SajianSedap.com - Beruntungnya jadi orang Indonesia.
Dari Sabang sampai Merauke bisa menemukan beragam jenis soto.
Salah satu yang sering ditemui adalah soto kuning.
Soto jadi makin nikmat terutama saat hujan tiba.
Dimakan dengan nasi saja sudah terasa nikmat.
Selain komponen bahan yang dimasukkan, kunci kenikmatan dari semangkuk soto berasal kuah soto itu sendiri.
Sering kali kita menemukan kuah soto yang berminyak sehingga kurang nikmat di tenggorokan.
Nah, untuk itu, kita harus jeli saat membuat kuah soto.
Agar tidak berminyak, jangan lupa menambahkan satu bahan ini.
Baca Juga: Mencicipi Kelezatan Selat Vien's di Solo: Kuahnya Gurih, Manis, dan Segar!
Cara Membuat Kuah Soto Bebas Minyak
Soto yang berminyak sebenarnya bisa disebabkan karena banyak hal.
Tapi, yang paling sering jadi penyebabnya adalah kesalahan dalam proses menumis dan memblender bumbu.
Kesalahan ini terutama dilakukan oleh pemula yang masih meraba cara memasak.
Coba perhatikan, siapa yang sering menambahkan air ke dalam blender supaya bumbu bisa halus?
Sebenarnya, untuk soto yang bumbunya akan kita tumis, paling baik, tambahkan minyak ke dalamnya dan bukan air.
Kira-kira tambahkan minyak sekitar 2 sendok makan saja untuk membantu penghalusan bumbu di dalam blender.
Nah, nantinya ketika ditumis, kita tidak perlu lagi menambahkan minyak sama sekali.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
Kalau ditambahkan lagi, sudah pasti soto ayam akan jadi super berminyak.
Tenang saja, jika terus ditumis dan diaduk, bumbu halus akan mengeluarkan minyak sendiri, kok.
Tapi, minyak ini akan membuat soto jadi super sedap rasa dan aromanya.
Warna soto pun jadi super cantik.
Lalu, kenapa bumbu soto sebaiknya tidak ditambahkan air saat blender?
Jawabannya sederhana.
Soalnya, bumbu soto akan kita tumis.
Nah, kalau ditambahkan air, seringkali soto malah jadi langu.
Bukan salah airnya, sih.
Baca Juga: Resep Bekal Anak Sekolah : Resep Bihun Udang Kuah Ini Hadir Dengan Cita Rasa Istimewa
Tapi, kita yang salah mengira kematangan bumbu.
Jadi, bumbu soto, kan, harus ditumis sampai mengering dan wangi aromanya.
Nah, kalau ditambahkan air, bumbu soto ini butuh waktu lebih lama untuk mengering.
Pada pemula, seringkali, bumbu soto dikira sudah mengering.
Padahal sebenarnya, bumbu tersebut belumlah kering dan matang betul, hanya kandungan air yang ditambahkan saat blender tadi sudah menguap.
Akhirnya, bumbu yang belum kering dan matang betul itu sudah ditambahkan kaldu dan aneka bahan lain.
Alhasil, soto pun jadi berbau langu.
Minyak yang digunakan untuk menumis pun masih belum meresap ke dalam bumbu dan akhirnya bisa membuat soto jadi berminyak.
Coba lihat, apakah kesalah kecil di atas ini juga Anda lakukan?
Kalau iya, coba deh, rubah mulai dari sekarang supaya soto buatan kita bisa bebas minyak.
Tips Masak Rendang Jengkol Super Empuk dan Legit, Perhatikan Langkah-langkahnya
KOMENTAR