SajianSedap.com - Anda semua pasti punya buah favorit ya.
Beberapa diantara Anda pasti ada yang suka buah pisang.
Pisang merupakan buah yang mudah dicarinya.
Gak hanya itu, pisang juga harganya murah meriah.
Nah, kalau makan pisang pasti Anda suka yang manis.
Sebab pisang yang manis rasanya tentu lebih enak.
Kalau Anda mau beli buah pisang, tentu wajib tahu cara memilihnya.
Jika kita tahu cara memilih pisang tentu rasa pisang akan lebih enak.
Nah, kalau mau beli pisang wajib yang wanginya seperti ini.
Sebab kalau pisang wanginya seperti ini dijamin rasanya manis dan enak.
Penasarankan? Langsung simak artikel ini ya!
Baca Juga: Enjoying F&B in a Serene Park: Urban Farm at PIK 2 Returns With More Foods, More Fun Activities
Cara Memilih Pisang yang Manis
Perlu diketahui bahwa, tingkat kematangan pisang dapat memengaruhinya cara pengolahan atau penyajiannya. Jadi, Anda harus tahu seperti apa tanda pisang yang sudah matang.
Sebagai panduan, berikut ini ada cara memilih pisang yang sudah matang dan manis dirangkum dari beberapa sumber.
1. Cermati warna kulitnya
Kulit pisang bisa menjadi tanda tingkat kematangannya.
Dilansir dari laman The Kicthn, jika ingin memakan pisang dalam kondisi setengah matang, maka pilihlah yang kulitnya berwarna cerah dengan sedikit warna hijau di sekelilingnya.
Pisang dengan ciri-ciri tersebut, umumnya bisa disimpan hingga beberapa hari ke depan.
Namun, bila ingin memakan atau mengolah pisang matang segera, maka pilih yang kulitnya berwarna kuning cerah dan tidak ada warna hijau di sekelilingnya.
Terkadang ada pisang yang memiliki bintik coklat di kulitnya.
Hal tersebut mestinya tidak menjadi masalah.
Sebab, merupakan tanda bahwa pisang matang dan memiliki rasa yang manis.
2. Raba dan tekan kulit pisang
Dalam buku "Resep Favorit untuk Usaha - Aneka Pisang Goreng" oleh Ide Masak terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, juga disebutkan bagaimana cara memilih pisang matang yang manis.
Salah satu metodenya yakni dengan meraba dan menekan kulitnya. Pisang yang sudah matang umumnya empuk saat ditekan.
Kulitnya pun terasa lembut dan mulus saat diraba.
Bila ingin dimakan segera, sebaiknya jangan pilih pisang yang terasa keras.
Sebab, berarti pisang tersebut belum matang sempurna.
3. Hindari pisang yang memar
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Baca Juga: Resep Pisang Goreng Madu Kacang, Camilan Sederhana Nan Sedap yang Bisa Bikin Kenyang
Bintik coklat pada kulit pisang sebetulnya tidak jadi masalah. Namun pastikan bintik tersebut tidak berwarna gelap, kusam, dan memar.
Apalagi jika kulitnya terbelah.
Ketiga tanda tersebut merupakan indikator bahwa pisang kematangan atau hampir busuk.
Saat dimakan atau diolah, rasanya menjadi kurang segar.
4. Cium aroma
Terakhir, Anda dapat mengetahui tingkat kematangan pisang dengan mencium aromanya.
Pisang yang sudah matang memiliki aroma tajam dan manis.
Anda bisa mengetahui aroma tersebut dengan mengendus ujung atau mengupasnya.
Baca Juga: Resep Es Pisang Ijo, Minuman Segar Nan Legendaris yang Tampil Cantik Banget!
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul, 4 Cara Pilih Pisang yang Manis, Amati Warna Kulitnya
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Source | : | kompas |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Gusthia Sasky T |
KOMENTAR