SajianSedap.com - Jika Anda sering bersantap di resto atau kafe, salah satu kudapan atau camilan favorit yang kerap dipesan adalah onion ring.
Onion ring merupakan sajian tepung bombay yang dibalur dengan tepung lalu digoireng.
Memilik tekstur yang renyah dan manis gurih, tentunya onion ring ini kerap jadi buruan.
Tak heran jika segala usia menyukai sajian onion ring ini.
Seperti yang Anda tahu jika olahan onion ring ini memiliki ciri khas yang renyah dan tidak lembek.
Namun saat membuat sendiri di rumah, terkadang hasilnya malah lembek dan tidak renyah sama sekali.
Pastinya hal ini akan mengurangi kenikmatan santapan Anda.
Nah supaya hasil onion ring Anda bisa renyah dan garingnya pas, rupanya ada 1 bahan tambahan yang jadi kuncinya.
Pastinya dengan tambahan bahan ini, hasil onion ring Anda bisa garing dan renyah bahkan tanpa tepung serbaguna atau tepung roti.
Lantas apa bahannya?
Berikut cara membuat onion ring renyah tanpa tepung roti yang bisa Anda coba.
Cara Membuat Onion Ring Tanpa Tepung Roti
Jangan bingung jika hasil onion ring Anda lembek.
Rupanya ada tambahan bahan yang barangkali belum Anda masukkan.
Untuk membuat onion ring ini renyah, baiknya Anda memakai bakign powder.
Baking powder suidah sejak lama digunakan untuk membuat gorengan menjadi renyah.
Bahan ini juag bisa membuat onion ring Anda juga renyah.
Anda pun tak memerlukan tepung bumbu serbaguna supaya hasil onion ring Anda bisa renyah.
Berikut ini bahan yang Anda butuhkan.
1 bawang bombai ukuran besar, iris tipis
1/2 cup terigu
1/2 cup air
1 telur ukuran besar, kocok lepas
1 sdt garam
1/2 sdt baking powder
Minyak goreng
Cara membuatnya pun mudah
Siapkan piring.
Masukkan terigu, air, telur, garam, dan baking powder.
Campur rata.
Celupkan satu per satu irisan bombai ke dalam adonan.
Siapkan wajan, beri minyak yang banyak.
Panaskan minyak sampai 190 derajat celsius.
Goreng bombai sampai coklat keemasan.
Menggoreng bombai secara bertahap saja, tidak perlu sekalian.
Pastikan terendam minyak.
Tiriskan di atas tisu makan.
Setelah itu, letakkan di atas piring saji.
Onion ring siap disantap dengan saus sambal.
Manfaat Makan Bawang Bombay Mentah
Bawang bombay memiliki segudang manfaat untuk kesehatan.
Beberapa kandungan nutrisinya seperti natrium, kalium, folat, vitamin A, C, dan E, kalsium, magnesium, dan fosfor dan beberpa kandungan ini hanya beberapa nutrisi yang dimiliki bawang ini.
Faktanya, bawang bombay yang sederhana adalah makanan super.
Menurut ahli gizi klinis, Dr Lovneet Batra, makan bawang mentah lebih baik karena memiliki lebih banyak belerang dan antioksidan untuk diberikan.
Jadi cukup kupas, makan, dan ulangi untuk mendapatkan kebaikan bawang!
Makan bawang bombay mentah memiliki 10 manfaat kesehatan yang luar biasa untuk ditawarkan jika Anda mengonsumsinya, dilansir dari Healthshots.
1. Membantu dalam meningkatkan kesehatan jantung
Bawang bombay merupakan sumber yang kaya akan flavonoid dan tiosulfinat.
Apa yang mereka lakukan?
Flavonoid dalam bawang membantu mengurangi kolesterol jahat dalam tubuh Anda dan tiosulfinat diketahui menjaga konsistensi darah dengan benar, seperti pengencer darah.
Karena ini, risiko serangan jantung dan stroke berkurang berkali-kali lipat.
Sebuah laporan oleh Cambridge University Press juga mengatakan bahwa flavonoid yang ada dalam bawang merah membantu menurunkan kadar LDL atau kolesterol jahat.
2. Dapat memberi Anda tulang yang sehat
Menurut Departemen Pertanian AS (USDA), hanya satu bawang mengandung 25,3 mg kalsium.
Kalsium sama dengan tulang yang kuat, jadi menambahkan sayuran ini ke salad Anda dapat membangun kesehatan tulang yang lebih baik.
3. Meningkatkan kekebalan tubuh
Antioksidan yang ada dalam bawang bombay dapat membantu Anda memperkuat kekebalan tubuh Anda.
Menurut sebuah penelitian yang diterbitkan dalam jurnal Mediators of Inflammation, komposisi kimia bawang bombay sangat kuat sehingga membantu dalam peningkatan kekebalan tubuh dan juga memiliki sifat anti-kanker.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Cara Membuat Onion Ring Tanpa Tepung Roti, Pakai Terigu Serbaguna Saja
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR