SajianSedap.com - Tanaman kersen (Muntingia calabura) adalah tanaman yang berasal dari Benua Amerika dan banyak dibudidayakan di wilayah Asia Tenggara.
Tanaman kersen juga banyak tumbuh subur di berbagai daerah di Indonesia.
Tanaman ini termasuk dalam tanaman obat yang memiliki berbagai khasiat bagi kesehatan.
Buahnya banyak dikonsumsi langsung karena rasanya yang enak.
Sementara daunnya lebih banyak dikonsumsi untuk pengobatan berbagai masalah kesehatan.
Sebab daun kersen dikemas dalam banyak kandungan, utamanya antioksidan.
Daun kersen dapat dimanfaatkan dalam bentuk air rebusan atau teh.
Cara pengolahan yang mudah dan manfaat yang luar biasa tentu sayang sekali dilewatkan.
Ini dapat digunakan untuk mengobati beberapa masalah kesehatan kronis, seperti diabetes, kolesterol, dan banyak lainnya.
Penasaran apa saja manfaat lengkap dari teh daun kersen?
Simak berikut ini selengkapnya beserta cara membuat teh daun kersen.
Manfaat Daun Kersen untuk Kesehatan
Dilansir dari dailyspoilers, berikut ini manfaat daun kersen untuk kesehatan tubuh.
1. Mengontrol gula darah
Daun kersen memiliki manfaat untuk mengontrol gula darah.
Kandungan flavonoid dan saponin pada daun kersen berperan sebagai antioksidan yang dapat mendorong sekresi hormon insulin.
Kedua bahan tersebut berperan sebagai insulin alami yang dibutuhkan tubuh untuk mengontrol kadar gula darah, terutama pada penderita diabetes.
Manfaat daun kersen untuk penderita diabetes adalah dapat menurunkan kadar gula.
Jika Anda menderita diabetes, dianjurkan untuk mengonsumsi air rebusan daun kersen secara rutin.
2. Mengontrol dekanan Darah
Beberapa sumber mengatakan daun kersen memiliki manfaat untuk penyakit tekanan darah tinggi.
Tekanan darah tinggi dapat memicu penyakit lain, seperti penyakit jantung dan stroke.
Mengkonsumsi daun kersen memiliki manfaat untuk mencegah tekanan darah tinggi agar tidak kambuh.
Cukup dengan mengkonsumsi air rebusan daun kersen secara rutin, efektif membantu menurunkan tekanan darah.
3. Mengatasi asam urat
Minum rebusan daun kersen merupakan pilihan olahan obat herbal untuk tubuh Anda.
Daun kersen mengandung saponin, tanin, dan flavonoid yang bermanfaat sebagai antiseptik dan antibakteri.
Hal ini memungkinkan daun kersen sebagai salah satu pilihan untuk mencegah berkembangnya bakteri pada luka.
Sifat antiseptik dan antibakteri daun ceri telah terbukti bereaksi terhadap bakteri E. Coli, P. aeruginosa, S. aureus, dan B. subtilis.
Selain itu, asam urat juga bisa diatasi. Senyawa aktif yang terkandung di dalamnya ampuh meredakan dan mengobati asam urat.
Senyawa aktif dalam daun kersen dipercaya juga dapat meredakan atau mengobati asam urat.
4. Antikanker
Manfaat lain dari daun kersen adalah sebagai antikanker dan tumor.
Kandungan tanin, saponin, dan flavinoid pada daun kersen merupakan senyawa antioksidan yang dapat menangkal radikal bebas yang merupakan salah satu pemicu kanker.
Kandungan flavonoid, tanin, dan saponin yang memiliki sifat anti kanker, membuat daun kersen berkhasiat dalam mencegah kanker.
Untuk mendapatkan khasiat daun kersen ini, minumlah air rebusan daun kersen secara rutin.
Cara Membuat Teh Daun Kersen
Bahan yang dibutuhkan adalah 100 gram daun kersen dan 1 liter air.
Caranya, cuci bersih daun kersen yang segar.
Nyalakan kompor, kemudian rebus daun kersen dengan 1 liter air. Rebus hingga menyisakan 500 ml, lalu dinginkan.
Rebusan daun kersen ini dapat dikonsumsi dua kali dalam sehari setiap pagi dan malam hari. Untuk hasil yang lebih baik, jangan lupa untuk menerapkan pola hidup sehat.
Artikel ini telah tayang di dailyspoilers dengan judul 11 Benefits of Cherry Leaves for Good Health
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR