SajianSedap.com - Resep Pepes Ikan Mas memang tidak salah dipilih untuk menu utama makan siang hari ini.
Rasa yang begitu nikmat dari Resep Pepes Ikan Mas ini bakal bikin keluarga tercinta jadi lebih semangat untuk makan siang.
Bagaimana? Tertarik untuk menghadirkan Resep Pepes Ikan Mas enak ini sebagai menu utama makan siang keluarga tercinta hari ini?
Baca Juga: Resep Pepes Jamur Teri Nasi Bisa Jadi Solusi Jika Bosan Dengan Menu Serba Tumis
Waktu: 45 Menit
Sajian: 4 Porsi
Bahan:
4 ekor ikan mas
1 sendok teh perasan air jeruk nipis
1/4 sendok teh ragi instan
1 sendok makan minyak goreng
2 batang kemangi, petiki
2 batang daun bawang, iris 1/2 cm
12 buah cabai rawit merah utuh
15 batang serai, untuk alas
300 ml air, untuk merebus
6 lembar daun salam
8 lembar daun pisang, untuk membungkus
Bumbu Halus:
6 cm kunyit, bakar
2 batang serai, ambil bagian putihnya
30 butir bawang merah
10 siung bawang putih
3 cm jahe
3 cm lengkuas
Cara Membuat Pepes Ikan Mas:
1. Lumuri ikan mas dengan 2 sdt garam dan 1 sdt air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
2. Ambil 1/2 bagian bumbu halus. Tambahkan ragi instan, 1 sdm garam, 1 sdt gula pasir, dan minyak goreng. Aduk rata. Lumuri ikan mas dengan bumbu.
3. Alasi dasar wajan datar dengan serai. Letakkan ikan mas yang sudah dilumuri bumbu. Tuang air secara bertahap. Masak di atas api kecil sampai meresap.
4. Tambahkan sisa bumbu halus, daun kemangi, daun bawang, cabai rawit merah, 1 sdt garam, dan 1/2 sdt gula pasir. Aduk rata perlahan.
5. Lumuri kembali bumbu ke seluruh badan ikan mas. Bungkus ikan dengan daun pisang yang diberi daun salam. Bungkus bentuk pepes. Semat kedua ujungnya dengan lidi.
6. Kukus di dalam pengukus yang sudah dipanaskan di atas api sedang, 30 menit sampai matang.
7. Bakar sampai harum sebelum disajikan.
Baca Juga: Resep Pepes Tempe Cumi Asin Enak Dan Sederhana, Bikin Tambah Nasi Terus
Baca Juga: Resep Pepes Ayam Tomat Hijau Sederhana Dan Sedap Mampu Menambah Nafsu Makan Siang Ini
Baca Juga: Resep Pepes Tahu Belimbing Wuluh Enak Dan Segar, Menu Pelengkap yang Nampol Rasanya
KOMENTAR