SajianSedap.com - Ikan air tawar merupakan jadi salah satu santapan nikmat yang barangkali kerap Anda konsumsi.
Dibanding dengan ikan air laut, ikan air tawar memang memiliki harga yang relatif terjangkau.
Selain itu, Anda juga bisa mendapatkan ikan air tawar ini dengan mudah.
Tinggal beli di pasar pun bisa, bahkan tukang sayur pun biasanya juga menjual ikan air tawar.
Namun berbeda dengan ikan air laut, ikan air tawar ini biasanya hidup di tambak, sehingga tempat hidupnya biasanya memiliki air yang kotor.
Hal ini membuat ikan air tawar berbaru tanah atau lumpur saat diolah.
Tentu saja bau lumpur ini akan mengganggu kenikmatan Anda saat menyantap ikan air tawar.
Bahkan meski sudah direndam menggunakan air jeruk nipis, bau lumpur pada ikan ini terkadang masih saja ada.
Penggunaan jeruk nipis atau lemon memang tidak sepenuhnya bisa menghilangkan bau lumpur pada ikan air tawar ini,.
Tapi ternyata ada racikan bumbu yang bisa Anda coba untuk menghilangkan bau lumpur pada ikan air tawar ini.
Salah satu bahan dasarnya adalah telur.
Baca Juga: Cara Mengeluarkan Tulang Ikan Bandeng Tanpa Bikin Tangan Luka, Cuma Modal 3 Alat Dapur
Cara Menghilangkan Bau Lumpur pada Ikan Air Tawar
Untuk menghilangkan bau lumpur pada ikan air tawar, ternyata tak sesulit yang Anda bayangkan.
Ada racikan bumbu yang bisa membantu Anda untuk menghilangkan bau lumpur pada ikan air tawar ini.
Dilansir dari Kompas.com, tak membutuhkan waktu lama kok untuk menghilangkan bau lumpur pada ikan air tawar ini.
Anda hanya memerlukan waktu kurang lebih 5 hingga 10 menit.
Resep bumbu marinasi sederhana yang bisa dipakai untuk menghilangkan bau lumpur adalah campuran putrih telur yang dicampur dengan tepugn maizena, minyak wijen, bawang putih, dan minyak bawang.
Minyak bawang bisa didapat dari minyak bekas gorengan bawang putih.
Proses marinasi ikan tidak butuh waktu yang lama, cukup 5–10 menit.
Jadi Anda tidak perlu memarinasi ikan ini supaya bau lumpurnya hilang hingga berjam-jam.
Namun Anda harus memperhatikan pula saat membersihkan ikan air tawar ini, terutama bagian empedu.
Empedu adalah salah satu organ penyebab daging ikan beraroma lumpur.
Empedu ikan terletak di sekitar insang dan isi perut.
Organ ini juga harus dibuang saat pembersihan perut ikan.
Pastikan saat sedang membersihkan perut ikan, empedu tidak dirobek.
Pasalnya, empedu yang pecah akan keluar cairan pahit dan bau yang dapat mengkontaminasi rasa daging ikan.
Oleh karena itu tahap pembersihan perut ikan harus dilakukan dengan hati-hati.
Hindari pula pembelian ikan yang sudah disembelih.
Baiknya pilih ikan yang masih hidup dan bergerak.
Jika Anda langsung membersihkan ikan langsung di pasar, pilih ikan yang masih hidup.
Akan lebih baik jika Anda membeli ikan yang masih hidup dan disembelih sendiri.
Jika Anda membeli ikan yang masih hidup, maka biarkan ikan hidup dalam air dan jangan diberi makan selama 1-3 hari.
Cara ini supaya kotoran pada ikan bisa bersih.
Bersihkan juga bagian insang.
Pasalnya bagian ini kerap kotor dan mengandung lumpur.
Nah itulah cara menghilangkan bau lumpur pada ikan air tawar yang bisa Anda coba.
Cara Menggoreng Ikan Agar Tidak Meledak
Jangan bingung lagi untuk menggoreng ikan.
Karena Anda cukup menggunakan jahe agar minyaknya tidak meledak.
Ya, siapa sangka jika jahe ternyata bisa membantu Anda saat menggoreng ikan.
Jahe yang dimasukkan kedalam minyak akan menyerap kandungan air.
Oleh karena itu, Anda bisa menambahkan sedikit potongan jahe ke dalam minyak saat menggoreng masakan.
Tak perlu khawatir, karena jahe tidak akan terasa pada masakan Anda.
Jadi sebelum ikan dimasukkan, masukkan dulu jahe ini.
Jangan lupa taburkan sedikit tepung terigu pada ikan.
Selain bisa membuat semakin garing, cara ini juga bisa mencegah minyak meletup.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 4 Cara Hilangkan Bau Tanah Ikan Air Tawar, Baca Sebelum Masak
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Source | : | kompas |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR