SajianSedap.com - Banyak orang yang tak bisa hidup tanpa makan tahu.
Tahu selain murah juga jadi lauk yang bisa kita masak dengan mudah jadi berbagai hidangan.
Bahkan tahu sudah sangat enak cuma dengan digoreng saja.
Jangan lupakan manfaat tahu yang sangat baik untuk kesehatan tubuh.
Makanya, tahu tak pernah absen jadi panganan setiap minggunya.
Namun, salah satu kendala saat membeli tahu adalah tahunya yang cepat basi.
Tapi sekarnag jangan khawatir lagi!
Kalau cara menyimpan tahu dengan benar, pastinya bisa awet sampai berhari-hari, loh!
Bahkan ada tips menyimpan tahu tanpa kulkas hanya dengan direndam pakai air ini!
Wah, bagaimana bisa bikin tahu awet sampai 7 hari walau tanpa kulkas?
Kalau tak percaya, mari kita simak artikel ini sampai habis berikut:
Tips Menyimpan Tahu Tanpa Kulkas
Tak semua orang memiliki kulkas di rumahnya.
Maka dari itu, ada cara menyimpan tahu agar awet sampai tujuh hari lamanya tanpa gunakan lemari es, nih.
Dikutip dari Cook’s Ilustrated dan BHG, berikut cara simpan tahu tanpa kulkas yang bisa dilakukan di rumah.
1. Rendam tahu dengan air dingin
Cara simpel untuk menyimpan tahu tanpa kulkas adalah merendam tahu dengan air dingin.
Caranya juga mudah, kok.
Sebelumnya potong tahu dadu dan masukkan ke dalam wadah kedap udara.
Kemudian, tuang dengan air dingin secukupnya. Tutup dengan penutup wadah kedap udara.
Anda masih perlu mengganti air dingin secara teratur untuk menjaga agar tahu tetap segar dan lezat ketika diolah.
2. Simpan tahu dengan air larutan garam
Alternitif lain untuk menyimpan tahu tanpa kulkas adalah dengan merendam tahu dalam air larutan garam.
Merendam tahu dengan air asin merupakan metode menyimpan tahu tanpa kulkas yang terbaik.
Air asin akan menjaga kesegaran tahu hingga 10-14 hari lamanya.
Pastinya, Anda perlu mengganti air rendaman tahu secara rutin setiap hari.
3. Rendam tahu dengan air bersih
Merendam tahu dengan air bersih juga bisa Anda coba.
Air bersih tidak akan membuat tahu menjadi keras.
Pastikan air bersih yang akan Anda gunakan jernih, karena air keruh bisa mendatangkan pertumbuhan bakteri pada tahu.
Dari semua cara simpan tahu di atas, Anda tetap perlu menyimpan tahu dalam wadah kedap udara.
Hal ini untuk menghindari adanya pertumbuhan bakteri.
Rebus Dulu Tahu Sebelum Disimpan
Tahu yang tidak langsung diolah sebaiknya melalui beberapa proses sebelum disimpan dalam kulkas.
Yang paling utama, tahu harus direbus dulu untuk menghentikan proses fermentasinya.
Selanjutnya, simpan tahu dengan cara di bawah ini:
1. Rebus air sampai mendidih.
2. Masukkan tahu ke dalamnya. Tunggu sampai mendidih kembali. Angkat. Tiriskan
3. Siapkan wadah bersih dan kedap udara. Isi dengan air matang dengan suhu ruang.
Masukkan tahu ke dalamnya.Pastikan tahu terendam seluruhnya dengan air.
4. Segera simpan dalam kulkas. Supaya tahu bisa tahan sampai seminggu lamanya, pastikan mengganti air setiap hari. Cuci juga tahu dari lendir-lendir.
Setelah itu, kembali masukkan tahu ke dalam wadah kedap udara, isi dengan air, lalu simpan kembali dalam kullas.
Yuk, jangan takut lagi menyetok tahu di rumah.
Tinggal simpan tahu dengan cara di atas.
Asal tidak lupa mengganti air, dijamin tahu tidak asam sampai seminggu lamanya.
Sebagian artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul, Cara Simpan Tahu Tanpa Kulkas, buat Gorengan Besok
KOMENTAR