SajianSedap.com - Penyakit diabetes masih menjadi ketakutan banyak orang.
Penyakit kronis ini mengancam nyawa banyak orang hingga kini dan menjadi salah satu penyebab kematian terbanyak di dunia.
Oleh sebab itu, penanganan diabetes harus selalu ditangani segera.
Sebab jika tidak ditangani dengan baik, penyakit akan mempengaruhi organ tubuh lainnya.
Pengobatan bagi orang yang terkena diabetes bisa dengan mengonsumsi obat-obatan atau insulin.
Itu juga disertai dengan diet gula atau makanan dengan indeks glikemik tinggi.
Itu semua bisa menjaga kadar gula darah selalu terkontrol dengan baik.
Alih-alih mengonsumsi obat-obatan yang mungkin menimbulkan ketergantungan, cobalah ganti dengan cara alami.
Anda dapat mengonsumsi bahan alami yang dipercaya dapat mengontrol kadar gula darah.
Salah satunya adalah sayuran seperti buncis.
Lihat berikut ini manfaat baik sayur buncis untuk penderita penyakit diabetes.
Sayuran yang Dapat Menurunkan Kadar Gula Darah untuk Penderita Diabetes
Berikut sayuran yang efektif menurunkan gula darah pada penderita diabetes.
1. Buncis
Buncis, termasuk dalam golongan polong-polongan yang baik dikonsumsi oleh penderita diabetes.
Sebab, buncis kaya akan kandungan serat yang bisa memperlambat penyerapan glukosa.
2. Jengkol
Jengkol yang memiliki aroma khas ini aman dikonsumsi oleh penderita diabetes melitus.
Asal tahu saja, jengkol mengandung vitamin C, A, B, fosfor, tanin, minyak atsiri, dan serat yang berperan untuk mengontrol kadar gula darah.
3. Terong
Senyawa aktif dan kandungan antioksidan dalam terong memberikan dampak positif untuk kesehatan.
Selain itu, kandungan serat dalam terong berperan untuk membantu menurunkan kadar gula darah.
Baca Juga: Cara Dapatkan Pengobatan Diabetes Gratis dengan BPJS, Syaratnya Gak Ribet kok!
4. Pare
Merangkum dari WebMD, pare baik dikonsumsi oleh penderita diabetes.
Sayuran yang memiliki rasa pahit ini mengandung vitamin A, C, beta karoten, zat besi, dan kalsium.
Pare mengandung senyawa yang berperan seperti insulin, bisa membantu menurunkan kadar gula darah.
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa pare membuat lebih banyak glukosa masuk ke dalam sel, kemudian tubuh memprosesnya dan menyimpannya di hati, otot dan lemak.
Pare bisa mencegah tubuh Anda mengubah nutrisi yang disimpan menjadi glukosa dan melepaskannya ke dalam darah.
Beberapa penelitian menunjukkan pare bisa menurunkan kadar gula darah dan A1c pada penderita diabetes tipe II. Tetapi masih dibutuhkan penelitian lebih lanjut.
Manfaat Ketumbar Untuk Diabetes
Dilansir dari NDTV, ketumbar telah menjadi salah satu pengobatan tradisional yang paling terpercaya untuk mengelola diabetes.
Menurut sebuah penelitian yang diterbitkan dalam The British Journal of Nutrition, ditemukan bahwa ekstrak dari biji ketumbar memiliki senyawa tertentu yang ketika dibuang ke dalam darah menyebabkan anti-hiperglikemik.
Ini menyebabkan pelepasan insulin dan gerakan seperti insulin yang dapat membantu menjaga kadar glukosa darah Anda tetap stabil.
Untuk mengobati diabetes, Anda bisa memanfaat air ketumbar untuk dikonsumsi. Berikut ini cara pengolahan ketumbar untuk dijadikan air ketumbar.
1. Ambil sekitar 10 gram biji ketumbar yang dihancurkan.
2. Tambahkan biji dalam 2 liter air.
3. Biarkan meresap semalaman.
4. Dengan bantuan saringan, saring airnya. Buang bijinya dan minumlah minuman tersebut di pagi hari. Anda juga dapat terus menghirup air ketumbar sepanjang hari.
Artikel ini telah tayang di TribunBatam.id dengan judul Sayuran Penurun Gula Darah, Efektif untuk Penderita Diabetes
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR