SajianSedap.com - Daun pepaya memang terkenal dengan rasanya yang pahit.
Itu sebabnya, tak semua orang suka dengan daun pepaya.
Ada juga yang sebenarnya suka daun pepaya, tapi tak mau kalau masih terasa pahitnya.
Makanya, cara menghilangkan rasa pahit daun pepaya dicari banyak orang.
Beragam cara pun bermunculan.
Ada yang fakta dan berhasil, ada yang cuma hoax, lo.
Tapi, kalau asam jawa bisa menghilangkan rasa pahit daun pepaya, itu fakta.
Sejak lama, banyak orang menghilangkan rasa pahit daun pepaya dengan merebusnya bersama asam jawa.
Tapi, ada aturannya supaya bisa berhasil.
Yuk, kita lihat dan intip bersama.
Dijamin, keluarga jadi suka makan daun pepaya karena rasa pahitnya hilang.
Cara Menghilangkan Pahit Daun Pepaya dengan Asam Jawa
Daun pepaya sama lezatnya dengan sayuran lain yang populer seperti bayam, kangkung, sawi, dan lainnya.
Biasanya ini dijadikan lalapan rebus atau diolah menjadi beragam sajian macam buntil, gulai, maupun sayur tumis.
Tak hanya lezat, daun pepaya juga bergizi untuk pencernaan hingga penderita diabetes.
Namun faktanya tak semua orang menyukai daun pepaya meski menawarkan manfaat luar biasa.
Ini karena daun pepaya memiliki rasa yang pahit yang khas.
Sebenarnya, rasa pahit dari daun dan bunga pepaya bisa dikurangi sehingga rasanya tidak terlalu pahit dan nikmat untuk disantap.
Caranya pun cukup mudah, yang kamu butuhkan hanya sebutir bumbu dapur di rak dapur kamu, loh.
Salah satunya adalah asam jawa.
Ya, corporate Chef Parador Hotels & Resorts Gatot Susanto memberikan saran untuk menggunakan asam jawa sebagai penghilang rasa pahit daun pepaya.
Rebus asem jawa bersama daun dan bunga pepaya selama 10-15 menit.
Lalu tiriskan dan cuci lagi daun dan bunga pepaya sebelum diolah lagi atau disantap.
Asam jawa ini akan menyerap rasa pahitnya saat proses perebusan.
Namun gunakan asam jawa secukupnya saja karena bisa menghilangkan rasa pahit khas daun dan bunga pepaya.
Setelahnya, daun pepaya bisa kita olah seperti biasa dan sesuai keinginan.
Nah, selain asam jawa, kita juga bisa menggunakan beberapa bahan alami di dapur ini untuk menghilangkan rasa pahit daun pepaya.
1. Rebus dengan daun jambu biji
Cara lainnya, kamu bisa merebusnya dengan daun jambu biji.
Cuci bersih daun pepaya, iris sesuai selera.
Kemudian rebus air bersih, masukkan daun pepaya dan beberapa lembar daun jambu biji.
Tunggu hingga air mendidih kembali, baru matikan api.
Singkirkan daun jambu biji, pisahkan dari daun pepaya.
Peras daun pepaya sebelum diolah sesuai resep yang diinginkan.
2. Rebus dengan daun singkong
Selain merebusnya dengan daun jambu biji, kamu juga bisa mengurangi pahit daun pepaya dengan cara merebusnya bersama daun singkong.
Caranya, rebus air, masukkan daun singkong ke dalamnya dan biarkan selama tiga menitan.
Baru kemudian masukkan daun pepaya, rebus keduanya hingga air mendidih.
Setelah dipisahkan dari daun singkong, peras daun pepaya sebelum diolah.
Untuk hasil yang maksimal, kamu bisa mengurangi pahit daun pepaya dengan merebusnya bersamaan dengan daun jambu biji dan daun singkong sekaligus dalam satu wadah.
Minum Air Rebusan Asam Jawa dan Gula Merah
Jangan mahal-mahal beli suplemen vitamin, karena asam jawa dan gula merah bisa diolah menjadi ramuan menyehatkan.
Kombinasi dua bahan ini bisa menjadi pilihan Anda untuk dapatkan tubuh yang sehat.
Melansir Sajian Sedap, hal ini karena asam jawa dikemas dengan kandungan vitamin B1 dan B3, kalium, magnesium, fosfor, dan lainnya yang baik untuk tubuh.
Ini bisa meningkatkan kekebalan Anda untuk menjaga hati dan jantung Anda tetap aman dari berbagai penyakit berbahaya.
Sedang gula merah kaya akan potasium, magnesium, vitamin B1, B6 dan vitamin C, yang membantu membakar kalori ekstra.
Ini dapat membantu mencegah berbagai penyakit, juga meningkatkan kesehatan jantung Anda secara signifikan.
Cobain dari sekarang ya untuk dapatkan khasiat maksimal.
Nah, berikut ini diambil dari Majalah Intisari edisi Extra, manfaat lainnya dari asam jawa, yang biasanya dimasak bersama dengan gula merah:
1. Sariawan
Untuk mengobati seriawan kita bisa menggunakan daun asam muda untuk mengobatinya.
Caranya satu cangkir daun asam muda dan 5 cm kunyit dicuci bersih. Lalu irislah kunyit itu.
Kemudian rebuslah dengan empat gelas air sampai tinggal setengah dan saringlah. Kita bisa meminumnya pada pagi dan sore hari.
2. Bisul
Asam jawa juga bisa kita gunakan untuk mengobati bisul.
Caranya asam jawa sebesar telur puyuh direndam dalam segelas air hingga mengembang.
Lalu irislah lima temulawak dan gula aren yang telah dicuci.
Kemudian, rebuslah hingga air tinggal setengah. Nah, kita bisa meminum ramuan ini sehari sekali sampai sembuh.
3. Nyeri haid
Bagi Anda yang sering merasa nyeri saat haid, bisa memanfaatkan gula jawa untuk meredakannya.
Caranya juga cukup mudah, loh.
- Irislah 10 temulawak yang telah dicuci, gula aren, dan rebus dengan segelas air sampai tinggal setengah.
- Setelah itu, tambahlah asam kawak sebesar telur puyuh dan aduk sampai mengembang.
- Sesudah mengembang kita bisa menyaringnya. Kita bisa meminum ini satu kali sehari selama seminggu sebelum haid.
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR