SajianSedap.com - Ada cara supaya kulkas tua bisa hemat listrik.
Cara supaya kulkas tua bisa hemat listrik ini bikin tagihan berkurang drastis, lo.
Gak perlu beli kulkas baru karena sudah ada cara supaya kulkas tua bisa hemat listrik.
Anda pasti tahu kalau kulkas tua belum punya sistem hemat listrik.
Akibatnya, banyak kulkas tua yang memakan banyak biaya listrik.
Makanya, banyak orang memilih beralih ke kulkas baru.
Tapi, Anda harus tahu ada cara supaya kulkas tua bisa hemat listrik.
Harus coba di rumah.
Menggunakan kulkas yang sudah tua terkadang dapat memboroskan penggunaan listrik di rumah.
Meski kulkas tua masih bisa digunakan, sebaiknya menggunakan kulkas keluaran terbaru untuk menghemat energi dan tagihan listrik serta menjaga makanan pada suhu optimal.
Namun, dilansir dari Choice, Senin (9/5/2022), bila masih ingin menggunakan kulkas tua, ada beberapa hal yang perlu dilakukan untuk menghemat penggunaan energi dan tagihan listrik seperti berikut ini.
Untuk kulkas bekerja optimal, atur suhu kulkas pada tiga derajat Celsius dan -18 derajat Celsius untuk freezer.
Periksa secara teratur karena kulkas yang memiliki respons buruk terhadap suhu luar perlu disesuaikan agar tetap pada suhu optimal saat musim berubah.
Penempatan kulkas merupakan hal penting yang perlu dilakukan.
Posisikan kulkas di tempat teduh di dapur.
Meletakkan kulkas di bawah sinar matahari dapat membuat kulkas harus bekerja lebih keras daripada berada di tempat teduh.
Ingatlah bahwa suhu di tempat-tempat panas seperti garasi cenderung membuat kulkas berfluktuasi dan secara keseluruhan akan lebih panas.
Ini berarti juga kulkas harus bekerja lebih keras untuk tetap memiliki suhu optimal. Untuk itu, pindahkan kulkas ke dapur atau ruangan teduh di rumah.
Isi kulkas yang penuh adalah hal menyenangkan karena massa termal isinya membantu menjaga suhu dan membantu makanan tetap dingin.
Dalam kulkas yang penuh, kompresor tidak perlu terlalu sering hidup dan mati, yang akan memperpanjang umur kompresor dan mengurangi biaya pengoperasian.
Jadi, simpan makanan di dalam kulkas, tetapi sisakan ruang untuk sirkulasi udara.
Agar awet, jangan meletakkan bahan pangan mudah busuk seperti susu di pintu kulkas.
Cobalah meminimalkan seberapa sering Anda membuka pintu kulkas.
Setiap kali membuka pintu, hal itu bisa membuat kulkas harus bekerja lebih keras untuk mendinginkannya kembali makanan.
Tentu saja, hal ini dapat menaikkan biaya tagihan listrik.
Untuk itu, sebaiknya mengeluarkan bahan makanan yang diperlukan sekaligus untuk menghindari membuka pintu kulkas terlalu sering.
Memasukkan makanan panas ke kulkas dapat membuat kulkas bekerja lebih keras dan menggunakan lebih banyak energi.
Untuk itu, biarkan bahan makanan mendingin terlebih dulu di luar kulkas sebelum memasukkannya.
Dewan Informasi Keamanan Pangan merekomendasikan membagi makanan yang dimasak dalam jumlah besar ke dalam wadah kecil dan mendinginkan atau membekukan segera setelah dikukus atau dipanaskan.
Porsi yang didinginkan harus habis dikonsumsi dalam waktu dua hingga tiga hari.
Selain harganya yang murah dan mudah diolah, kandungan nutrisi di dalam telur sangat tinggi, meskipun kini harga telur naik.
Dalam sebutir telur terkandung 6 gram protein dan 13 vitamin esensial.
Biasanya di rumah selalu ada telur yang disimpan di kulkas.
Namun, karena telur termasuk bahan makanan segar, daya simpannya tidak selama makanan dalam kaleng.
Jika kita menyimpan telur dalam suhu yang direkomendasikan, yaitu sekitar 4 derajat celcius, maka telur bisa disimpan maksimal tiga minggu.
Menurut pusat keamanan telur, kita masih bisa mengonsumsi telur 4-5 minggu dari tanggal pengemasan, namun bakteri yang menyebabkan keracunan makanan seperti Salmonella dan E-coli lama kelamaan bisa terus bertambah.
Sebelum disimpan di kulkas, cuci bersih telur untuk menghilangkan kotoran ayam yang masih menempel dan mungkin mengandung bakteri.
Telur yang dibekukan bisa bertahan sampai satu tahun, namun jangan memasukkannya ke dalam freezer secara utuh.
Jika ingin membekukan, pisahkan bagian kuning dan putih telur terlebih dahulu.
Jika kita ingin menyimpan sisa makanan yang mengandung telur, Badan Pengawasan Obat dan Makanan AS (FDA) menyarankan untuk menyimpannya dalam kulkas dan harus dihabiskan tak lebih dari tiga hari.
Telur yang sudah direbus matang bisa disimpan dalam kulkas sampai satu minggu.
Sementara telur yang dibeli dalam kemasan karton bisa tetap disimpan di tempatnya saat disimpan dalam kulkas.
Daya tahannya bisa sampai 4 bulan.
Kita bisa mengetahui kondisi telur dengan melihat bentuk dan baunya.
Jika telur berbau tidak enak pada kulitnya atau setelah kita pecahkan, jangan memakannya.
Perhatikan juga kulit telur dengan teliti.
Jika bagian cangkangnya terlihat licin ini bisa menandakan bakteri.
Retak kecil pada cangkang juga bisa menjadi jalan masuk kuman.
Sementara jika bagian kulitnya terlihat ada bubuk itu menunjukkan jamur.
Telur yang mengandung Salmonella mungkin terlihat dan berbau normal, karenanya perhatikan apakah telur tersebut sudah lama disimpan atau belum.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "5 Cara Membuat Kulkas Tua Lebih Efisien "
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR