SajianSedap.com - Hingga saat ini ayam masih jadi primadona banyak orang.
Sebab ayam enak dan bisa diolah beragam macam.
Nah kalau lagi makan ayam, Anda pasti punya bagian favorit masing-masing ya.
Ada yang suka bagian, dada, ayam, bahkan sayap.
Kalau mengolah sayap ayam, kebanyakan lebih sering dengan cara digoreng ya.
Sayap ayam goreng bahkan sudah jadi primadona banyak orang.
Sebab rasanya renyah dan biasanya bumbunya bisa meresap hingga ke dalam.
Namun, kalau Anda suka makan sayap ayam baiknya mulai waspada deh.
Sebab terungkap makan sayap ayam bisa mengancam nyawa kita loh.
Penasarankan gimana penjelasan lengkapnya?
Langsung simak artikel ini ya!
Baca Juga: Enjoying F&B in a Serene Park: Urban Farm at PIK 2 Returns With More Foods, More Fun Activities
Bahaya Makan Sayap Ayam
Ternyata sayap ayam pantang untuk dikonsumsi loh.
Padahal, tak jarang banyak orang yang justru menyukai bagian ini dibandingkan dengan dada atau paha ayam.
Namun, mulai sekarang Anda perlu tahu jika keseringan makan sayap ayam ternyata bisa berisiko datangkan hal buruk bagi tubuh.
Dilansir dari Tribunnews.com, sayap ayam merupakan bagian yang paling banyak terkontaminasi dengan obat-obat.
Obat-obatan yang terserap melalui sayap ayam bisa mematikan berbagai nutrisi yang ada di daging.
Sehingga, ketika daging tersebut ketika dikonsumsi bukannya menyehatkan tapi justru mendatangkan penyakit mematikan seperti kanker.
Kanker sendiri menjadi salah satu penyakit mematikan yang ditakuti semua orang.
Oleh sebab itu, menjaga gaya hidup menjadi hal yang paling penting.
Jangan Makan Ayam Jika Temukan 3 Ciri Ini
Ketika membeli ayam dan menyimpannya di kulkas tentu ada beberapa hal yang harus Anda perhatikan.
Baca Juga: Resep Hati Ayam Masak Taosi, Inspirasi Menu Makan Malam Sedap yang Tampil Begitu Sederhana
Dilansir dari Grid.ID dari laman Eat This Not That, ada hal yang harus Anda perhatikan ketika memutuskan untuk menyimpan ayam yang sudah dipotong dan akan digunakan beberapa hari ke depan.
Hal ini penting untuk dipelajari, karena salmonella, patogen yang ditemukan dalam telur dan unggas mentah, adalah patogen nomor dua yang menyebabkan penyakit bawaan makanan (makanan yang dibuat di rumah).
Menurut kepala koki di HelloFresh, Claudia Sidoti, ada beberapa cara mengetahui apakah ayam masih layak untuk diolah atau sudah waktunya untuk dibuang.
Tapi sebelumnya, Anda perlu tahu mengapa ayam mentah bisa berbahaya?
Beberapa jenis bakteri dapat hidup pada ayam sebelum dimasak.
Campylobacter, Salmonella, dan Clostridium perfringens dapat menyebabkan gejala seperti demam, diare, tinja berdarah, muntah, dan dehidrasi.
Menurut Pusat Pengendalian dan Pencegahan Penyakit atau Centers for Disease Control and Prevention (CDC), bakteri berbahaya ini dapat ditularkan jika ayam kurang matang.
Tetapi juga jika ayam mentah keluar dan bersentuhan dengan talenan, meja dapur, alat masak, atau makanan lain.
Nah, setelah menangani ayam mentah yang didinginkan atau dibekukan, Anda juga harus selalu mencuci tangan setidaknya selama 20 detik dengan sabun dan air hangat untuk mencegah penyebaran kuman.
Sekarang, apa saja tanda-tanda bahwa ayam mentah yang disimpan dalam kulkas sudah tidak layak?
1. Perubahan warna
Baca Juga: 5 Ide Resep Bekal Anak Serba Ayam Goreng Tepung Renyah Dengan Rasa Sedap yang Berlipat Ganda
"Ayam mentah segar harus berwarna merah jambu, berwarna daging."
"Saat mulai membusuk, warnanya memudar menjadi abu-abu. Jika warnanya mulai terlihat kusam, sebaiknya segera gunakan," katanya.
Namun, begitu dagingnya mulai terlihat abu-abu, maka inilah saatnya untuk membuang ayam itu.
2. Coba untuk mencium aromanya
"Ayam mentah yang sudah busuk memiliki bau yang sangat menyengat."
"Kadang-kadang bisa digambarkan sebagai bau asam. Jika ayam sudah tercium bau, paling aman untuk membuangnya," jelasnya.
3. Coba rasakan tekstur dagingnya
"Ayam mentah secara alami memiliki tekstur yang mengkilap dan berlendir," kata Sidoti.
Namun, jika dagingnya sangat berlendir, itu indikasi lain yang bisa membusuk.
Sebenarnya, berapa lama ayam mentah bisa bertahan di lemari es?
"Menurut USDA, ayam matang yang disimpan di lemari es aman dikonsumsi selama tiga hingga empat hari jika disimpan dengan benar," kata Sidoti.
Baca Juga: Resep Nasi Ayam Hainan, Menu Makan Malam Sehat Dengan Rasa yang Super Enak
Jika ingin memperpanjang umur simpan, Anda bisa menyimpannya di freezer yang akan bertahan sekitar tiga bulan.
Setelah disimpan di freezer, keluarkan malam sebelumnya dan biarkan mencair di lemari es.
Terakhir, jangan biarkan daging yang sudah dimasak tetap berada di lemari es selama seminggu.
Artikel ini telah tayang di Sonora.id dengan judul, Panjang Umur Modalnya Murah Banget! Ternyata Sejak Muda Pantang Makan 1 Bagian Ayam Ini, Apa Itu?
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Source | : | Sonora.ID |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Gusthia Sasky T |
KOMENTAR