SajianSedap.com - Alpukat adalah salah satu buah yang cukup digemari di Indonesia.
Namun tahukah Anda, di beberapa negara alpukat ini bukan termasuk buah loh.
Salah satunya di Jepang, alpukat merupakan sayuran.
Tak heran jika cara mengonsumsinya pun biasanya disajikan sebagai campuran salad sayur, ushi atau onigiri.
Meski ada perbedaan, namun tentu saja alpukat tetap nikmat dimakan.
Nah membahas mengenai alpukat, buah satu ini memang terbilang unik.
Tidak seperti buah lain yang biasanya memiliki rasa asam atau manis, alpukat cenderung memiliki rasa gurih dan creamy, namun ada juga sedikit manis.
Tapi sayang, saat membeli alpukat terkadang buah satu ini mudah sekali busuk dan berubah warna bagian kulit dan dagingnya.
Alhasil buah menjadi mudah busuk dan tidak terlihat segar.
Rupanya untuk mencegah hal ini terjadi ada cara mudah menyimpan alpukat matang yang bisa Anda coba, supaya kulit dan daging alpukat tetap hijau dan tidak berubah cokelat.
Yang Anda butuhkan adalah 3 bahan ini.
Cara Menyimpan Alpuka Matang Supaya Kulitnya Tetap Hijau
Untuk membuat alpukat yang Anda beli tetap terlihat hijau dan segar saat disimpan, rupanya ada trik jitu yang bisa Anda coba.
Salah satunya dengan memanfaatkan 3 bahan berikut ini.
1. Bawang bombay
Bawang bombay untuk menyimpan alpukat?
Barangkali hal ini terlihat aneh.
Namun bawnag bisa mmebuat alpukat tetap bertahan kesegarannya.
Potong seperempat bawang bombay di dalam wadah yang bisa ditutup rapat, dan letakkan buah alpukat di atas bawang.
Uap dari bawang akan mencegah alpukat menjadi kecokelatan.
Cara ini tidak akan mengubah rasa buah alpukat, karena bawang tidak langsung menempel pada permukaan buah.
2. Jus lemon
Jus lemon atau air perasan lemon bisa membuat alpukat yang Anda simpan tetap terjaga kesegarannya.
Metode ini, akan membuat alpukat tetap berwarna hijau segar seperti baru dipotong.
Caranya pun mudah.
Olesi potongan alpukat dengan jus lemon.
Asam sitrat yang terkandung dalam jus lemon akan mencegah perubahan warna.
Simpan alpukat dalam plastik atau wadah kedap udara, dan masukkan ke dalam kulkas.
3. Minyak zaitun
Olesi daging alpukat dengan minyak zaitun yang rasanya tidak terlalu kuat.
Minyak zaitun berfungsi menahan udara agar tidak menyentuh bagian buah yang terbuka, mencegah oksidasi dan perubahan daging alpukat menjadi kecokelatan.
Setelah diolesi minyak zaitun, simpan buah dalam wadah kedap udara di kulkas sampai Anda memakannya lagi.
Nah itulah cara menyimpan alpukat matang agar tetap awet dan hijau.
Baca Juga: Tak Semua Pedagang Tahu, Cara Cek Alpukat Matang Ternyata Tekan Bagian Ini, Biar Enggak Salah Beli
Cara Memilih Alpukat yang Matang
Salah satu cara memilih alpukat yang matanga dalah degan menekan bagian dekat batang atau pangkal batang.
Cara ini juga banyak dilakukan pada buah lain.
Namun, menurut Eat This Not That, hindari menekan bagian sampingnya karena bisa menyebabkan memar pada daging buah alpukat yang nantinya akan kita makan.
Jadi, tekan perlahan di bagian atas alpukat yang dekat dengan batangnya.
Jangan tekan keras-keras, cukup tekan dengan kekuatan yang kurang lebih sama seperti kita menekan mouse komputer.
Jika bentuknya masih bisa dipertahankan, maka alpukat siap disantap.
Sementara jika tekanan tersebut meninggalkan seperti bekas penyok, artinya alpukat sudah terlalu matang dan bagian dalamnya berwarna cokelat.
Bahkan jika alpukat tersebut akan dimakan di hari itu juga, executive chef NeueHouse, Anne Thornton mengatakan kepada Well and Good, bekas tekanan jari hanya boleh memberi bekas sedikit lekukan namun masih padat, bukan lembek.
Namun jangan terlalu keras ya Sase Lovers.
Jika terlalu keras bisa merusak kondisi buah alpukat jika belum maytang.
Selain bagian dekat pangkat batang, cara lain berikut ini juga bisa Anda gunkana untuk mengetahui alpukat apakah sudah matang.
1. Mengibaskan batang alpukat
Cara memilih alpukat yang bagus lainnya adalah dengan mencoba mengibaskan batang kecil dari buahnya, meskipun mungkin tak semua alpukat yang hendak Anda beli atau konsumsi masih memiliki batang.
Menurut editor America's Test Kitchen dalam buku The New Essentials Cookbook: A Modern Guide to Better Cooking, jika batang mudah lepas dan Anda dapat melihat warna hijau di bawahnya, artinya alpukat sudah matang.
Jika tidak mudah lepas atau kita melihat warna cokelat di bawahnya, berarti alpukat belum matang, atau terlalu matang sehingga sebaiknya tidak dipilih.
2. Warna alpukat
Salah satu cara memilih alpukat yang bagus adalah melalui warnanya.
Menurut Anne Thornton, alpukat yang sudah matang dan siap dimakan memiliki warna kulit hijau gelap, terkadang hampir berwarna hitam.
Ini berlaku jika kita ingin memakannya hari itu juga. Sementara jika berencana memakannya besok atau lusa, pilih alpukat dengan kulit berwarna hijau tua.
Meski begitu, warna tidak selalu bisa menjadi acuan.
Menurut California Avocado Commision, ada banyak varietas alpukat yang berbeda dan semuanya berubah warna saat matang.
Untuk itu, selain memerhatikan warnanya, pastikan Anda juga menggunakan cara memilih alpukat yang bagus lainnya agar lebih akurat.
Misalnya, menekan daging buahnya.
3. Alpukat mengalami perubahan warna
Salah satu cara memilih alpukat yang bagus adalah mengenali jika ada perubahan warna area tertentu buah alpukat.
Menurut California Avocado Commision, perubahan warna lokal adalah tanda buah sudah melewati masa jayanya.
Jadi, hindari buah dengan noda gelap dengan kulit atau buah yang terlalu lunak.
Lantas bagaimana jika Anda membeli alpukat yang mentah? tenang Anda bisa mematangkannya sendiri.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 3 Trik Jitu Menyimpan Alpukat agar Tak Cepat Berubah Warna
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR