SajianSedap.com - Resep bekal sekolah serba mi bakal jadi lebih menarik untuk disantap ketika membawakan Resep Bakmi Medan enak ini.
Hadir dengan tumisan dan toping yang begitu nikmat, membuat Resep Bakmi Medan ini tak bakal ditolak ketika dibawakan sebagai resep bekal sekolah besok.
Kalau mau membawakan bekal atau membuat menu sarapan serba mi jadi lebih spesial besok, Resep Bakmi Medan ini bisa jadi pilihan utamanya.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 6 Porsi
Bahan:
6 gulung mi basah siap pakai
2 sendok makan bawang merah goring, untuk taburan
2 batang daun bawang, iris, untuk taburan
Bahan Bumbu Mi Per Porsi:
1/2 sendok teh kecap asin
1/8 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh minyak bawang
Bahan Tumisan Ayam:
3 siung bawang putih, cincang kasar
1 cm jahe, cincang halus
200 gram paha ayam fillet, cincang kasar
1 sendok makan saus tiram
1 sendok makan kecap asin
1 sendok teh kecap manis
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh merica bubuk
100 ml air
2 batang daun bawang, iris halus
1/2 sendok makan minyak wijen
2 sendok makan minyak goreng, untuk menumis
Bahan Ayam Merah (Aduk Rata):
1 buah dada ayam tanpa tulang
3 siung bawang putih, haluskan
1 cm jahe, parut
2 sendok teh kecap asin
2 sendok teh angkak, seduh dengan air mendidih 2-3 kali, haluskan
1 sendok teh bumbu ngohiong
2 sendok makan saus tiram
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
2 sendok makan gula pasir
Bahan Kuah:
2.000 ml kaldu ayam
3 siung bawang putih utuh, goreng, memarkan
2 batang seledri, ikat
2 batang daun bawang, potong 1cm
2 sendok makan garam
2 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh merica bubuk
Cara Membuat Bakmi Medan:
1. Bahan ayam, tumis bawang putih dan jahe sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Bubuhi saus tiram, kecap asin, kecap manis, garam, gula, dan merica. Aduk rata.
2. Tuang air, masak sampai matang dan meresap. Tambahkan daun bawang dan minyak wijen. Aduk rata. Sisihkan.
3. Bahan ayam merah, oven ayam merah pada suhu 190 derajat Celsius 15 menit sambil diolesi sisa bumbu sampai matang. Iris ayam tipis melebar. Sisihkan.
4. Kuah, didihkan kaldu ayam. Bubuhi garam, gula, dan merica. Masak hingga mendidih. Masukkan daun bawang dan seledri, matikan api.
5. Penyajian, seduh 1 gulung mi di dalam air mendidih. Tiriskan. Tambahkan bumbu mi. Aduk rata.
6. Sajikan bersama tumisan ayam, irisan ayam merah, taburan bawang goreng dan daun bawang, serta kuah di mangkuk terpisah.
Baca Juga: Resep Bekal Anak Sekolah : Resep Muffin Keju Smoked Beef Enak ini Bikin Si Kecil Semangat Sarapan
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
KOMENTAR