SajianSedap.com - Siapa sih yang nggak suka dengan sambal.
Semua orang Indonesia pasti suka dengan sambal.
Rasanya pasti ada yang kurang kalau makan nggak ditemani sambal.
Makanan yang satu ini pun cocok dimakan sebagai pendamping lauk.
Di Indonesia sendiri banyak sekali jenis sambal yang bisa dinikmati.
Salah satunya adalah sambal ulek.
Nah ibu-ibu juga sering membuat sambal ulek di rumah.
Tidak jarang juga kita akan membuat sambal ulek untuk persediaan.
Biar nggak gampang basi, sambal ulek bisa dimasak dengan cara ini.
Dijamin awetnya sampai berbulan-bulan.
Wah bagaimana caranya ya?
Baca Juga: Resep Sambal Kentang Petai, Menu Pelengkap Super Sedap yang Selalu Pas Di Lidah Keluarga
1. Masak sampai mengeluarkan minyak
Sambal ulek memang menjadi primadona.
Tapi jika Anda mau menyimpannya, ada cara khusus lho
Setelah sambal selesai diulek, Anda harus menggoreng sambal ini dengan sedikit minyak yang sudah dipanaskan.
Lalu perhatikan sambalnya ya.
Salah satu tanda sambal sudah masak adalah sambalnya sudah mengeluarkan minyak dari cabainya.
Tidak hanya itu, sambal yang sudah matang tak ada bau langu lagi.
Proses menggoreng sambal ini membutuhkan waktu sekitar 7-10 menit.
Pastikan sambal sampai benar-benar mengeluarkan minyak ya.
Agar tak gosong, gunakan api yang kecil sampai sedang saat memasak.
Setelah sambal benar-benar masak, Anda bisa mencampurnya dengan bahan lain yang sudah dimatangkan terlebih dulu.
Kenapa harus digoreng terlebih dahulu?
Ternyata cara ini pun ada tujuannya lho.
Sambal segar sangat mudah untuk basi.
Nah minyak yang ada di sambal akan membuatnya menjadi awet.
Jadi bakteri-bakteri nggak akan membuat sambal jadi busuk lho.
Dengan cara seperti ini sambal bisa tahan lama.
2. Jangan mencampur sendok
Sambal bisa menjadi bumbu masak yang praktis dan mudah diolah menjadi beragam sajian.
Tak heran jika banyak ibu-ibu yang membuat sambal ini sebagai bumbu masak yang bisa dijadikan stok dalam lemari es, dan dimasak sewaktu-waktu.
Namun ada kesalahan yang sering banget dilakukan lho.
Kesalahan yang sering dilakukan ibu-ibu adalah mencampur sendok untuk masak dengan sendok untuk mengambil sambal.
Baca Juga: Resep Bekal Sekolah : Resep Sandwich Crispy Crepe Menu Sarapan Sehat Namun Tetap Mengenyangkan
Sepertinya terlihat sangat sepele ya.
Tapi ternyata kebiasaan ini malah bikin sambal nggak awet lho.
Agar daya simpannya makin panjang, hindari menggunakan sendok yang sudah bekas dipakai.
Sendok bekas dipakai di sini maksudnya adalah sendok yang sudah dipakai untuk mengambil bahan masakan lain, atau bahkan sudah disuapkan ke mulut.
Bakteri atau kotoran yang mungkin ada di udara atau di dalam makanan lain akan menempel di sendok.
Ini bisa saja mengontaminasi sambal simpanan tersebut.
Jadi pakailah sendok yang bersih ya.
Jika sudah digunakan pun Anda harus mencucinya dengan bersih.
Karena salah satu kunci agar sambal awet adalah kebersihan.
Yuk jangan lupa dicoba di rumah ya.
Artikel ini pernah tayang di Grid Hype dengan judulAneka Tips Harian, Gak Perlu Lagi Khawatir Masak Banyak, Ini Tips agar Sambal Tak Mudah Basi, Emak-emak Wajib Catat!
Baca Juga: Sukses Membuat Camilan Lezat Dengan Resep Siomay Ayam Sayur Ini
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR