SajianSedap.com - Ini dia cara supaya rasa pahit pada pare bisa hilang.
Pare merupakan salah satu menu yang selalu ada di warteg.
Meski dikenal punya rasa pahit, pare jadi salah satu menu favorit yang sering sekali habis.
Sebab, kebanyakan pemilik warteg mengolah pare dengan sangat baik.
Sehingga rasa pahit pada pare bisa hilang.
Namun tenang saja, menghilangkan rasa pahit pada pare ternyata cukup mudah, kok.
Cara ini bisa Anda contek untuk masak pare enak di rumah.
Untuk menghilangkan rasa pahitnya, Anda tidak perlu mengeluarkan modal yang banyak.
Anda cukup memanfaatkan air hangat dan satu bahan dapur saja.
Penasaran bagaimana caranya, kan?
Simak sampai habis, yuk!
Menghilangkan Rasa Pahit pada Pare
Cara untuk menyiasati rasa pahit pare salah satunya dengan merendamnya dalam larutan garam dan air hangat selama 15 menit.
Air hangat berfungsi untuk memaksimalkan kinerja garam saat menghilangkan rasa pahit pada pare.
Selain itu, jika pare sudah direndam air hangat, maka Anda tidak membutuhkan waktu yang lama untuk memasaknya.
Memasak pare dalam waktu yang lama bikin kandungan nutrisinya hilang dan warnanya tidak segar lagi.
Ini dia langkah-langkah menghilangkan rasa pahit pada pare.
Cara Menghilangkan Rasa Pahit pada Pare dengan Air Hangat dan Garam
1. Potong-potong pare dan hilangkan isinya lalu rendam dengan larutan garam.
2. Diamkan selama 10 sampai 15 menit.
3. Setelah itu, remas pare secara perlahan.
4. Terakhir, cuci bersih pare supaya rasa asin garam yang melekat hilang dan pare siap dimasak.
Mengolah Pare Supaya Gizinya Tidak Hilang
Catatan penting, jangan rebus pare terlalu lama.
Banyak yang berpikir jika merebusnya hingga lama akan menghilangkan rasa pahit.
Tetapi cara tersebut malah akan membuat gizi pada pare hilang serta warnanya tidak segar lagi.
Pare menyimpan kandungan gizi, sangat disayangkan jika pengolahannya salah dan mengakibatkan gizi hilang.
Pare mengandung beragam vitamin seperti A dan C.
Menurut Healthline, pare juga memiliki senyawa antioksidan yang tinggi.
Senyawa ini dapat melindungi sel tubuh dari kerusakan.
Saat memasak pare dan sayuran berwarna hijau lainnya gunakan panci stainless steel sehingga keasamannya tidak bereaksi dengan logam.
Saat menumis, gunakan minyak nabati supaya warnanya tetap segar.
Kemudian cara mengukus merupakan salah satu metode memasak pare yang paling sehat.
Karena cara ini dapat mempertahankan gizi dan mematangkan sayuran dalam waktu singkat.
Baca Juga: Cara Diet Cepat dengan Pare, Tinggal Diolah Seperti Ini Supaya Turun Sampai 20 Kg
Sebagian artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 4 Cara Masak Pare Supaya Tidak Pahit, Rendam Pakai Garam
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Hani Arifah |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR