SajianSedap.com - Ada orang yang bisa pakai pisau sampai bertahun-tahun lamanya.
Tapi banyak orang yang justru merasa pisau di rumahnya sering banget ganti.
Penyebabnya lantaran pisau yang rusak atau berkarat.
Nah, kalau sudah begini, berarti perawatan pisaunya yang salah.
Tahukah kamu kalau pisau harus dirawat dengan benar supaya menghindari kerusakan?
Salah satu cara merawatnya adalah dengan merendam pisau di dalam cuka.
Efeknya ternyata luar biasa banget, lo.
Yuk, bersama kita simak.
1. Rendam Dalam Cuka
Cuka memiliki kandungan asam yang sangat tinggi sehingga bisa dijadikan sebagai cara membuat pisau mengkilap kembali.
Caranya cukup dengan merendam pisau berkarat tersebut ke dalam wadah yang telah diisi cuka cuka semalaman.
Keesokan paginya noda-noda karat pasti memudar.
Setelah itu, kita tinggal menggosok sisa karat dengan bola penggosok alumunium, lalu cuci pisau seperti biasa dengan sabun hingga bersih.
Oh iya, agar karat berhasil dibersihkan dengan tuntas, lebih baik menggunakan cuka sari apel dibandingkan cuka putih.
Meskipun cuka putih juga dapat digunakan, tapi tidak seefektif cuka sari apel dalam melunturkan karat.
2. Rendam Dalam Air Perasan Lemon Atau Jeruk Nipis
Kemampuan lemon dan jeruk nipis dalam membantu menyelesaikan pekerjaan rumah tangga memang tidak perlu diragukan lagi.
Selain efektif membantu menghilangkan noda pada pakaian, lemon dan jeruk nipis juga cukup efektif untuk menghilangkan karat pada pisau.
Caranya, taburkan dulu garam di bagian pisau yang berkarat selama beberapa saat, kemudian masukkan pisau ke dalam gelas atau mangkuk berisi air perasan lemon atau jeruk nipis.
Rendam cukup lama hingga karatnya terlihat mulai luntur, baru kikis sisa karat dengan bola penggosok alumunium.
3. Gosok Dengan Pasta Baking Soda
Selain berguna dalam membuat kue, baking soda ternyata juga bisa digunakan untuk membersihkan pisau berkarat.
Caranya dengan mencampurkan baking soda dan air secukupnya, hingga bentuknya menyerupai pasta.
Oleskan pasta baking soda tersebut pada bagian pisau yang berkarat, lalu ambil spons pembersih atau bola penggosok alumunium dan mulai menggosok-gosok bagian yang berkarat sampai karatnya benar-benar hilang.
4. Gunakan Kentang
Asam oksalat yang dikandung kentang dapat membantu menghilangkan penumpukan karat.
Ada dua cara menggunakan kentang untuk menghilangkan karat.
Pertama, tusukan pisau yang berkarat ke dalam kentang dan biarkan sehari semalam.
Keesokan harinya angkat pisau dari kentang dan gosok-gosok dengan bola penggosok alumunium sampai bersih.
Cara kedua, iris kentang menjadi dua bagian, kemudian lapisi bagian dalamnya dengan baking soda secukupnya.
Gosok dengan kuat bagian pisau yang berkara tersebut pada kentang berlapis baking soda hingga karatnya mulai luntur.
Sebagai finishing, gosok sisa karat yang masih menempel di pisau dengan bola penggosok aluminium.
5. Rendam Dengan Minuman Soda Kola
Baca Juga: Irit Uang Daripada Beli Baru, Pisau Tumpul Bisa Tajam Lagi Cuma Modal Cangkir Minum, Begini Caranya
Ya, minuman soda kola bukan hanya menyegarkan tenggorokan, tapi ternyata sangat ampuh juga untuk membersihkan karat.
Baik karat pada pisau, maupun karat pada peralatan rumah tangga lainnya.
Kalau tidak percaya, coba saja rendam pisau berkarat tersebut dalam gelas atau mangkuk yang telah terisi minuman soda kola.
Periksa setengah jam kemudian, pasti karat mulai pudar.
Jika setelah setengah jam karat belum pudar seluruhnya, teruskan merendam hingga karat benar-benar pudar.
Nah, tidak sulit kan membersihkan pisau berkarat?
Semua bahannya bisa kita dapatkan dengan mudah di sekitar kita.
Bahkan mungkin ada yang sudah tersedia di dapur.
Jadi mulai sekarang, jangan pernah membuang pisau berkarat di rumah, ya.
Coba bersihkan dulu.
Mengasah Pisau dengan Koran Bekas
Tahukah, Anda, bahwa ada salah satu bahan rumahan yang bisa digunakan untuk mengasah pisau?
Banyak yang belum tahu, bahwa ternyata koran bekas bisa digunakan untuk mengasah pisau.
Mulai kali ini, kita harus tahu caranya mengasah pisau menggunakan koran bekas.
Selama ini, setelah dibaca di pagi hari koran hanya diletakkan di tempat khusus dan kemungkinan besar tak dibaca lagi.
Setiap beberapa bulan sekali, kita mengumpulkan koran dan kertas bekas lainnya untuk dibawa ke tempat untuk menjual barang bekas.
Sebelum dibawa ke tempat barang bekas, ada baiknya kita menggunakan terlebih dahulu koran untuk mengasah pisau.
Bagaimana bisa barang bekas yang satu ini digunakan untuk membuat pisau menjadi tajam kembali?
Banyak yang belum tahu kalau sebenarnya hal ini disebabkan karena tinta hitam yang menempel pada koran.
Tinta hitam pada deretan berita di atas koran mengandung karbon yang berguna untuk pisau yang tumpul.
Sebab, karbon dari tinta ini memberikan efek menajamkan kembali pisau yang tumpul.
Lalu, bagaimana caranya menggunakan koran untuk membuat pisau dapur tajam lagi?
Cara untuk mengasah pisau dengan koran bekas amat sangat mudah.
Kita hanya harus menggelar selembar koran bekas di atas permukaan yang datar.
Setelah itu, asah pisau dapur milik Anda yang dirasa sudah tumpul seperti mengasah pisau di atas batu.
Pastikan kita mengasah pisau dengan gerakan perlahan dan terus menerus sampai dirasa pisau sudah tajam.
Sangat mudah, bukan?
Tak hanya untuk membuat pisau menjadi lebih tajam, koran juga menjaga pisau untuk tidak mudah kotor dan berkarat.
Melansir dari LA Times, sebelum menyimpan pisau, kita bungkus terlebih dahulu dengan koran bekas.
Hal ini patut dilakukan untuk kita yang ingin menyimpan pisau dalam waktu yang lama.
Setelah dibungkus dengan koran bekas, simpan di dalam lemari peralatan dengan aman.
Apakah bisa mencegah pisau untuk tumpul? Tentu saja.
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR