SajianSedap.com - Memasak adalah kegiatan rumah tangga yang dilakukan setiap hari.
Untuk memasak, dibutuhkan seperangkat alat masak untuk memudahkan dalam membuat hidangan.
Salah satu alat penting dalam proses memasak adalah kompor gas.
Kompor gas bisa menyala dengan adanya gas dari elpiji yang dialirkan.
Karena setiap hari digunakan, gas elpiji dapat cepat habis.
Sehingga banyak ibu rumah tangga mengeluhkan hal ini.
Tapi sebenarnya Anda bisa menyiasati agar gas elpiji bisa hemat, lo.
Anda bisa melakukan persiapan bahan masakan terlebih dahulu atau juga dengan perawatan kompor yang benar.
Dengan melakukan beberapa cara itu, gas elpiji bisa lebih hemat digunakan.
Nah, simak berikut ini lengkapnya cara menghemat gas elpiji.
Dijamin gas elpiji bisa awet dan tahan lama meski sering digunakan.
Cara Menghemat Gas Elpiji
Berikut ini beberapa cara mudah untuk menghemat gas elpiji saat memasak.
1. Siapkan semua bahan
Beberapa orang memiliki kecenderungan untuk menyalakan gas dan kemudian pergi berburu bahan-bahan di tengah sesi memasak mereka.
Hal ini tidak hanya membuang-buang waktu, tetapi juga membuang-buang gas.
Jangan lakukan ini dan sebelum kamu memasak, pastikan semuanya sudah disisihkan dan siap.
2. Rendam makananmu
Jika menyangkut biji-bijian, ketan hitam, kacang-kacangan, kamu dapat merendam bahan-bahan tersebut sebelum memasaknya.
Perendaman membuka kunci nutrisi yang tersimpan dalam makanan tersebut dan juga mempercepat proses memasak dengan mengurangi waktu memasak.
3. Bersihkan tungku kompor gas
Jika nyala api yang keluar dari tungku terlihat oranye, kuning, atau tidak terlalu seragam, mungkin ada beberapa deposit karbon di atasnya.
Coba lihat dan bersihkan. Dengan cara itu, kamu akan menghemat lebih banyak bahan bakar.
4. Gunakan tutup panci
Kamu dapat memasak hidanganmu lebih cepat dan menggunakan lebih sedikit gas pada saat yang sama dengan menutup panci dengan penutup.
Menutupi wadah tempat memasak dengan penutup akan memastikan api mencapai sisi-sisinya, sehingga memasak lebih efisien.
Selain itu, ia memerangkap uap dan mempercepat proses memasak.
5. Gunakan api kecil saat memasak
Memasak dengan api besar diketahui dapat membunuh enzim, nutrisi, dan vitamin yang bermanfaat dalam makananmu.
Masak dengan api kecil lain kali dan biarkan wajanmu mendidih setelah panas.
Cobalah mengukus sayuranmu dan tidak merebusnya jika kamu serius ingin mendapatkan nutrisi maksimal dari makananmu.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Jangan Menggunakan Benda Ini untuk Membersihkan Kompor
Terkadang, situasi kompor yang serius membutuhkan solusi yang juga serius.
Tetapi, solusi itu tidak boleh membuang kotoran yang menempel di kompor dengan benda tajam, seperti silet, pisau, dan sebagainya, terutama jika kamu berurusan dengan kompor kaca.
Jika ingin menyingkirkan kotoran yang menempel dan menjadi kerak, gunakan spatula silikon atau plastik, karena fleksibel dan aman.
Kotoran yang terpanggang mungkin sulit dihilangkan, tetapi menggunakan sikat kawat dapat menciptakan masalah yang lebih besar dalam jangka panjang.
“Kami telah melihat elektroda percikan rusak karena pembersihan berlebihan menggunakan produk abrasif seperti sikat kawat. Itu adalah bagian yang sensitif, dan perlu dibersihkan dengan lembut," jelas Karpynets.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 12 Cara Mudah Menghemat Gas Elpiji Saat Memasak
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR