SajianSedap.com - Siapa sih yang tidak suka buah alpukat?
Buah satu ini jadi primadonya dengan rasanya yang unik.
Berbeda dengan buah lain yang manis atau asam, alpukat cenderung memiliki rasa manis yang sedikit.
Bahkan alpukat cenderung memiliki rasa gurih dan creamy.
Ada fakta unik mengenai alpukat ini di Jepang.
Di Jepang, alpukat ternyata bukan termasuk buah loh, melainkan sayuran.
Tak heran jika konsumsinya kerap dicampur dengan salad sayur atau sushi.
Nah, berbeda dengan buah lain, jika matang tentu akan terasa manis, lantas bagaimana cara mengetahui alpukat matang?
Anda tentu penasaran bukan?
Pasalnya warna kulit buah alpukat tidak berubah ketika matang.
Untuk mengetahuinya ternyata salah satu caranya dengan memencet bagian ini.
Cara Mengetahui Alpukat Matang
Tand aaplukat matang memang tidak bisa dilihat dengan mudah.
Alpukat yang mentah tentu akan terasa sepat.
Jangan sampai Anda memilih buah alpukat yang sepat ini.
Nah salah satu cara memilih alpukat yang bagus dan matang adalah dengan menekan bagian dekat batang alpukat.
Salah satu cara memilih alpukat yang bagus dan umum diketahui adalah menekan buahnya.
Cara ini juga banyak dilakukan pada buah lain.
Namun, menurut Eat This Not That, hindari menekan bagian sampingnya karena bisa menyebabkan memar pada daging buah alpukat yang nantinya akan kita makan.
Jadi, tekan perlahan di bagian atas alpukat yang dekat dengan batangnya.
Jangan tekan keras-keras, cukup tekan dengan kekuatan yang kurang lebih sama seperti kita menekan mouse komputer.
Jika bentuknya masih bisa dipertahankan, maka alpukat siap disantap.
Sementara jika tekanan tersebut meninggalkan seperti bekas penyok, artinya alpukat sudah terlalu matang dan bagian dalamnya berwarna cokelat.
Bahkan jika alpukat tersebut akan dimakan di hari itu juga, executive chef NeueHouse, Anne Thornton mengatakan kepada Well and Good, bekas tekanan jari hanya boleh memberi bekas sedikit lekukan namun masih padat, bukan lembek.
Jika masih ada batangnya, coba dengan mengibaskan batang alpukat.
Cara memilih alpukat yang bagus lainnya adalah dengan mencoba mengibaskan batang kecil dari buahnya, meskipun mungkin tak semua alpukat yang hendak Anda beli atau konsumsi masih memiliki batang.
Menurut editor America's Test Kitchen dalam buku The New Essentials Cookbook: A Modern Guide to Better Cooking, jika batang mudah lepas dan kita dapat melihat warna hijau di bawahnya, artinya alpukat sudah matang.
Jika tidak mudah lepas atau kita melihat warna cokelat di bawahnya, berarti alpukat belum matang, atau terlalu matang sehingga sebaiknya tidak dipilih.
Selain itu lihat pula warnanya.
Salah satu cara memilih alpukat yang bagus adalah melalui warnanya.
Menurut Anne Thornton, alpukat yang sudah matang dan siap dimakan memiliki warna kulit hijau gelap, terkadang hampir berwarna hitam.
Ini berlaku jika Anda ingin memakannya hari itu juga. Sementara jika berencana memakannya besok atau lusa, pilih alpukat dengan kulit berwarna hijau tua.
Meski begitu, warna tidak selalu bisa menjadi acuan.
Menurut California Avocado Commision, ada banyak varietas alpukat yang berbeda dan semuanya berubah warna saat matang.
Untuk itu, selain memerhatikan warnanya, pastikan kita juga menggunakan cara memilih alpukat yang bagus lainnya agar lebih akurat.
Misalnya, menekan daging buahnya.
Lantas bagaimana jika Alpukat yang Anda beli mentah?
Anda bisa mematangkannya dengan modal tepung terigu.
Kegunaan Tepung Terigu Selain untuk Memasak
Selain digunakan untuk memasak, tepung terigu ini juga memiliki kegunaan lain yang kerap tidak diketahui oleh banyak orang.
Salah satunya adalah untuk mematangkan alpukat.
Selain meletakkan alpukat di dalam beras, Anda juga bisa memanfaatkan tepung terigu untuk mematangkan alpukat.
Letakkan alpukat dalam mangkuk lalu tutupi permukaannya dengan tepung terigu.
Proses ini dapat mempercepat pematangan alpukat sehingga Anda.
Jadi jangan khawatir jika alpukat yang Anda beli mentah.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 5 Cara Memilih Alpukat yang Bagus dan Pas Kematangannya
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Source | : | kompas |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR