SajianSedap.com - Ayam menjadi makanan kesukaan berbagai kalangan.
Selain enak, ayam menjadi lauk yang bisa dibuat menjadi berbagai hidangan yang enak.
Mulai dari digoreng, bakar, sup, dipepes dan sebagainya.
Belum lagi gizi dan kandungan dalam ayam yang bagus untuk kesehatan tubuh.
Makanya, ayam tak pernah ketinggalan untuk distok di rumah setiap minggunya.
Namun, bagaimana cara menyimpan ayam mentah di rumah yang Anda lakukan?
Kebanyak tentu saja akan menyimpan ayam mentah di dalam kulkas agar awet.
Namun, cara menyimpan ayam mentah di kulkas juga ada aturan tertentu, loh.
Mulai sekarang, jangan simpan ayam di rak kulkas paling atas, ya!
Karena ternyata ada bahaya menyimpan ayam di rak atas kulkas yang tak banyak orang tahu.
Wah, memangnya kenapa, ya?
Jangan Simpan Ayam dengan Cara ini
Kalau masih menyimpan ayam mentah di rak atas kulkas, lebih baik hentikan dari sekarang, ya!
Karena ternyata hal ini bisa merugikan orang satu rumah, loh.
Kenapa ya?
Seperti dilansir dari Mirror.co.uk, ahli gizi anak Many Sacher memberi beberapa peringatan penting tentang cara menyimpan ayam di kulkas berikut ini.
Alasan jangan menaruh ayam di rak kulkas atas
Sacher menjelaskan dalam mamamia, untuk jangan menyimpan ayam di rak kulkas paling atas.
"Ketika membongkar barang belanjaan setelah berbelanja, banyak dari kita cenderung terburu-buru dan memasukkan segala sesuatu ke kulkas," tuturnya.
"Pada makanan berisiko tinggi seperti ayam, yang terbaik adalah menyimpannya di rak bawah, untuk mengurangi kontaminasi cairan ayam menetes ke makanan lain."
"Sebuah strategi sederhana menuju keluarga yang lebih sehat," tambahnya.
Baca Juga: Telat Banget Tahunya, Ternyata Begini Cara Bersihkan Ceker Ayam yang Gampang, Dijamin Cepat!
Tidak hanya soal menyimpan ayam di kulkas saja, Sacher juga menyarankan agar kita tidak mencuci daging ayam sebelum dimasak.
Kenapa?
Jangan mencuci ayam sebelum dimasak
Ini karena bakteri dapat terangkut dalam air yang digunakan untuk mencuci dan malah menyebar ke area dapur kita.
Sebagai penggantinya, Anda dapat menggunakan handuk kertas untuk membersihkan ayam.
Caranya dengan menepuk-nepuk daging ayam dengan handuk kertas.
Beberapa bakteri seperti Salmonella hidup dalam daging ayam.
Bakteri ini menyebabkan penyakit yang disebut salmonellosis.
Ciri-ciri orang yang mengalami salmonellosis adalah diare, keram perut, dan demam dalam waktu 8-72 jam setelah memakan makanan yang terkontaminasi oleh Salmonella.
Pastikan Anda juga memasak daging ayam dengan benar.
Bakteri Salmonella akan mati pada suhu suhu 65-77 derajat Celcius.
Pencegahan Bakteri Pada Ayam
Pusat Pengendalian dan Pencegahan Penyakit Amerika Serikat (CDC) menuliskan tweet pada 26 April 2019 untuk mencegah penyakit dari bakteri yang ada di daging ayam.
"Orang Amerika makan lebih banyak ayam setiap tahun daripada daging lainnya," kata CDC.
“Ayam bisa menjadi pilihan yang bergizi, tetapi ayam mentah sering terkontaminasi dengan bakteri Campylobacter dan kadang-kadang dengan bakteri Salmonella dan Clostridium perfringens.
J"ika Anda makan ayam yang kurang matang atau makanan atau minuman lain yang terkontaminasi oleh ayam mentah atau jusnya (cairan), Anda bisa mendapatkan penyakit bawaan makanan, yang juga disebut keracunan makanan.”
Badan itu merekomendasikan menempatkan ayam mentah dalam kantong sekali pakai sebelum menempatkannya di keranjang belanja atau lemari es, mencuci tangan dengan air sabun setelah memegangnya.
CDC juga menyarankan menggunakan talenan terpisah untuk mengolah ayam dan tidak pernah menempatkan makanan yang dimasak atau produk segar pada permukaan yang sama dengan ayam mentah.
Disarankan juga menggunakan termometer makanan untuk memastikan ayam dimasak.
Selain tips-tips itu, CDC menyarankan agar tidak mencuci ayam mentah karena "jus (cairan) dari ayam dapat menyebar di dapur dan mencemari makanan, peralatan, dan meja dapur lainnya."
Bahkan penyakit serius dapat terjadi karena keracunan makanan terutama pada anak-anak di bawah 5 tahun, orang di atas 65 tahun dan mereka yang memiliki sistem kekebalan tubuh yang lemah serta wanita hamil.
Baca Juga: Cuma 5 Menit Bisa Empuk, Ayam Kampung Gak Bakal Alot, Coba Olesi dengan 3 Bahan Ini Sebelum Diolah
KOMENTAR