SajianSedap.com - Daging alot sata dikunya tentu membuat Anda tak nyaman bukan?
Apalagi saat ditelan, bisa-bisa daging alot Anda tertahan di kerongkongan.
Memang, mengolah daging khususnya daging sapi tidka bisa asal.
Jika tidak diolah dengan cara yang tepat, daging sapi akan keras, alot bahkan teksturnya seperti karet.
Untuk mengatasi daging sapi yang alot ini, salah satu cara praktis yang bisa Anda coba tentu memakai panci presto.
Namun, tidak semua orang memiliki panci presto.
Ada satu cara unik lain yang bisa Anda coba untuk membuat daging sapi alot jadi empuk.
Salah satunya dengan memakai pisang.
Pisang rupanya bisa bisa digunakan untuk mengempukkan daging sapi tanpa panci presto loh.
Hal ini tentu cukup mengejtukan karena selama ini pisang hanya dikonsumsi langsung atau diolah menjadi makanan.
Lantas bagaimana cara penggunaannya?
Cara Mengempukkan Daging Sapi Tanpa Panci Presto Memakai Pisang
Siapa sangka jika pisang bisa dipakai untuk membuat daging sapi Anda empuk.
Dikutip dari Kompas, banyak orang Asia yang mengatakan, kalau setiap bagian dari pisang memang memiliki kemampuan untuk dapat melunakkan daging.
Hal ini tentu cukup mengejutkan karena sebagian orang belum mengetahui fakta ini.
Oleh sebab itu, jika Anda ingin memasak daging, terutama daging panggang agar tidak keras, cobalah untuk melembutkannya dengan menambahkan pisang matang yang sudah dikupas ke dalam wajan.
Tak hanya buahnya, kulit pisang juga bisa digunakan untuk mengempukkan daging.
Dikutip dari Tribun LifeStyle, kandungan bahan aktif alami di dalam kulit pisang ternyata bisa membantu menguraikan protein dalam daging sehingga bisa lebih cepat empuk.
Hebatnya lagi, kulit pisang juga membuat daging yang diolah tidak kering.
Sehingga saat disantap daging sapi akan tetap juicy.
Cara penggunaannya pun mudah.
Pilihlah kulit pisang dari pisang yang sudah matang.
Lalu, cuci sampai bersih dan masukkan ke dalam panci pemanggang atau oven.
Masak sampai dagingnya matang.
Tambahan kulit pisang ini akan membuat daging cepat empuk, kenyal, dan gurih.
Tenang saja, kulit pisang tak akan mengubah citarasa daging.
Selain penggunaan pisang, Anda juga bisa menggunakan metode 5-30-7.
Chef de Cuisine Hotel Indonesia Kempinski Prasetyo Widodo membagikan tips merebus daging tanpa panci presto yang bisa sekaligus hemat gas.
Berikut cara mengempukkan daging seperti mengutip Kompas.com.
Menurut Chef Prasetyo, metode merebus daging tanpa panci presto ini disebut 5-30-7.
Teknik ini bernama blanching.
Artinya, bahan makanan dimasukkan ke dalam air mendidih dengan durasi sebentar.
Daging total hanya direbus selam 12 menit saja lho.
Chef Prasetyo pun membocorkan caranya.
Siapkan panci yang muat untuk daging.
Isi air sampai agak penuh. Rebus sampai mendidih.
Masukkan daging ke dalam panci berisi air mendidih.
Rebus daging selama 5 menit. Setelah itu, matikan kompor. Tutup panci dengan rapat.
Biarkan daging berada dalam panci selama 30 menit.
Hidupkan lagi api kompor, rebus kembali daging selama 7 menit.
Panci harus tetap tertutup rapat.
Apakah daging empuk dengan teknik 5-30-7?
Chef Prasetyo menyampaikan bahwa selama 30 menit daging dibiarkan dalam panci dapat membuatnya empuk.
Syaratnya, panci harus selalu tertutup rapat dan tidak sering dibuka.
Uap yang berada dalam panci membuat proses masak daging terus berlanjut.
Sebaiknya, Anda menggunakan tutup panci yang tebal dan berat agar daging empuk dengan metode 5-30-7.
Sementara itu, pada kesempatan terpisah Executive Chef Aprez Catering by Amuz Group Stefu Santoso menyarankan untuk memilih potongan daging yang cepat empuk agar waktu masak lebih singkat.
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Source | : | kompas,tribunlifestyle.com |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR