SajianSedap.com - Labu siam, salah satu jenis sayuran yang jadi favorit banyak orang.
Labu siam kerap diolah menjadi sambal goreng atau dijadikan campuran sayur asam.
Di kawasan Jawa Barat, labu siam ini juga kerap jadi lalapan, terutama labu siam yang masih muda.
Tinggal dikukus lalu dijadikan lalapan.
Berbeda dengan labu siam yang masih muda, labu siam yang sudah tua biasanya memiliki getah yang lebih banyak.
Jika diolah tentu harus berhati-hati.
Pasalnya jika tidak diolah dengan hati-hati, getah labu siam ini bisa menyebabka alergi.
Pun juga ketika lengket di tangan, getah labu siam ini juga sulit dibersihkan.
Namun Anda jangan panik jika Anda masih kebingungan mencari cara untuk membersihkan getah labu siam ini entah di tangan atau jika ingin memasaknya.
Caranya dengan menggunakan belimbing wuluh.
Belah belimbing wuluh jadi 2, kemudian remas-remas pada tangan sebelum dibersihkan dengan air mengalir.
Tapi bagaimana jika tidak ada belimbing wuluh?
Anda bisa menggunakan minyak goreng untuk melumuri tangan yang terkena getah labu siam.
Gosok sedikit hingga getah terlepas, kemudian bilas dengan sabun hingga bersih.
Kalau khawatir bau minyak goreng tidak hilang dari tangan, Anda bisa mencampurkan 1 sendok teh garam dengan sedikit air.
Gosokkan pada tangan yang terkena getah labu siam hingga bersih dan bilas dengan air.
Dengan tips ini, dijamin mengolah labu siam jadi hidangan yang lezat pasti semudah membalikkan telapak tangan.
Lantas bagaimana membersihkan getah labu siam jika ingin dimasak.
Ada 2 cara yang bisa kita lakukan untuk menghilangkan getah labu siam. Simak penjelasan detail di bawah ini.
Pertama, setelah kulitnya dikupas, potong 2 labu siam, kemudian gosokkan kedua bagian tersebut satu sama lain hingga getahnya keluar.
Nantinya, di permukaan labu siam akan terkumpul getah putih.
Nah, setelah semua getah keluar, kerok getah dengan pisau, kemudian rendam labu siam dalam air agar getah yang tersisa hilang.
Cara ini juga dilakukan agar labu siam tidak berubah warna.
Setelah labu siam kulitnya dikupas dan dipotong membujur, langsung saja rendam labu siam ke dalam air yang sudah dicampur dengan garam selama 5 menit.
Selama direndam, remas-remas potongan labu siam hingga getahnya hilang.
Kemudian tinggal membilasnya dengan air bersih sebelum diolah.
Penulis | : | Dok Grid |
Editor | : | optimization |
KOMENTAR