SajianSedap.com - Kesalahan menggoreng ayam goreng tepung ternyata sering terjadi.
Kesalahan menggoreng ayam goreng tepung membuat hasilnya jadi tidak renyah.
Maka dari itu, segera jauhi kesalahan menggoreng ayam goreng tepung berikut ini.
Semua pasti suka makan ayam goreng tepung.
Apalagi kalau ayam goreng tepung tersebut punya tekstur renyah, pasti makin disuka.
Tidak heran kalau banyak restoran fastfood dengan jualan ayam goreng tepung laris manis.
Terkadang kita mencoba sendiri, tapi hasilnya jauh dari ekspektasi.
Selama ini banyak yang mengira menggoreng ayam goreng tepung itu mudah.
Cukup membalut ayam dengan tepung, lalu masukkan dalam minyak panas.
Padahal tidak semudah itu.
Ada beberapa hal yang perlu dilakukan agar ayam goreng tepung bisa renyah walau sudah dingin.
Baca Juga: 5 Ide Resep Bekal Anak Serba Ayam Goreng Tepung Renyah Dengan Rasa Sedap yang Berlipat Ganda
Bagaimana cara Anda melapisi ayam dengan tepung?
Kesalahan paling sering terjadi pada tahap ini.
Untuk membuat ayam goreng tepung keriting, ayam bukan cuma harus dilapisi tepung.
Melainkan, ayam harus dicubit-cubit dengan jari tangan.
Jadi, ayam pertama harus kita masukan ke dalam pencelupnya, bisa air dingin atau putih telur.
Kemudian, ayam dilapisi dengan tepung keringnya.Nah, saat inilah yang menentukan seberapa keriting tepung nantinya.
Ingat, ayam harus diremas-remas atau dicubit-cubit dengan ujung jari supaya keriting sempurna.
Cubit dengan ujung jari supaya keritingnya bisa kecil-kecil dan banyak, ya.
Kadang, kita menyiapkan dulu ayam goreng yang sudah ditepungi dalam jumlah banyak, baru menggorengnya bersamaan.
Padahal, cara ini bisa menghambat ayam goreng tepung jadi keriting, lo.
Baca Juga: Resep Kulit Ayam Goreng Tepung, Menu Pelengkap Renyah Serba Ayam yang Tak Pernah Bikin Kecewa
Soalnya, tepung keriting yang sudah terbentuk tadi, bisa jadi tidak berbentuk karena berhimpitan dengan piring sampai ayam-ayam lain.
Jadi, pastikan langsung menggorengnya begitu ayam goreng tepung sudah selesai dicubit-cubit dengan ujung jari.
Begitu masuk di minyak, ayam goreng tepung dilarang langsung diaduk.
Kenapa? Soalnya, jika langsung diaduk, keritingnya bisa hancur.
Catat baik-baik, diamkan dulu ayam di dalam minyak sampai kira-kira tepungnya sudah agak mengeras.
Setelah itu baru boleh kita aduk.
Oh, ya, minyak yang digunakan juga harus banyak, ya.
Pastikan ayam terendam semua sehingga tepung keritingnya bisa langsung mengeras begitu masuk ke dalam minyak.
Ayam goreng tepung memang harus diaduk, tapi tidak boleh terlalu sering.
Kalau terlalu sering, tepung keritingnya bisa hancur.
Hindari kebiasaan mengaduk ayam karena takut gosong.
Asal api kecil, ayam goreng tepung tidak akan gosong walau tidak terus-terusan diaduk.
Jadi, aduk sesekali saja, ya.
Nah, dengan tips ini, kita semakin dekat dengan mimpi kita menghidangkan ayam goreng tepung keriting untuk keluarga tercinta.
Ayam goreng tepung buatan sendiri sudah pasti lebih sehat dan rasanya juga bisa disesuaikan dengan selera.
Apalagi, kalau bisa keriting, ayam goreng tepung juga pasti lebih disukai keluarga.
Kalah, deh, buatan restoran fast food terkenal sekalipun.
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
KOMENTAR