SajianSedap.com - Kwetiau adalah sejenis mi Tionghoa berwarna putih yang terbuat dari beras.
Kwetiau merupakan makanan yang cukup populer di Indonesia, terutama di tempat yang banyak didiami warga keturunan Tionghoa.
Kwetiau sedikit mirip dengan mi lain seperti bihun, soun, atau misoa.
Yang membedakan kwetiau lainnya adalah ketebalan dan bentuknya yang pipih.
Kwetiau banyak disajikan di restoran chinese food di berbagai daerah.
Tak hanya dikonsumsi oleh banyak orang keturunan Tionghoa, warga Indonesia pun gemar dengan mi satu ini.
Kwetiau yang dijual di restoran chinese food biasanya memilki tesktur kenyal yang pas dan tak hancur.
Inilah yang membuat kwetiau enak untuk disantap dan selalu bikin ketagihan.
Cara memasak kwetiau sebetulnya cukup mudah.
Sayangnya jika metodenya keliru, tekstur kwetiau yang seharusnya kenyal, menjadi lembek dan hancur.
Oleh sebab itu, Anda bisa mengikuti tips masak dalam cara membuat kwetiau seenak buatan restoran chinese food berikut ini.
Cara Membuat Kwetiau
Coba praktikkan cara memasak kwetiau agar tidak hancur mengutip dari laman The Spruce Eats dan The Kitchn berikut.
1. Rendam di dalam air
Kwetiau harus direndam dulu di air bersuhu ruang sekitar 10 menit.
Jika teksturnya masih keras, rendam kembali di air hangat. Namun sebentar saja, sampai teksturnya menjadi kenyal.
Selanjutnya, tiriskan lalu siram dengan air es agar proses pematangannya berakhir. Tiriskan kembali sebelum diolah.
2. Saring dan aduk menggunakan tangan
Ada cara membuat kwetiau agar tidak lengket, yakni dengan menyaring lalu merenggankannya. Untuk merenggankannya cukup gunakan jari-jari tangan.
Jika tak ingin langsung diolah, tuang sedikit minyak tanpa aroma dan rasa lalu usap-usap pada kwetiau agar tidak saling menempel.
3. Tumis kwetiau tanpa merebusnya
Cara membuat kwetiau goreng berbeda dengan kwetiau siram.
Kwetiau yang akan digoreng atau ditumis baiknya tidak direbus dulu. Hal tersebut dapat membuat kwetiau menjadi lembek.
Alih-alih merebusnya, lebih baik beri sedikit air pada kwetiau yang ditumis. Dengan begitu, tekstur kwetiau menjadi lebih lembut dan kenyal.
4. Cara mengolah kwetiau untuk hidangan berkuah
Bila kwetiau ingin dibuat menjadi hidangan berkuah, maka kamu harus merebusnya terlebih dulu.
Namun jangan rebus terlalu lama agar kwetiau tidak lembek dan hancur.
Biarkan kwetiau berada di air mendidih selama dua sampai tiga menit saja. Sebab, kwetiau akan terendam kembali di dalam kuah.
Setelah direbus, kwetiau harus segera disiram dengan air es. Tujuannya, agar proses pematangannya berakhir dan kwetiau tidak lembek.
5. Cara memasak kwetiau basah
Kwetiau basah lebih lembut daripada kwetiau kering. Meski demikian, tekstur kwetiau basah yang dijual di pasaran berbeda-beda.
Jika begitu, maka sebelum mengolah kamu perlu membaca petunjuk memasaknya.
Umumnya, kwetiau basah dimasukkan saat proses terakhir memasak.
Jika perlu, matikan api sesekali untuk memastikan kwetiau basah tetap segar dan tidak terlalu matang.
Selain itu, aduk kwetiau basah dengan hati-hati saat diolah supaya tidak hancur.
Cara Simpan dan Olah Kwetiau
Simpan kwetiau kering dengan benar agar kualitasnya tidak menurun terlalu cepat. Caranya, cukup masukkan wadah dan simpan di lemari dapur atau spot bersuhu ruang.
Bukan hanya lebih tahan lama daripada kwetiau segar, jenis yang kering teksturnya lebih lentur. Sehingga, kemungkinan kecil kwetiau putus saat dimasak.
Kwetiau segar dan kering saling menggantikan dalam masakan. Perbandingan kwetiau kering dan basah adalah 1:3.
Sebanyak 50 gram kwetiau kering setara dengan 150 gram kwetiau basah, misalnya.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 5 Cara Masak Kwetiau agar Tidak Hancur dan Lembek
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR