SajianSedap.com - Sawi putih, siapa sih yang tidak suka sayuran ini.
Sawi putih merupakan sayuran yang kerap dikonsumsi setiao hari.
Beragam olahan seperti tumisan, camcay, hingga beragam olahan nikmat banyak memakai sawi putih.
Rasanya yang manis dan tidka pahit juga membuat sawi putih begitu digemari.
Sawi putih pun mudah diolah dan tidak memerlukan perlakukan khususu saat mengolahnya, seperti misalnya daun pepaya harus dihilangkan dulu rasa pahitnya.
Membahas mengenai sawi putih, tak banyak yang tahu mengenai kandungan dan manfaat sawi putih ini.
Padahal, sawi putih ini memiliki manfaat kesehatan yang tidak bisa dianggap remeh.
Bahkan salah satu manfaat sawi putih ini bisa menurunkan berat badan loh.
Bagi Anda yang sedang diet, konsumsi sawi putih ini bisa menjadi pilihan santapan Anda.
Lantas bagaimana cara kerja sawi putih untuk menurunkan berat badan ini?
Berikut ulasan lengkapnya.
Baca Juga: 3 Manfaat Makan Sawi Hijau yang Jarang Orang Sadari, Salah Satunya Bikin Tulang Kokoh Sampai Tua
Sawi Putih Bisa Menurunkan Berat Badan
Rendah kalori dan memiliki nutrisi penting, sawi putih adalah pilihan makanan serbaguna.
Ini dapat digunakan untuk menyiapkan berbagai macam makanan seperti sup, salad, dan hidangan gurih berbahan dasar saus atau panggang.
Sayuran ini dapat ditemukan dalam warna hijau, putih, atau ungu, dan termasuk dalam genus sayuran 'Brassica', yang meliputi brokoli, kembang kol dan kangkung.
Kaitannya dengan manfaatnya yang bisa menurunkan berat badan, sawi utih ini memikini kandungan kalori yang rendah.
Faktanya, satu cangkir kubis yang dimasak hanya memiliki 34 kalori, menjadikannya pilihan yang sangat baik untuk manajemen berat badan.
Ini juga memiliki kandungan serat yang tinggi, yang meningkatkan tingkat energi dan menciptakan rasa kenyang di perut.
Sesuai sebuah penelitian yang diterbitkan oleh jurnal Nutrition Review, peningkatan asupan serat larut atau tidak larut meningkatkan rasa kenyang setelah makan dan mengurangi rasa lapar berikutnya.
Sayuran ini mengandung serat tidak larut yang ramah usus.
Sesuai penelitian yang diterbitkan oleh World Journal of Gastroenterology, serat membantu menjaga kesehatan sistem pencernaan dengan menambahkan massa ke tinja dan mendorong buang air besar secara teratur.
Dalam 22 kalori sawi putih ini mengandung protein, folat, potasium, magnesium, dan kalsium.
Ini juga mengandung sejumlah vitamin, seperti K, B6, dan C.
Nutrisi ini membantu memfasilitasi fungsi tubuh yang penting seperti metabolisme dan sistem saraf.
Sesuai penelitian oleh Asian Pacific Journal of Cancer Prevention, sawi putih kaya serat dan mengandung antioksidan kuat yang membantu melindungi tubuh dari kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas.
Selain itu, sawi putih adalah sumber potasium yang sangat baik, yang merupakan mineral dan elektrolit penting yang meningkatkan fungsi tubuh, termasuk tingkat tekanan darah.
Tekanan darah tinggi dapat menjadi kondisi yang mengancam jiwa, jika tidak ditangani secara tepat waktu melalui intervensi baik yang berorientasi pada pola makan maupun olahraga.
Kalium membantu mengatur tekanan darah dengan menangkal efek kandungan natrium dalam tubuh.
Faktanya, sesuai American Journal of Physiology-Endocrinology and Metabolism, makan sawi putih yang kaya kalium adalah cara yang lezat untuk menurunkan tekanan darah tinggi dan membantu menjaganya dalam kisaran yang sehat.
Dengan manfaat ini sangat sayang jika Anda melewatkan sawi putih dalam santapan Anda sehari-hari.
Artikel ini telah tayang di Healthshots dengan judul From weight loss to digestion, 5 reasons you can’t afford to miss out on cabbage
Source | : | Healthshots |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR