SajianSedap.com - Saat ini siapa sih yang gak punya kulkas di rumah?
Anda semua pasti punya deh barang elektronik yang satu ini.
Ya, kulkas memang jadi barang elektronik kesayangan angggota keluarga terutama emak-emak.
Sebab fungsi kulkas sangat juara.
Diketahui kulkas bisa bikin semua bahan makanan di rumah jadi awet.
Gak hanya itu, makanan yang sisa pun juga bisa awet kalau kita simpan di kulkas.
Maka gak heran kalau beragam bahan makanan akan kita simpan.
Mulai dari sayur, ikan, tempe, nugget, dan lainnya.
Malah buah pun juga sering ya Anda simpan di kulkas agar tetap segar.
Tapi kalau Anda suka simpan semangka di kulkas baiknya waspada sebab malah bisa bikin bala mengerikan ini terjadi loh.
Langsung simak artikel ini ya untuk cari info lengkapnya!
Baca Juga: Enjoying F&B in a Serene Park: Urban Farm at PIK 2 Returns With More Foods, More Fun Activities
Buah yang Gak Boleh Disimpan Kulkas
Perlu Anda ketahui bahwa tidak semua buah itu bisa Anda masukkan begitu saja ke dalam kulkas, karena ada beberapa yang justru tidak dibolehkan untuk dimasukkan ke dalam kulkas.
Dilansir dari berbagai sumber, Sabtu, (30/1/2021), berikut ini beberapa buah-buahan yang sebaiknya jangan diletakkan ke dalam kulkas.
1. Melon dan semangka yang belum dipotong
Mendinginkan melon atau semangka utuh menghabiskan terlalu banyak ruang di kulkas. Menyimpan buah-buahan besar ini di kulkas akan menghentikan proses pematangannya.
Suhu dingin juga mengurangi antioksidan sehat yang ditemukan dalam melon. Simpan buah-buahan ini di atas meja sampai siap untuk dimakan.
Jika Anda memiliki sisa melon, simpan dalam wadah kedap udara dan baru letakkan di kulkas hingga 3 hari.
2. Pisang
Pisang akan terus matang pada suhu ruangan, suhu yang dibutuhkan sekitar 15-20 derajat celcius agar pisang matang dengan benar.
Tetapi saat pisang dimasukkan ke dalam kulkas, proses pematangannya terhenti. Kulit pisang juga pada akhirnya bisa menjadi hitam saat diletakkan di dalam kulkas, karena pengaruh suhu pada dinding sel buah.
Oleh karena itu, simpan pisang mentah di atas meja, jauh dari sinar matahari langsung. Anda bisa meletakkan pisang yang sudah matang di kulkas selama beberapa hari, tapi jangan khawatir saat warnanya menjadi hitam.
Penghitaman tersebut terjadi karena kandungan etilen kulit pisang yang mengalami perubahan kimiawi saat mengalami suhu dingin.
3. Mangga mentah
Biarkan mangga utuh yang belum dipotong diletakkan di atas meja untuk matang. Setelah siap dipotong dan dimakan, Anda bisa menyimpannya dalam wadah kedap udara yang ditempatkan di kulkas.
4. Persik
Jangan tergoda untuk memasukkan buah persik segar ke dalam kulkas jika belum matang dan siap.
Seperti beberapa buah lainnya, suhu dingin menghalangi proses pematangan sehingga Anda harus menunggu lebih lama untuk memakannya.
Persik mentah harus dibiarkan di atas meja sampai agak empuk dan aromanya harum. Setelah itu Anda bisa menyimpannya di kulkas, tapi hanya untuk 1 atau 2 hari.
Persik yang berair akan mengalami dehidrasi jika dibiarkan disimpan di kulkas untuk waktu yang lama.
5. Apel
Simpan apel segar di atas meja untuk rasa terbaik. Meskipun apel akan tetap renyah lebih lama di kulkas, kandungan etilen di kulitnya (bahan pematangan) dapat menyebabkan produk lain di sekitarnya lebih cepat rusak.
Jika Anda benar-benar ingin apel dingin, pertama-tama masukkan ke dalam wadah kedap udara agar tidak merusak makanan lain di kulkas.
6. Jeruk-jerukan
Buah jeruk lebih segar dan lebih kaya rasa pada suhu kamar. Simpan lemon, limau, jeruk bali dan jeruk di tempat sejuk dan kering dan konsumsilah dalam beberapa minggu.
Namun, jika Anda ingin menyimpannya lebih lama, simpan ke dalam kantong plastik dan masukkan ke laci kulkas.
7. Tomat
Suhu kulkas merusak membran tomat, menyebabkannya menjadi berair dan memutih seperti tepung. Menyimpan tomat di kulkas juga akan mengurangi rasanya secara permanen.
Tempat terbaik untuk meletakkan tomat adalah di atas meja atau meja dapur yang ditutup dengan tudung saji.
8. Alpukat mentah
Alpukat yang perlu dimatangkan harus dijauhkan dari kulkas selama 4-7 hari. Mendinginkan alpukat mentah ke dalam kulkas akan membuatnya lebih cepat benyek.
Setelah matang alpukat bisa tinggal di kulkas sampai Anda ingin memakannya. Efek pendinginan pada alpukat matang akan memberi 1-2 hari tambahan sebelum membusuk.
9. Stroberi
Mendinginkan stroberi ke dalam kulkas akan mengurangi rasa manisnya dan memberi tekstur lembek.
Baca Juga: Resep Bekal Sekolah : Resep Wafel Gulung Pisang, Menu Sarapan Dan Bekal Kegemaran Si Buah Hati
Untuk rasa yang lebih enak, simpan stroberi segar di atas meja, jauh dari sinar matahari langsung, dan konsumsi dalam 1 atau 2 hari setelah memetik atau membelinya.
Selain itu, jangan mencuci stroberi terlebih dahulu sampai Anda siap untuk memakannya. Stroberi membusuk lebih cepat setelah dicuci.
10. Pepaya mentah
Pepaya yang belum terlalu matang atau masih mentah akan menjadi kering teksturnya dan tidak enak, apabila disimpan di dalam kulkas.
Hal ini terjadi karena dipengaruhi oleh suhu dingin kulkas yang menghambat proses pematangan pepaya. Hajya pepaya yang sudah matang yang bisa Anda simpan di dalam kulkas.
11. Buah-buahan kering
Menempatkan buah-buahan kering di kulkas hanya akan menambah kelembapan yang tidak diinginkan.
Buah kering paling baik disimpan di tempat yang kering dan gelap, dalam wadah kedap udara. Jika disimpan dengan benar, mereka dapat bertahan hingga 6 bulan.
Baca Juga: TANPA Karbit, Mangga Mentah Bisa Cepat Matang dengan Trik Gampang Ini, Bisa Buat Stok di Rumah
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul, Buah-buahan Ini Tak Bagus Disimpan di dalam Kulkas
Source | : | kompas |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Gusthia Sasky T |
KOMENTAR