.
3. Pakai sedikit minyak
Saat menggoreng cabai sebaiknya minyaknya jangan terlalu banyak agar tidak meletus dan muncrat.
Selain itu pastikan pula memakai api kecil supaya suhu minyaknya tidak terlalu tinggi.
Baca Juga: Cara Goreng Kulit Ayam Krispi yang Renyah dan Tahan Lama, Tinggal Lakukan 3 Hal Sederhana Ini
Cara Simpan Cabai Supaya Awet
Cara menyimpan cabai di kulkas adalah dengan menggunakan wadah kedap udara.
Sebelumnya, jangan cuci cabai dan jangan petik tangkainya.
Lapisi dalam wadah dengan tisu kering, taruh satu butir bawang putih segar, kemudian taruh cabai.
Cara ini dapat membuat cabai awet sampai tiga bulan. Tisu disarankan untuk rajin diganti.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 3 Cara Goreng Cabai agar Tidak Meletus
Baca Juga: Cara Goreng Ayam Agar Minyak Tidak Meletup, Ternyata Cukup Pakai 1 Bahan Alami Ini, Dijamin Berhasil
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR