SajianSedap.com – Nasi memang menjadi makanan pokok bagi orang Indonesia.
Rasanya makan nggak lengkap kalau kita tidak makan nasi.
Bahkan makan berat sekalipun kalau tidak ada nasi rasanya bukan seperti makan ya.
Saking pentingnya, setiap hari pasti kita akan memasak nasi.
Karena itu nggak heran kalau tiap rumah pasti akan menyediakan beras.
Biar makan nasi makin enak, pasti Anda menginginkan beras yang pulen dan empuk.
Apalagi jika nasi dimakan dalam keadaan hangat-hangat.
Enaknya pasti berkali-kali lipat!
Tapi bikin nasi yang pulen nggak usah pakai beras yang mahal lho.
Sase Lovers bisa menambahkan 1 sendok tepung ini biar nasi jadi pulen dan enak.
Mau tahu apa bahannya?
Tepung Maizena untuk Membuat Beras Pulen
Anda pasti tidak asing dengan jenis tepung yang satu ini.
Maklum saja, tepung maizena memang sering dipakai untuk memasak.
Biasanya ibu-ibu akan menyimpannya di dapur.
Tapi selain untuk masak, ada manfaat lain dari tepung ini.
Yap, tepung maizena bisa menyulap beras yang murah jadi nasi pulen lho.
Sase Lovers bisa meniru nasi pulen dan wangi ala restoran Jepang menggunakan beras lokal.
Caranya adalah dengan membubuhkan 1 sdm tepung maizena saat memasak 2 cangkir beras.
Ingat, takaran ini sangat penting untuk mencegah nasi menjadi lembek.
Aduk rata hingga larut dan masak seperti biasa di rice cooker.
Tips ini diungkapkan oleh Chef Kiky Ceria usai Indonesian Cooking Class yang diadakan oleh Culinaria Modena di Modena Experience Center, Jakarta.
Baca Juga: Resep Bekal Anak Sekolah : Resep Waffle Nasi Panggang, Menu Sarapan Dan Bekal Simple Untuk Si Kecil
"Jadi (tepung maizena) dicampur dengan beras dan air sebelum menyalakan penanak nasi,"
kata Chef yang punya perawakan gempal ini.
Wah gampang banget ya ternyata.
Selain itu, nasi yang dicampur maizena ini juga kaya akan serat.
Pastinya makanan ini akan lebih sehat untuk tubuh.
Nah ngomong-ngomong soal nasi yang sehat, Chef Kiky Ceria juga memperkenalkan cara makan nasi yang lebih sehat.
Wah bagaimana ya cara membuatnya?
Rasa Nasi Jepang, Namun Lebih Sehat Karena Kaya Serat
Chef Kiky Ceria menceritakan tentang diet orang Korea.
Tentunya sudah tidak asing lagi kalau orang Korea punya tubuh yang ideal dan sangat indah.
Baik perempuan maupun laki-laki, semuanya peduli dengan kesehatan tubuhnya.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Namun tubuh yang ideal itu tidak didapatkan hanya dengan olahraga.
Rahasia diet mereka dengan mencampur beras putih dengan beberapa jenis beras dan biji-bijian lainnya.
Berbagai bahan campuran yang dipakai biasanya berupa beras merah, putih, dan biji-bijian seperti jagung, wijen, dan kacang hijau.
“Kalau di Korea, nasi putih itu dicampur dengan biji-bijian dan diaduk pakai tepung maizena,” tuturnya.
Pemakaian biji-bijian ini membuat nasi kongbap mengadung tinggi serat dan protein.
Rasanya pun enak karena biji-bijian ini punya rasa masing-masing, yang bercampur dalam satu piring nasi kongbap.
Unik sekali ya idenya.
Sase Lovers tertarik dengan ide di atas?
Silahkan mencoba di rumah dan lihat reaksi keluarga Anda.
Setelah ini keluarga pasti makin doyan makan dan lebih sehat.
Artikel ini pernah tayang di Grid Fame dengan judul Meski Pakai Beras Murah, Trik Masak Nasi Ini Dijamin Bikin Nasi Jadi Pulen dan Wangi Ala Resto Jepang dengan Rice Cooker!
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR