SajianSedap.com - Pisang adalah salah satu buah favorti orang Indonesia.
Bagaimana tidak, semua orang mulai dari anak-anak sampai dewasa suka dengan buah ini.
Apalagi pisang punya rasa manis yang disukai anak-anak.
Selain itu pisang juga mudah sekali ditemui.
Buah ini juga punya harga yang murah.
Tapi ketika memilih pisang Anda akan memilih yang warnanya kuning saja.
Kalau ada pisang yang sudah menghitam pasti akan diabaikan.
Padahal pisang dengan kondisi seperti ini baik tubuh lho.
Bahkan manfaatnya bisa mencegah penyakit mematikan ini.
Rugi deh selama ini dikira pisang busuk.
Mau tahu apa manfaat pisang yang sudah menghitam ini?
Pisang Menghitam Bukan Pisang Busuk
Bintik-bintik kehitaman di kulit pisang sering kita temui, tetapi bukan berarti buah tersebut sudah busuk dan tidak bisa dimakan.
Setidaknya ada dua penyebab mengapa ada pisang berbintik hitam.
Marketing and Communications Manager produsen buah-buahan PT Sewu Segar Nusantara, Luthfiany Azwawie mengatakan, secara alami, pisang yang awalnya berkulit mulus akan memunculkan bintik hitam ketika sudah sangat matang.
"Bintik hitam itu normalnya karena sudah matang, kandungan gulanya keluar jadi bintik-bintik," ujar Luthfi di sela-sela kunjungan ke perkebunan PT Nusantara Tropical Farm.
Biasanya, pisang yang sudah memunculkan bintik-bintik hitam akan terasa lebih manis.
Konsumen silakan memilih, mau makan pisang saat masih berkulit mulus atau menunggu kulit pisang memunculkan bintik hitam secara alami.
Namun, ada juga bintik hitam pada pisang yang muncul karena pengaruh eksternal.
Pengaruh eksternal ini, lanjut Luthfi, jika kulit pisang terbentur, tergores atau terkena gesekan.
Bisa juga karena pisang yang baru diambil dari pohonnya tidak dicuci getahnya.
Getah pisang bisa menetes ke kulit yang akhirnya memunculkan bercak hitam.
Manfaat Pisang Menghitam
1. Mencegah kanker
Saat pisang terlalu matang, kulitnya berubah menjadi berbintik dan lebih gelap.
Bintik-bintik gelap ini membuat Tumor Necrosis Factor (TNF).
Zat TNF ini nantinya dapat membunuh sel-sel kanker.
Untuk mencegah penyakit kanker disarankan untuk makan pisang yang berbintik hitam satu kali dalam sehari.
2. Menjaga kesehatan kardiovaskular
Saat terlalu matang, pisang tinggi akan potasium.
Sehingga pisang yang terlalu matang dapat menjaga kadar kolesterol tetap terkendali.
Seratnya juga bisa mengurangi risiko penyakit jantung.
Zat besi dan tembaga dalam pisang dibutuhkan untuk penambah darah dan kadar hemoglobin.
3. Mencegah atau menunda kerusakan sel
Pisang yang memiliki bintik berwarna merah menjadi ciri bahwa buah sudah matang.
Pisang yang matangnya sempurna cenderung memiliki antioksidan yang tinggi.
Sedangkan antioksidan bermanfaat dalam mencegah atau mendunda kerusakan sel dalam tubuh.
Apabila Anda makan jenis pisang ini secara rutin, pada gilirannya dapat menurunkan risiko penyakit.
Buah jenis ini juga akanmeningkatkan sistem kekebalan tubuh.
4. Lebih mudah dicerna
Pisang yang berbintik hitam memiliki daging buah yang lembut juga lunak.
Saat sudah matang, karbohidrat bertepung di dalamnya diubah menjadi gula bebas, sehingga membuatnya mudah dicerna.
Sehingga sistem pencernaan jadi lebih lancar.
Sebagian artikel ini pernah tayang di Nakita dengan judul Lain Kali Kalau Ada Pisang Berbintik Hitam Jangan Dibuang, Sebaiknya Langsung Dikonsumsi Kalau Gak Mau Ada Penyakit Mengerikan Ini Bersemayam Dalam Tubuh
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR