SajianSedap.com - Coba deh cek dapur Anda sekarang, apakah tata letaknya benar?
Karena ternyata ada beberapa bahaya yang tak disadari, loh!
Salah satunya adalah bahaya minyak goreng ditaruh dekat kompor.
Ya, biasanya banyak dari kita yang akan meletakkan bumbu dan minyak goreng di sekitar kompor.
Hal ini tentu saja untuk memudahkan kita saat memasak.
Tinggal ambil di samping kompor, dan akhirnya hemat waktu.
Namun tahukah Anda kalau simpan minyak goreng dan bumbu dekat kompor itu tidak disarankan?
Para ahli sudah mengatakan tidak boleh menyimpan bumbu dan rempah-rempah di dekat kompor.
Kenapa, ya?
Bahaya Simpan Minyak Goreng dan Bumbu di Samping Kompor
Menurut Lori Bogedin, seorang chef dan pakar kuliner dari Pennsylvania, menyimpan bumbu di dekat peralatan dapur ini adalah ide yang buruk.
"Jangan pernah menyimpan bumbu di dekat kompor karena panasnya bisa merusak bumbu dan mengurangi rasanya."
"Panas dapat menurunkan berbagai bahan kimia dan minyak esensial yang memberikan rasa dan aroma pada rempah-rempah.
Dan rasa kehilangan kekuatannya ketika komponen kimia ini mulai rusak," ujarnya, dilansir dari Sajian Sedap.
Bumbu Bisa jadi Tengik
Tak hanya itu, Nadia Charif, RD, ahli diet terdaftar dan penasihat kesehatan di Coffeeble, juga mencatat bahwa banyak rempah-rempah adalah biji giling, bukan utuh.
Lemak dalam biji giling ini sebenarnya bisa menjadi tengik jika terkena panas, dia memperingatkan.
Selain kompor yang merupakan tempat terpanas di dapur, para ahli juga mengatakan ada beberapa sumber panas lagi yang harus diwaspadai saat memutuskan di mana harus menyimpan bumbu apa pun.
Thomas McGee, pendiri dan pemilik Pinch Spice Market, mengatakan kita harus menghindari meletakkan rempah-rempah di area yang mendapat banyak sinar matahari langsung karena paparan panas yang berlebihan.
Dan Emily Perez, direktur PR digital untuk Kitchen Infinity, menambahkan, "Mesin pencuci piring adalah sumber panas lain yang berbahaya dan kurang terlihat, jadi jangan simpan rempah-rempah di dekat mereka."
Selain garam, jauhkan juga minyak goreng dari jangkauan kompor.
Kenapa?
Hal ini karena jika menyimpan bahan pokok dapur di sebelah kompor, itu bisa merusak rasanya.
Hal ini pun diungkapkan oleh pakar memasak di Good Housekeeping Institute (GHI).
Ia menyebut bahwa menyimpan minyak goreng seperti minyak zaitun di tempat yang hangat dan terang seperti kompor dapat menyebabkan rasa mustier atau tengik yang akan menjadi tengik seiring waktu.
Lantas, di mana tempat terbaik untuk menyimpan minyak?
Nah, untuk melindungi rasa minyak, kita harus menyimpannya di tempat yang gelap dan sejuk, dengan tutup yang terpasang rapat.
Oksigen, cahaya, dan panas adalah tiga musuh utama minyak goreng.
Menurut GHI menaruh di posisi di samping kompor bukanlah ide yang baik.
Tidak hanya itu, minyak zaitun yang ditaruh di samping kompor akan tahan lama juga salah.
Minyak zaitun tidak menjadi lebih baik seiring bertambahnya usia dan harus dipastikan menyimpan dalam wadah yang benar dalam waktu enam bulan, sebelum rasanya mulai memburuk.
Namun, botol yang belum dibuka dapat bertahan hingga dua tahun jika Anda menyimpannya antara 14 derajat C dan 18 derajat C dan di tempat yang gelap.
GHI juga menyarankan bahwa minyak zaitun extra virgin tidak boleh dimasak dengannya, karena panasnya akan merusak rasanya yang kuat.
Nah itulah bahaya meletakkan bumbu dan minyak goreng dekat kompor.
Ubah kebiasaan mulai sekarang yuk!
Artikel ini telah tayang di nova.grid.id dengan judul Baru Tahu! Menaruh Bumbu dan Minyak Goreng Dekat Kompor Bisa Berbahaya, Ahli Ungkap Alasannya
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
KOMENTAR